注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐
GACHA精选

VP独白:从打工狗到创业狼  

2014-03-03 12:12:39|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个VP(副总)转型自己创业一年后的自我总结。故事很简单,都说职业经理人有一个创业梦,在各品牌商那积累经验混熟圈子后自己出来创业。但有多少人止步于“创业”这个从0到1的起点?即便创业了又是否能从管理者向领导者转变?故事主角于振伟的经历可能并不传奇,没有嗖的一下就几百万获风投,变身高帅富迎娶白富美,但听完他的述说,或许会让你重新审视下自己的创业梦,文艺青年可以来一场说走就走的旅行,屌丝们还是来场说干就干的创业实际些。
 
     2004年毕业,2013年创业,此间在大大小小的公司混迹了十年,对于很多被神话的创业故事而言,我的创业前传就是“打工”,并没有多少可以值得挖掘的精彩故事。
     
    上班的时候表面上和多数人一样过着朝九晚五、旱涝保收的日子,唯一不同的就是我很早就和老板坦白“别在我身上花太大力气培养,别和我谈公司理想和未来规划,别给我期权股票,我打不了一辈子工。”这让老板恨得牙痒痒。
        抱着随时开跑的心态,我的打工日子并不好过,苦活累活脏活都压过来,二话不说统统笑纳,因为我知道创业需要的不仅仅是个专才,更要是全才,而现在做的每一件事情都是为将来打基础。所以我力求每一件事情在干的时候,都要找一个最经济、最省时、最省力的方法,干完之后再问问自己ROI(投资回报率)比值是否可以更高。
     
    “0到1”“1到99”哪两个数字距离隔得更远?这是一个值得思考的问题,如果打工狗的上线是管理者,那么创业狼的上线就是“0到1”的质变,即便那是他自己小小一步……而在1以后的任何数字如果和你有关,麻烦一定要谦虚一点,除去开拓江山的创始人,无论你在公司里任何要职,充其量也就是一个职业经理人,别NB哄哄地半桶水乱晃。有本事放下身段来再造一个“小米”,再造一个“港湾”来。
        没有人天生是管理者,更没有人天生是领导者,因为没有人天生愿意被奴役。一个人如果具备野心那么他就开始管理了,而管理首先要从自我管理开始,这个不论你身居何职,即便是一名白丁也要明白的道理;然后才开始管理别人,最后才用自己的身先士卒去影响别人,让别人来跟随你的脚步迈向成功,这个才是真正的领导力。
        
    所以你要问我,做管理者(高管)和领导人(创业者)到底有何区别?其实并不大。每一个等待创业的人,在打工的时候就已经是自己的老板了。但是真正自己做事情的时候还是有一些本质的变化,我把他归纳成“六种病”:
    1、纠结。
      开张第一天就想关门大吉,实在觉得问题要比办法多,委实无奈十几张嘴跟着自己吃饭硬着头皮撑下去;
    2、漠然。
    除了和工作有关的一切吃穿住行都觉得无所谓了,于是脚蹬布鞋身穿弹孔衫以后看到麻烦客气点;
    3、强迫。
     一件事情没干完不睡觉,而且第二天还显得精力旺盛干完这一件接着下一件;
    4、暴躁。
     稍有不顺立即五雷轰顶,事实证明偏执狂成功几率要大一些;
    5、孤独。
    你永远不知道他沉默的时候是在想晚上和哪个姑娘睡觉还是在想明天案子怎么操作,从此活在自己世界里;
    6、虚伪。
    明明是一非得说十,明明是百非得说零。你永远无法理解他数据背后的小九九,总之姑且听之就好了;
        
    年轻的朋友们,如果你连中六枪还在上班,我建议你立即在脑门上再补一枪,不创业干嘛?!中四枪的,狼狗!假以时日培养一下,大有可为!!两枪以内的,老实待着,你这种打工狗只配摇尾巴看家。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017