注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

乔?欧文:说服性对话七步骤与七原则  

2014-05-12 11:13:34|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“如何说服”的问题,乔·欧文在《魔鬼影响力——卓越领导者的核心能力》中提到了一个“说服性对话”七步骤和七原则,给了我很多的思考和启发,相信学习和应用这七步骤与七原则,对提高我们的影响力和说服力会很大的帮助,在这里简单介绍如下:
 
说服性对话七步骤
乔·欧文认为,不管是什么样的说服性对话,也许是几分钟,也许需要经过漫长的讨论或谈判,其结构都是一样的,都包含以下基本的七个步骤:
1.准备工作;
2.结盟;
3.就问题或机会达成共识;
4.发掘好处和结果;
5.概括解决方案;
6.先发制人、解决突出问题;
7.收尾。
 
说服性对话七原则
乔·欧文认为,当我们逐步进行说服性对话的七个阶段时,要记住下面七个原则,这些原则实践了许多影响力原则:
1.点头原则。有效对话是让你的对手从一开始就点头赞同,可以从赞同今天是个下雨天或睛天开始,不过,要尽早开始同意进程。不要从有异议的事情开始谈,一旦他们开始不赞成你,他们就会一直不赞成你。具体方法就是让对话慢慢变成漏斗形,直到达到理想的结果。
2.双赢原则。输赢讨论是一种矛盾,找到你们双方都能赢的方式,你们的对话就会更有成果。
3.情感投入原则。很容易与你讨厌的人意见不一致,很难和喜欢的人发生争执。尽早找到对手的波长,如果他们惹你讨厌,不要表现出来。
4.换位思考原则。不要逼迫他人承认你的想法和逻辑卓越,而要从他们的角度来看:他们怎样想,他们为什么反对以及你怎样做能够阻止他们反对。
5.选择原则。准备一个最佳方案选择,准备好从这个方案开始向反方向讨论,把讨论固定在你的最佳方案周围:作出让步比先达成共识,然后再提更多要求容易得多。从一开始就设定好期待,对新想法持开放态度——你的最佳方案也许可以改进。
6.合作原则。要么你告诉别人怎么做,要么别人告诉你怎么做。你们共事的目的是为了实现好的结果,这就意味着你倾听的时间要比说话的时间多出一倍。你的形象和表现也要像个合作伙伴,而不是商人。
7.逻辑原则。这七个步骤是一个流程,不要提前。慢慢来,保证每一步完成后再进行下一步。唯一的例外是收尾:如果有人想赞成你的话,就让他们赞同;不要再花时间介绍和说服了,你说的一些话可能反而让对方不相信你方案的真实性了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017