注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

员工来企业只是为了赚钱吗?  

2014-04-25 13:10:18|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多朋友问我员工的忠诚度的问题,一些人认为在当今“忽悠”之风比较严重,诚信问题尤为难得,因此,在员工忠诚度的问题上往往也是颇费心神,浪费时间,甚至自己辛辛苦苦培养出的人才,竞成为竞争对手杀戮自己的利剑。
人的问题在我国的企业管理的成分里占据很大的分量。众所周知,我国五千年传统,礼仪之邦,人治在老百姓的心目中根深蒂固。大家也知道,我们国家的很多品牌比如各种各样的电子产品,建筑材料,家电产品等等同质化很严重。产品同质化一严重,我觉得营销就显得十分的重要了,这个营销其实就是人在营销。
而且我国人口众多,学习能力又强,造成实际上人才是不缺的,但是也没有多少特殊的,鹤立鸡群的人才。如何提高人才的发光度,我看很多人都采取了走形式主义,逞一时之能,反映到人才管理上造成员工较高的跳槽率和较高的被开除率。我们中小企业的人才实际上水分是很多的,一些人才是假人才,还有一些今天是你的人才,明天就是你家对门的了,我觉得企业家应该擦亮眼,静静神去思考一些问题:员工为什选择企业,又为什么要走?企业凭什么吸引员工,员工又到底需要什么!
一次会议,我亲眼看到,老板问员工,你来我们公司为了什么?员工回答:实现人生价值!老板说:错!你为了挣钱!
员工来企业只是为了赚钱吗?
我想这个答案是错的!这样的对话只能将企业带到一个死胡同。员工到一个企业远远不只是为了赚钱那么简单,那么肤浅。每个不同人的需求各不相同,工资只是工作的一个必要条件,但远远不是充分条件。简单的像人生都要吃饭,但吃饭远远不是人生的全部一样。我觉得一个员工选择一份工作除了要得到工资外还要得到很多,岗位的提升,能力的提升,责任的提升,荣誉感的提升,和谐的工作环境,可以实现的工作目标,公司的鼓励,稳定的发展,兴趣,感情,习惯,特长,生活方便等等。人之所以是人,并是因为人会吃饭睡觉,而是人觉得人知道自己是人,知道尊重自己。员工之所以会成为员工,也远远不止赚钱养家糊口那么肤浅。企业和企业家应该从这些方面去考虑。
我列出几点:
一、企业目标。企业,企就是期盼的意思,业是指事业的意思,企业就是大家都希望的事业。企业实际上就是一个社团,群体。应该是有共同的兴趣爱好的人聚集的地方,尽管你的员工来自五湖四海,四面八方,世界各地,但他们至少有一样是相同的,就是实现公司发展统一的目标。公司的目标又是什么呢,是具备与时俱进的先进性,还是具备四海皆准的适应性,还是独树一帜的新颖性等等,特点要比较鲜明。那么我们的员工首先必须接受这个目标。比如你的企业是为了让老百姓用上有品位上档次的高档时装,你就得让一个对时尚感兴趣懂品味高素质的人来做促销,如果你偏偏要让一个只对路边货感兴趣,认为经济便宜是最重要的卖点的阿姨来做促销,我看连那个阿姨都很尴尬。因为他接受不了这个企业的目标。
二、老板及主要负责人的个人魅力。我们国家一直是个个人英雄崇拜的过国度。员工对挑选本企业时,对企业的老板和主要部门经理个人的工作能力、工作态度,人品、人生目标、等等都有作为一个重要的考查方面。有句老话,不是一家人,不进一家门,老板自己表现出来的性格对员工来说也是作为选择企业,特别是中小企业的依据。人们常说的“到大企业学制度,到小企业学老板”说的也有这个意思吧。因此,企业家不仅要做好企业,还要做好人,维护自己的公众形象。
三、制定可以实现的阶段目标。这是企业和员最明显的连接点。这也就要求企业和管理层对自己经营范围的市场要非常的熟悉,制定的发展策略是适应市场的需求,销售目标是可以实现。很多企业搞军事化管理,搞严格的考核,策略上是可以借鉴的,方向上是大错特错。其实是瞎搞,真正的屠夫管理,本末倒置。企业如果不了解自己的发展的阶段目标可不可以实现,或者对实现目标的可行的途径不明确,仅仅靠人的改变来改变一切是愚蠢的。谁都知道,对于我国目前的来说人才的成本还是很低的。很多企业家甚至觉得找个培训老师讲讲课,到外地去参观参观就是人才的培训,可以了。既然公司把你人才培养好了,你人才就要实现我的目标。竞争对手每年销售额30亿,我们要做50亿,它做50亿我要做80亿,不要考虑别的,我们就要做得比竞争对手好。一种小孩子过家家的目标。
我想很企业家应该明白,员工在公司老是实现不了目标,难受的不只是老板,员工更难受。员工一定会想,我在这个公司已经没有意义了,我老是不能达标,有一天老板一点会把我开掉的,所以要么自己觉得有愧,主动离职;要么蛊惑人心,怨天尤人,说老板坏话等等对企业不好的言辞,当然最终也只能淘汰了
四、形成积极向上的企业文化。很多企业老板一心为了提高员工的福利,赚钱提高员工的工资而废寝忘食,而忘了企业是一群人工作生活的地方,如果没有好的企业文化,业余生活,员工也会觉得生活枯燥无味。形成一种企业文化,工作上,让老员工安安心心的工作,新人踏踏实实的学习,能力强的真心真意的带领,能力弱的奋力追赶,生活上,相互照顾,相互了解,更多的组织一些群体活动,一些大家都可以参加的活动,等等。从这个意义上讲,我们的一些中小企业真的要好好反思。自己经营的多少年来都在干什么,有没有把员工当自己家里人一样,组织在一起好好的聚聚,好好的谈谈心。夫妻俩长期不通气都会生外心,何况同事。
五、让员工得到精神上的满足,尊重员工的精神生活。不要动不动开口就骂,动手就摔,搞得员工在公司里无法面对同事,回家无法面对家人。这样的情况给在高的工资也没有人愿意呆在公司里。特别现在80、90后年轻人,都是很有个性的。在公司尽量去做到公平,一个良性的公司应该给众人的机会是均等的,但是一旦失去公平,很多员工就很难平静了。听过很多老板和员工说:这是你的公司还是我的公司?叫你干什么都是给你机会!这样谁会接受呢。不能让员工在精神上满足,恶语相加,真正的感情不和,结果自然只有离婚。
六、为员工营造“稳定”的工作环境,稳定一辈子最好。事实上大多数人都是不愿意跳来跳去的,跳槽是因为实在呆不下去了:不开心,难以维持生计,企业不长久,行业不景气,家庭因素,公平等等。那么企业家就应该从这些方面提高企业的长久经营的能力。
七、当以上几条企业都很重视,工资的分量就显得微不足道。
当然,也不是所有的企业都能做到十全十美的,但是在自己的能力内做到尽善尽美也十分重要。企业家特别要注意自己的修养,切忌去盲目的学习什么狼性,什么军事化管理,须知在这是世界上,狼数量、军.队和总人数比率每天都在下降。人性化管理越来越重要。大学之道,在明民智,在新民,在维民所止。
企业要留住员工,就不要把企业搞得像个铁皮箱子,而应该像个沙发,但是无论坐提皮箱子还是坐沙发都是为了更好的实现企业可以实现的目标。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017