注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

正确战略的7个好习惯  

2014-03-31 11:00:12|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在弗雷德蒙德·马利克看来,企业要正确地进行战略管理,就要避免传统战略中的种种典型思维错误,树立相应的好习惯:

1、把增长作为战略的结果,而非投入要素。

增长再重要也不能是最高的企业目标,尤其不能把销售收入的增长作为最高目标。

相反,把增长看作战略的产出(而不是战略制定时的投入要素)会令基础更为牢固,因为一个企业是否必须增长,能否增长或者无论如何不可以再增长了,这些都仅由战略性信息来决定。

2、超越企业规模的双面性。

一方面,企业可以变为目前的几倍规模。另一方面,企业在新世界中不能再变得更大了,因为很有可能,大的市场将被小企业操控,甚至被小企业统治。想一想赫尔曼·西蒙所说的“隐形冠军”。

实际上,起决定作用的不是规模,而是实力;不是数量,而是速度、质量、适应能力以及自我管理的能力。

3、洞察多元化战略的复杂性管理本质。

对于中小企业来说,根本不能推荐多元化的发展战略。这是因为,它们通常缺乏两个重要的前提条件:资本与管理。

4、优先处理的任务是开发利用自身优势,而不是去除自身弱点。

一个去除了自身所有弱点的企业,仅仅是中等水平,还算不上好。尽管现有的弱点在每一条战略中都产生一定的影响。

真正的企业成果源自于对自身优势的开发和充分利用。

5、不依赖于数据的精确性来制定战略。

正确的战略不依赖于数据的精确性。一项依赖于数据资料精确性的战略,从一开始就具有极高的风险,它在面对数据中不可避免的波动和不精确时,也不再那么强有力了。

6、不依赖于预测来制定战略。

最好的战略不依赖预测。企业必须注意那些一次也没有能预测到的个别事件,其中往往有着最好的战略机会。

真正起决定性作用的,不是那种还未发生,而是已经发生,即其自身已经发生改变的事件。

7、避免陈词滥调和空洞言论使合理战略化为乌有。

认真负责的战略规划书需要彻底且谨慎的思考,通常还有对关乎企业生存能力核心问题进行着魔般的讨论。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017