注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

夏季汽车空调使用技巧介绍  

2014-05-16 12:10:56|  分类: 驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拧一下旋钮、或者按一下开关,汽车空调的使用对于大家来说都是这样再简单不过的常识了,不过今天要给大家介绍的肯定不只是这样简单的事情,如何将空调的效果发挥到最大?怎样才能延长使用寿命?必要的维护都要哪些?在夏季即将到来的时候,针对这些问题来给大家提供一些简单实用的小技巧。

我们今天涉及到的都是空调的夏季使用内容,也就是需要压缩机工作的制冷状态,并不包含冬季暖风状态。

空调热了就开,还需要什么技巧?

空调是车辆电器系统中的一个组成部分,在夏季也是使用频率最高的车载电器,正确合理地使用方法以及维护不仅能够将空调的工作效果发挥到最大,还直接关系到空调的使用寿命和车内人员的身体健康,这些也是我们所有车主都应该了解的内容。

过了夏季,汽车空调就可以彻底休眠了吗?

相信有很多网友车上的空调在非夏季时都是长期处于休眠状态的,很可能半年甚至更长时间都不会启动,其实这样对空调系统是有损害的。在长期闲置的状态下,空调压缩机不够润滑,各管路可能发生泄漏,软管更是会变软,所以最好每月都开启一次空调制冷,时间不用太长,30-40秒即可,上面的问题就都迎刃而解了。

夏季第一次开启空调的注意事项

空调冷风要经过鼓风机、制冷系统蒸发器、暖风系统的小水箱以及风道之后才能从出风口吹出来,这些系统内在长时间之后肯定会产生大量的灰尘和细菌,人如果在这样的状态下直接使用空调肯定对身体是非常不利的,有经验的网友还应该能够闻到一些异味。所以此时应该将车窗甚至车门全部打开,开启外循环模式并将风量调到最大,然后人员离开车内,2-3分钟后再回到车内并使用空调,这样做是为了将空调系统内的细菌和灰尘尽可能地排出,减少对车内人员健康的危害。

车辆暴晒之后如何使用空调?

如果你的车在夏季被暴晒之后,刚上车的时候肯定非常痛苦,如果此时一味地将空调温度调低、风量调大,其实车内温度下降的速度是很慢的,你只有在出风口处才能感到一丝凉意。想迅速降温的方法其实很简单,打开车窗,使用空调的外循环吹风状态将车内热气先排出去,2-3分钟后再关窗开启制冷,这样空调的制冷效率肯定要更高一些。

车辆启动/熄火时,空调的开启时机

这是两个非常容易忽略的细节,很多车主在夏季会将空调的制冷长期开启,这种做法对于车辆的损害还是比较严重的。先说启动状态吧,空调压缩机又会增加电气系统的负荷,启动时势必会增加启动机的负荷,长期带空调启动会影响启动机的寿命,尤其是对中低端车型。有些高端车型的自动空调带有保护功能,车辆启动后压缩机才会工作。

再来说一下熄火状态吧,空调制冷时内部会积压大量水分,直接熄火后这些水只能积压在空调内部了,时间长了肯定要发霉、滋生细菌,我们很多车主闻到过的酸臭味应该就来自于此。

所以正确的使用方式是,每次车辆启动后再开启空调,每次在车辆熄火前,提前2-3分钟关闭空调压缩机。

出风口向上吹制冷效果最好

出风口随意调整方向会影响到空调的制冷效率,根据冷空气下沉、热空气上升的原理,在制冷状态下将出风口向上调能够发挥出最佳的制冷效果。

长期将空调温度调到最低也是不好的

即使酷暑难当,大家也最好不要将空调长期调至最低温度,车内外的巨大温差容易引起感冒甚至空调病,如果是自动恒温空调,26°是比较合适的温度。

切不可开空调关窗在车内睡觉
夏季等人时不少车主都有过开空调关窗在车内睡觉的经历,此时车辆尾气中的一氧化碳很有可能会通过空调系统的进风口进入车内,一氧化碳中毒的危害大家都清楚吧?

空调系统的维护保养
空调滤清器算是空调系统的门户了,也是直接影响到空调出风量、噪音甚至制冷效果的关键部件,如果上面积压了太多的灰尘和树叶等杂物,除了工作不畅,还会滋生霉菌影响健康。每个厂家都会在保养手册上标出更换周期,不过车主还要根据车辆使用环境的空气质量适当调整周期,建议大家最好在春季进行更换。

制冷效果明显下降?

如果你的空调制冷效果明显下降,那很可能是因为“缺氟”了,其实就是该添加制冷剂了,对于大部分车主来说,都应该去4S店或者是专业、靠谱儿一些的修理厂来进行这项工作。如果你的运气再差一些,也有可能遇到压缩机损害的情况,那就只能更换了。

结语:

除了正确的使用方式和技巧,空调系统与其它的所有车辆部件一样,都需要车主精心的维护保养,如果不希望它在关键时刻掉链子,那我们就一定要爱惜使用、细心保养,这样它才能发挥出最大效能,为我们带来凉爽健康的车内环境。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017