注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

倒立5分钟,胜过睡眠两小时 ,还能使人变年轻  

2014-04-11 11:21:23|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体倒立就是利用地心引力健身的一种手段。运动学家说过:“倒立5分钟,胜过睡眠两小时。”一般说来,身体从常规的站立姿势中放松有助于缓解和消除紧张,倒立姿势有助于消除长期一来重力对人的压迫感。通过拉伸和活动脊椎,刺激脊髓流动,使这一部位的神经更好地传输信息。这将对整个人体产生积极影响,使身体充满活力,延缓衰老。同时,倒立姿势对面部组织地供血增多,能减少面部皱纹的产生。
从人体的能量水平来看,倒立姿势主要锻炼头部能量中心即顶轮,这个能量中心与脑内地松果体相联系,这个能量中心还被称为“第三只眼”,与人类更高级的意识形态相关。控制所有内分泌腺体的脑垂体腺也从倒立姿势中得到营养与刺激。肩立式、犁式和小桥式等倒立姿势集中对咽喉部位供血,为控制新称代谢的甲状腺提供营养。
三国时期华佗曾采用头朝下、脚朝上的静止体操--"倒立"强身治病功效:
头倒立式是所有瑜伽姿式中最著名的最重要的姿式。这使脑细胞充满活力并得到强壮,从而增进入的心智能力和机敏。涌入脑子的血流增多,对松果腺和脑下腺(垂体)有益。也会消除失眠和记忆力衰退的症状。还使双眼、头皮、面额组织和肌肉都充满活力,预防动脉硬化;增进肤色的健康美;有助于防治脱发秃顶,防止听力衰退。内脏器官也获得极为需要的休息。也增强双肺,有助于防止和治愈感冒、咳嗽、扁桃腺炎和口中有味。刺激头皮,护发美发;保护视力。
头倒立式也使身体温暖,有助于消除便秘和治愈痔疮。这个姿式使两腿血管得到休息,对治疗静脉曲张有益。倒立也是治打嗝的最好方法。

倒立功简介:

多少年来,在西方只要一提到"瑜伽"这个字眼,人们的眼前马上会浮现出一幅头倒立的画面来。尽管哈沙瑜伽的研究范围一向都包括了这里提到的众多体式,但每每引起非议的总是头倒立功。这是因为在一个对瑜伽理论一无所知的人的眼中,没有什么比故意头脚倒置的姿势更怪诞,更莫名其妙了。瑜伽学问的全部内容,以及瑜伽功所能提供的诸多奇妙的生理及心理方面的益处,往往会被这样几句话抹煞:"瑜伽师么?哦,就是那些倒立着的家伙呀!真是群疯子!"很少有人会费心探询一下为什么几千年来印度教的法师们一直在谆谆教导
弟子们学习头倒立功。
然而近几年来,瑜伽术在欧美国家引起了广泛的注意,瑜伽教学也在这些地区得到了大大的普及。各种体式--包括头倒立体式在内--的医疗价值使瑜伽术身价百倍,广得人心。人们发现将身体倒置几分钟益处颇大,且方便易行,效果可靠。我敢说如今每天都有成千上万的人在练这个功法。在报刊上、杂志上,我们可以看到越来越多的照片摄下了我们所熟悉的知名人士练头倒立功的镜头。
瑜伽学生一定会发现前面所学的肩倒立功和这个头倒立功之间显著的相似之处。肩倒立的体式在颈部几乎完全截断了血流(导致流入甲状腺内),而头倒立体式则任凭血流畅通无阻地流入头部。由此而增加的营养,对大脑、头皮、头发、面色、视力及听觉,均可产生积极的影响。
许多瑜伽学生对于自己能否做到按照要求保持平衡姿势持保留态度。但这里所教的头倒立功采取分段学习、循序渐进的方法,学生可以根据各自的情况,随心所欲地练一定难度的头倒立姿势。从这个功法最基本的姿势同样可以获得很大的收益。不论年龄长幼,身体情况如何,只要能按照指令持之以恒地练功,你完全为你所表现出来的"能力"惊喜不已。
步骤:
简易式:
1、头下置一小枕或折叠起来的垫子。屈腿坐于足跟上。十指交织握起两手,手臂着地,两手臂成正三角。
2、头顶部搁在垫子上,十指交织而握的两手紧紧合抱住后脑。
3、足尖抵地向上撑,身体成一拱状。
4、足尖向前移动,使膝盖尽可能靠近前胸。
5、足尖轻轻蹬地,转移身体重心,使之均匀地落在头部和两臂上。日前不些试图仰直两腿。保持姿势默数10。
6、两脚和膝盖慢慢放回地上。保持头朝下的姿势30至60秒钟。
进步姿式——靠墙倒立式:
1、2、3、4同简易式,只是开始做的时候选择一面墙,对墙而坐。
5、把两腿甩到墙上,保持稳定后,除了脚仍旧靠在墙上,腿和腹部都离开墙面,挺直身体,在此过程中,保持脖子不能歪。
6、尽可能的保持一定的时间,开始可能只有一分钟,慢慢的增加时间到10分钟或者更长。
7、两脚和膝盖慢慢放回地上。保持头朝下的姿势30至60秒钟。
完全头倒立:
1、两腿跪地,臀部落在脚跟上,两掌故在大腿上。两手十指相交。身体向前弯腰,使头顶挨着地板,后脑勺正好紧靠交叉的手指,臂部相应抬起。
1、2、3、4同简易式
5、脊柱伸直近似与地而垂直。当感到更体平衡稳妥时,缓缓将膝部弯屈,将两脚从地上升起来,膝部仍弯着。把变屈的双膝尽量靠近胸部,呈现曲膝倒立姿势小心地将两腿渐渐伸直,可向后稍弯,放松脊柱。呼吸应做到均匀、缓慢、安静。保持这个姿势三十秒钟以上。 6、从头倒立姿势恢复到开始的准备姿势这一步至关重要。千万不可一下子倒下或突然收腿落地,马上站立起来。应该与倒立起来时同样缓慢落下。双手握拳,将左拳置于有拳之上(反之亦可),将前额靠放在上边的攀上。以这种跪姿怵息放松约三十秒钟,使周身血液循环回复正常。
注意: 由于做这个姿式时所发生的血液循环的变化以及大量血液流向脑部,患有高血压、心脏病、晕眩、心悸、血栓形成、严重近视眼或血液不纯(含有毒素)的人应该避免作头倒立练习。过去头部曾受过严重损伤的人在练此式之前应先向医生咨询。初学者可靠着墙壁来做,应小心颈椎受伤
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017