注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

你该知道的自媒体思维  

2014-04-29 11:14:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着微博、微信等新型内容传播媒介的快速崛起,自媒体也迎来发展春天。不管你是否愿意相信,当前,自媒体已经在整个传媒产业中占据非常重要的位置,在厂商市场预算天平持续向自媒体倾斜的外力驱动下,越来越多的媒体人、分析师,甚至在传统市场格局下和和媒体八竿子打不着的人,都开始加入到自媒体大军中来。
不过,在我看来,其中大部分会在未来的一到两年内死掉或变成僵尸。在上一篇文章《以下六种自媒体会死》中,我列举了六种可能会死的自媒体。在第2条中我提到,不得自媒体思维精髓,以传统方法做自媒体的会死。那么,什么是自媒体思维的精髓呢?我认为有以下四点:
一、逆向思维
传统媒体的经营思路为:1、找出人们需求的;2、设计消费者所期望的媒体产品;3、寻找传递给读者的渠道,将内容推送给读者。
【自媒体的经营思路则为:1、想一想自己能够提供什么;2、按自己的想法生产内容;3、等读者上门。】
传统媒体市场开拓的关键是以客户价值为导向,强调为客户提供了什么。为了实现价值,要强调以顾客的期望和需求为出发点。
而自媒体市场开拓的关键是【以自我价值为导向,强调自己的意见是否完全表达。为了实现自我表达,要强调内容的纯粹性和个性。】
二、反竞争思维
传统媒体企业的“原料”包括内容、创意、版权、传播权、播放许可和人力资源等。由于市场竞争激烈、优质内容有限,导致媒体市场往往被几个大的媒体集团所控制。

它们不仅决定了这个市场的价格水平,而且根据其利益还决定了签约的方式和条件。最后,实力越强,在市场中的话语权越大,其它媒体的生存空间也就越小。因此,传统媒体强调竞争。
自媒体的“原料”则简单得多,可能就是一个人,一支笔。最核心的东西都藏在自媒体人的脑袋里。由于强调个性,市场竞争再激烈,市场也不可能被少数自媒体控制。自媒体对自己媒体产品有着绝对的话语权,但对行业水平的影响力微乎其微。也就是说,自媒体管好自己,一切就OK了。与此同时,一个自媒体发展得好,并不会影响其它自媒体的发展空间。因此,自媒体强调合作。
三、个性思维
传统媒体强调媒体的中立性,要客观地报道新闻事件。
而自媒体强调个性和立场。要旗帜鲜明地表明自己的意见。
传统媒体盈利很大部分来自广告,而自媒体盈利却来自内容本身。广告商购买传统媒体的广告看重的是他广泛的覆盖人群。因此,传统媒体最重要的是覆盖率。
而广告商为自媒体付费看重的是他的意见对用户的影响。当前,意见领袖的观点会在很大程度上影响大众对产品的接受度和感知。因此,自媒体最重要的是个性化的意见。
四、地盘思维
传统媒体是正规军,一切做法都有完整的规章、套路和要求。从组织结构到市场服务体系都有相对严格的标准和要求。
自媒体是游击队,行事风格很“江湖”.对于内容规划、服务设计、报价体系都有着鲜明的个人色彩。自媒体的优势就是灵活和个性,要的就是:我的地盘,我做主!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017