注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

停车时先挂P挡还是拉手刹N挡在什么情况下使用  

2014-04-04 09:38:47|  分类: 驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自动挡车应该怎么开?为此,新车讯记者采访了资深试驾教练朱春雷和杭州万丰驾校教练杨剑。

  自动挡驾驶有很多误区
 “你真的会开自动挡车吗”这类帖子,两位教练也常常看到,不过对于网帖中的各种说法,他们并不完全认同。
起步时的正确步骤:踩刹车-点火-挂D挡(或R挡)-松手刹-松脚刹-踩油门-起步
朱春雷说,自动挡车只有在P挡和N挡状态下才能发动,有的车型甚至只能在P挡启动,所以点火前要先确认挂在P挡。上述步骤是简化版的,理论上更规范的做法还应该加两个动作,点火后先松一下脚刹,看看车会不会动,然后再踩住刹车,挂D挡(或R挡),以免停车的地方有坡度,启动后车辆滑动对变速箱会有冲击力。不过,实际用车过程中,很少有人会这么操作,太麻烦了。“说实话,我自己也做不到。而且这种冲击力对变速箱来说非常小,完全可以忽略不计。”

  停车时的正确步骤:踩刹车-拉手刹-挂P挡-熄火
这里的关键点在于,要先拉手刹,然后再挂P挡。朱春雷说,主要是考虑到停车时路面不一定是水平,先拉手刹可以防止车辆移动对变速箱造成冲击。
 网上还有些帖子教大家停车时,要先把挡位挂在N挡,然后熄火,最后挂P挡。在朱春雷看来,这种做法并不正确。“现在的变速箱大多是电子控制的,在N挡熄火,电脑记录就是在N挡。而有些车型设计只允许在P挡起步,你挂在N挡,就会导致下次发动不了。”
另外,杨剑教练提醒说,停车时必须等到车辆完全停稳后,才能把挡位挂到P挡,否则容易损伤变速箱。
等红灯时的正确步骤:踩刹车-保持D挡不变(停车时间较短时);踩刹车-拉手刹-挂P挡-松脚刹(停车时间较长时)
杨剑说,等红灯的时间如果很短,就不用费事换挡了,直接踩着刹车就行。如果等的时间比较长,比如超过20秒,出于环保省油的考虑,可以换成停车模式,也就是拉手刹、挂P挡,这样就不用继续踩着刹车,轻松一点。
 许多司机习惯在等红灯时把挡位挂在空挡,认为这样省油,包括一些资深的专业教练都这么做。不过,越来越多的汽车厂家培训讲师建议,不要在停车时挂空挡。许多车型的使用说明书上,N挡只被建议在拖车时使用。
特殊路况可以尝试用下这些挡位:限制类挡位、运动模式、雪地模式等
自动挡车型除了最常用的D挡外,通常还有3、2、1(L)挡,价位稍微高一些的车型还提供运动模式、雪地模式等。
3、2、1(L)等挡位都是属于限制类挡位。以家用车中较为常见的4速自动变速箱为例,“3”挡表示车辆在运行过程中变速箱最多只能升至3挡,“2”挡则最多升至2挡,而“1(L)”挡意味着变速箱只能在1挡运行。有些特殊路段,限制类挡位用得好,能让你开车更轻松。比如,“有些地下车库坡度很陡,上下坡时用1挡,不用踩刹车就可以将车速限制在一个很低的范围内,对新手来说还是很实用的。”杨剑这样建议。
运动模式通常标注为S挡,在这个挡位,各个前进挡的运行和升挡转速都会相应提高。当你激烈驾驶时,可以采用运动模式,变速箱换挡时机会比正常情况下晚一些,可以获得更大的扭矩,动力更好提速更快。
 雪地模式正好相反,它会帮助变速箱提早换挡,在容易打滑的雪地里,即便你不小心油门踩过头了,车速也不会提得很快。
对照下,你有没有这些坏习惯
 坏习惯一:左脚踩刹车
正确做法:刹车油门都由右脚控制
不少人认为自动挡车没有离合器,右脚又踩油门又踩刹车就太累了。陡坡起步时容易溜车,如果一只脚踩刹车,一只脚踩油门就不容易溜车。
表面上看这种说法有道理,其实不然。左脚制动很容易变成一边加油一边刹车的操作,使动力系统机件特别是离合器摩擦片严重受损。同时加油和制动,变速器和刹车“自相残杀”,这绝对不是高明之举。
更危险的是,当出现紧急情况时,你很可能把油门刹车搞混,导致严重的交通事故。
 坏习惯二:一脚油门轰到底
正确做法:尽量避免频繁出现这种状况
有的人驾驶风格很激进,经常一脚油门踩到底,希望获得更大的加速度。
不过,自动变速器的程序是按照车速、负荷、油门深度等条件来评估驾驶者需要多少动力,以便调节至不同的挡位。为了避免变速器频繁地转挡,程序设计时会刻意做一点相应滞留,也就是说变速器不会因为够力就立刻跳高一挡,也不会因为差一点力就立刻跳低一挡。
 猛踩油门虽然能提供良好的动力和较高的瞬间加速度,但其缺点也非常明显:首先,大油门和高转速会带来高噪音和高油耗。其次,由于是在高转速运行状况下实现降挡,自动变速箱内部各机构需要承载高出正常行驶状态数倍的冲击力,频繁地一脚油到底自然影响其寿命并可能引发故障。

  坏习惯三:下坡时空挡滑行
正确做法:不论自动挡还是手动挡,都不能空挡滑行
在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,以为这样能省油?那你就大错特错了。手动挡车型空挡滑行时,发动机没有制动力,遇见紧急情况容易刹不住车。对自动挡车型的伤害就更大了,会导致变速箱油泵供油不足,液压油路不循环,润滑状况恶化,最终损坏变速箱。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017