注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

职场成功:首先学会正确对待自己的领导  

2014-04-13 12:39:40|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常会听到、遇到、看到一些朋友由于对自己的领导的风格或行为方式不适应或不认同而处于痛苦的状态之中,严重的时候甚至影响了他么自己的工作心情、工作状态、乃至工作业绩。领导肯定不是永远都是正确的。但领导肯定也不是总是错误的。事实上,绝大部分的领导在绝大多数时候的行为是合理而且有效的。因此,采用什么样的态度对待那些让你感觉不适应的领导行为,就成为我们职场成功的关键。经理人论坛上这个小案例就是典型代表。下面把我自己的经验心得与大家共享。
 
案例:如何与变化无常的领导相处?
领导通常是安排一项工作之后,会说明明确的目标,也就是他安排这个任务的目的,所以我们就按照他的意思去做事,但是每每在即将要完成的时候,他就会改变原有的计划,把我们的思绪打乱,从零开始重新做!总之变得比变脸还要快!
现在对他很反感,并且有一种不想卖力为他工作的想法,也就是混日子!但又觉得这样实在是浪费青春!
有没有高手可以帮忙开导一下?万分感激!
 
我的观点:
1.         首先想说的一点是:企业经营看结果。因此,评价领导行为是否有效的关键在“结果”,而不在“感觉”。尤其不在于做下属的你的个人感觉。但是,从这位网友的发言看,他是用感情代替了理智(他说,“现在对他很反感,并且有一种不想卖力为他工作的想法,也就是混日子!”)。因此,我建议这位网友首先问自己一个问题:领导的历次改变自己的计划的行为中,正确的改变多?还是错误的改变多?如果是正确的改变多(我相信结果一定是正确的改变多,要不然,他的老板或者是市场也不会总给他这样的自己),那么,我觉得这位网友需要思考的问题就是调整自己的心态了。
2.         你的领导这种看似变化无常的行为,其实是他的一种独特的学习的方式。事实上,如果你仔细观察,这个世界上,不同的人有不同的认识世界和与世界互动的方式。有的人是“谋定而后动”,凡事“想好了你再做”,注重事先的事实调查和研究,经过充分考虑后才采取行动;而有的人则是一旦有了想法就要迫不及待地“挽起袖子就干”(或者也可以叫“摸着石头过河”),通过不断的实践、不断的行为修正来认识自己面临的环境、实现自己的目标(这种人甚至会根据对事物的最新认识来调整自己的目标,更不用说调整实现目标的手段了)。因此,我建议你把领导这种所谓“变化无常”的行为,看作他的一种“学习方式”、“决策方式”或者是“工作方式”(边干边学的工作方式)。而且,如果事实证明他对的时候多,错的时候少的话,你就不仅不应该对老板的方式有对立情绪,反而应该认真思考老板这种行为的合理性。学习他的思维方式,提升自己认识问题的能力。同时,增强与领导在工作方式上的契合度与匹配度。
3.      尽管老板不可能永远是对的。但至少可以肯定,他大多时候是对的,否则就是公司的干部管理、任用与考核机制有问题了(要不然,组织不会把一个不胜任的人放在一个领导岗位上,而且很久都发现不了)。而且,作为职场中的人,必须接受一个现实:领导永远比你拥有更多的资源、权利,并且对整体的业绩负有最终的责任,而你,离开了领导的支持和帮助肯定无法取得有效的业绩。因此即便你和领导之间出现了工作方式的冲突和不适应,首先应该学会适应的是你,而不是领导。更进一步地讲,对领导的行为方式和行为习惯,你需要做的首先是适应,其次是学习,最后才是改变。
4.         当然,领导的工作方式可能是有效的、合理的,或者甚至说可能是“成功的”。但是也未必意味着就是最佳的。因此,如果你(也只有当你)发现了确实比老板现行的工作方式更好的替代工作方式时,你再动改变领导的念头。(注意:不仅仅是发现领导的不足,还要同时找到更好的替代方案,然后再想老板提出改变的建议。这样,你的行为才是建设性的,而不是对立性的。)至于改变领导的方法和技巧,限于篇幅,暂不赘述。
作者:程建岗:清华大学经济管理学院MBA导师、人力资源管理协会常务理事
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017