注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

张全亮先生谈:师傅与徒弟,绝招与绝世高人  

2014-03-26 11:10:48|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:传统武术老师在收徒方面有什么要求? 
答:要递帖,要当众宣读拜师词,要表明拜师者愿意拜某人为师;要表明自己对师傅和本门功夫的看法。要表明自己入门后学习弘扬本门功夫的决心。师傅要当众宣读门规师训并对其提出入门后在遵纪守法、尊师重道、做人做事、武德武风、文明礼貌、刻苦练功、学习文化科学知识、博采众长、事业有成、争优创新等方面的要求。过去进门要磕头,现在很多都改为鞠躬了,要先拜师祖,再拜师傅师娘;后拜同门、见证(来宾)。进门之前师父要对请求入门的学生进行全面考察,比如家庭情况、人生经历、政治表现、工作表现、人品作风、习武情况、练功表现、入门动机等。考察的目的一是决定是否收他,二是入门后如何有针对性的对他进行教育。 
问:进门之后的师生关系与不进门有什么不一样? 
答:不进门就是学生,你可以来学,我可以教也可以不教,没有这种忒紧密的关系。进了门就是徒弟,像家里人一样。老师有什么事你要当作自己的事对待。你的事老师也要向对待自己孩子一样关心。入门后“三节”(八月十五、阳历年、春节)“两寿”(师父、师娘的生日),有条件时都应该到老师家中看望。学拳也不是像学生一样上大课,几十甚至几百人讲完就走了。进了门老师要对你负责,要尽心传授。对学生保密的,对弟子就不保密。弟子对老师也得负责,出去以后你的行为表现、你的功夫展示,社会对你的口碑等各个方面都代表着师门,关系着师门的荣辱。我收徒弟的标准一般是这样:为人诚实,做事实在;有事业心,有上进心;练功刻苦,不投机取巧;在做人和功夫上能够为本门争光添彩。 
问:可以同时进两个师门吗? 
答:原则上,老师在世就不再拜其它老师。一个徒弟进两个门学同一种拳术是犯忌的。但不是同一个门派的也可以拜。拜其它老师之前必须取得老师的同意。有不少老师高风亮节,不但支持自己的弟子再拜高人,有时还为自己的弟子推荐别的老师。我就先后拜过两个老师,我先拜的是李子鸣老师学习梁式八卦掌,后又拜王培生老师学练吴式太极拳。但我拜王老是经过李老同意的。我每次收徒弟两边老人都参加,而且关系都很和谐。 
问:师兄弟之间的称呼是按进门先后,还是按年龄大小排? 
答:应该是按入门先后,谁进门在先谁就是师兄。 
问:有人说,中国传统武术特别是太极拳练基本功的时间过长,技击上见效太慢,基本功是不是一定要练很多年? 
答:基本功非常重要,好比盖房子,不打好基础就往上砌墙,就经不起自然灾害的考验。过去说“太极拳十年不出门”,因为太极拳很吃功夫,他的技击特点是用意不用力,是引进落空,是合力击发,是通过一种反先天的训练方法训练出一种反先天的技击技术,试想要把从小养成的与人较技总是好努气、用力、抗争的习惯改成用沉气、放松、顺随的方法战胜对方,确实很难。确实需要较长的时间。要有一个由量变到质变的过程,要有一个脱胎换骨的过程。这比练力量、练速度、练招法、练柔韧要难得多,俗话说“江山易改秉性难移”,练太极拳是改秉性的功夫,你说难不难,很难,确实很难。太极拳是练后发制人,舍己从人,不许主动攻击他人,不准以力欺人,宁输其力,不输其理;太极拳是头脑功夫,是哲理性拳术;是不伤自己,不伤别人,不伤和气的文明高尚的拳术;是富含多种文化、科学知识的文化拳术;是有理、有利、有节,以德服人,以艺取胜的大智大勇的拳术;太极拳在技击时是人不犯我,我不犯人,对方犯我,我以高超的技艺和奇妙的战术,使对方感到无能为力,无所作为,受击而无怨,跌翻而自责。太极拳不但不主动攻击他人,还要求在受到他人攻击时不反抗、不还击,而是顺势调身,使对方败于自己的惯性。对方失败,不但对我无怨无怒,且感到心服口服,惊奇不解。还会使双方都产生一种有益的思索。可以说太极拳是一种促进人类文明进化的、共建和谐社会的、在最高层次上把修身、养生、防身融为一体的文化体系。要掌握他谈何容易!与你打我一拳,我还你一脚、你用力我反抗的一般技击术怎能相提并论?与一般常人对技击格斗的认识怎能相合?现在我们把话题拉回来,还说建房,盖一栋民用的平房或多层(六层以下)楼房,因为基础不深,用不了多久就出地皮了,整体工程交付使用也快。练太极好比是盖一栋公用建筑的高楼大厦,因为楼层高,跨度大,结构复杂,要经得起时间、地震、风雨等各种自然灾害的考验,必须有坚深的基础,所以在起步阶段,施工进度较一般建平房或多层楼房要慢的多。往往开工好长时间,还出不了地皮,看不出眉目。但一但基础打好,出了地皮,大楼就会一层层拔地而起,就会越来越壮观。 
建筑分基础、主体、装修三大工程;学练太极拳也分招熟、懂劲、神明三步功夫。 
所谓招熟,就是盘架子,打基础。这一段是练知己功夫的初级阶段。这个阶段要风雨无阻、朝夕不停、反反复复地按照传统的规范要求,把太极拳套路练熟、练好。把每个动作都练的中正、松稳、圆合。 
所谓懂劲,就是练习推手和技击,锻炼听劲、顺劲、化劲、合劲、问劲、发劲;用太极拳的原理来研究实战技击方法,这一段主要是锻炼知彼的功夫。通过双人或多人的推手、技击实战练习,从而提高大脑皮层的反应能力、皮肤的局部反射能力、全身的整合能力和舍己从人的亲和能力。要练的泰山崩于前,猛虎扑于后而不惊、不慌,遇到强敌进犯而能松静、自如、灵活、畅达。 
所谓神明,是太极拳的最高阶段。它要求做到空无、神妙、如云、似水。
但是我认为练太极拳也有快捷方式。可以把练和用紧密结合,现在教太极拳的老师,多半只教练,不讲每式的用法。在讲用法时只讲推手,不讲击打,好像太极拳的技击就是推手。其实太极拳的技击和其它拳术的技击一样,富含点、打、拿、发、摔等各种技击方法,其中的“发”是各种击打技术中最高难的一种。但是如果只练推手,那就会走偏,就会使太极拳的技击功能退化。把中国传统太极拳这一具有高层次技击技艺的武术拳种,推向只有健身、观赏价值的体育行列,这是一种犯罪。如果改变一下太极拳的训练方法,太极拳、八卦掌及其它传统武术也会大大缩短见效的进程。再就是打破保守思想和提倡实事求是。有的老师多年总让弟子站桩、盘架子,不肯说实用方面的东西,对弟子总是不放心,总是观察观察再观察,这样做对武术事业的发展是没有好处的。再就是有的老师不够实事求是,总以还不到说手的时候为借口,实际上是在掩盖自己的不足。这也是不负责任的。 
问:我听说,师傅不教真东西的原因,一是说师傅有私心,怕“教会了徒弟饿死师傅”;一是说考察徒弟品德,怕把真东西教会徒弟,将来危害社会或危及自己。这个问题您是怎么看的? 
答:基本功确实重要,徒弟必须先教练好基本功,不打好基础。练不出真功夫来。师傅不严格要求不行,他不下功夫,你给他说多了也没用,什么都知道,但是什么都不行,还不如不说。这是一个方面。 
另一方面如果徒弟真下功夫练,师傅不教真东西也不对。“呆练一世不如明白一时”,师傅不教真东西,不让弟子开窍、开悟,怎能培养出本门的人才。本门派武术怎能传承发展。怎能在武术的百花园中与其它拳种争芳斗艳?至于说师傅有私心这个问题,应当辩证地来看。过去武师靠这个生活,所以不愿意轻易传授绝招,武术都有时代的烙印,这是那个时代的局限性。徒弟的品德也确实需要考察。在武侠小说和现在生活中有很多这样的例子。师傅把所有的技能毫无保留地传给徒弟,但徒弟品行败坏,结果坏了师傅的名声,甚至威及师傅的生命,这样的事情时有发生。还有一种情况,前面说了就是这个师傅根本就没有多少东西可教,这种情况例外。 
问:真有绝招吗?绝招有多厉害?有不少老师傅徒弟跟他多年。都不肯教绝招,时间长了中国传统武术的精华不就都丢失了吗?应该怎样解决这个问题? 
答:绝招是有的,因为各门派武术都有千百年的传承历史,先辈们在技击实战中都积累、沉淀了很多一招制敌的招法、技术和经验。在旧社会没有自己的绝招、绝技和搏杀经验,门户是立不住的。你这一门派的武术也就不能存在和发展。试想那个武术门派,如果没有辉煌的传承历史,没有精湛的令人佩服的武功,谁跟你学呀。武术和其它技艺一样,绝招是不能轻易传授的。绝招除了某些招法的练用之外,还有使用某些招法时的注意事项、窍门和火候。这些东西大多是用大量的精力、财力、汗水和多年不懈的追求得来的,有很多是用生命和鲜血换来的。绝招包括诀窍、火候、经验,不点、不说、不真传,你根本就不知道。你想无师自通,你想靠傻练,或耍小聪明,凭自己的想象、揣测、摸索获得那实在是太难了。因为绝招都是在实践中形成的,实践是受时代制约的,过去的武术是决生死,现在的武术是决胜负。从生死中总结出来的经验教训和在胜负中总结出来的经验教训,虽然也有某些相同之处,但实质上是不一样的。这都是我们中华民族的知识产权,现在很多人,包括某些武术家自己,特别是某些媒体出于某些需求,根本就没有这方面的保护意识,使民族文化的宝贵遗产大量流失,政府有关部门必须从观念和政策上,尽快解决这个问题。另外在补充说明一下,有些绝招你虽然知道了,但没有功夫也使不上。绝招,也不是绝对的。这一招是绝招,我教给你了,就这么使,就管用。但我能用,你就用不上,或你可能在某一时间、某一地点、用在某人身上有效,换个条件就不灵了。这就是功夫问题。因为你的功夫不够,所以在你身上就不成其为绝招了。 
问:看来绝招跟功夫的关系很大,有绝招又有功夫才能立于不败之地。 
答:那也不尽然,过去还有专练“托门儿”的。不讲道德,不讲规矩,专门研究让你出其不意的阴招、损招,先发制人,或背后暗算,在你的技能、绝招还没有来得及发挥,你就已经没有抵抗力量。所以,老师的见识要广,江湖经验要多,要多走一些名山大川,多拜访一些隐氏、名人、高手,多了解一些拳理、拳法以外的东西,才能让你的徒弟防患于未然。 
问:武侠小说里经常出现身怀绝技却深藏不露的世外高人,引起人们无数的遐想。现今时代,还有所谓深藏不露的武林高人吗? 
答:有。但越来越少了。道、佛、武、医各门中,都有一些武林高手。这些人不理凡尘,许多人不想被宣传出去,很多人收了徒弟却不让徒弟向外透露老师的名字。不像现在有些人,极力包装自己,宣传自己。道家龙门派第十八代传人悟真子(沈岳武)道长,八岁上山练返还功,身怀绝技,今年已80多岁了,仍身强体健。他说他上山学艺的时候,他的师傅已经90多岁了,但现在仍健在(在昆仑山修性)。他送给沈道长的木棉袈裟上面还有用毛笔亲手画的气功修真图、书写的气功诗、委任词,画、字都非常漂亮,非常有功力,我都亲眼看过。 
问:中国传统拳的拳种众多,都是祖国宝贵的文化遗产。在这些拳派里面,什么样的人才能称为高手? 
答:所谓武术高手是指武艺超群的人。高手一般都有纯功绝技,拳、械招法运用自如,自自然然,达到了一种无招无式,动就是法的高级境界。拳无拳,意无意,有意无意是真意。练和用无滞、无拙。一切都是心灵和性能自然发挥。高手不是自封的,是其高超的武艺、丰富的实践经验,辉煌的实战业绩,深透、独到的拳术理论,得到了众多武林同道的认可,才能相对地成为高手。但高手不是绝对的,也不是静止的。一个拳派、一个地区、一个时期涌现出的武术高手,他要突破自己的局限,还要经过更多更大范围的,优胜劣汰的考验。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017