注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

绳儿拴在肩上 鸟儿飞不起来  

2014-05-09 10:36:25|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我给大家介绍点太极拳的小知识,望大家欣赏一下。
绳儿拴在肩上
 
          太极前辈李雅轩讲“胳膊、手一点劲都不能用,要高度放松”,又说:“两臂要松得如同绳儿拴在肩上一样”、吧两条胳膊看成是拴在肩上的绳儿,绳子是不会自己动的,它只有在肩的带动下才能动起来,此时绳子是放松的,而只有在连续不断地动肩(当然肩是在腰脊的带动下)绳子就会灵活走园。两肩松的如同绳儿,就会产生松、活、园转自如而又沉重的感觉。此时胳膊、手都没有用劲,达到了高度放松的程度。

鸟儿飞不起来
“化劲”是太极拳的内劲法,是化解对方进攻的劲力法。到高级阶段,可使我处为虚,而使对方无从着落谓之落空。
      一九六零年太极名家牛春明先师在摄制“万年青”纪录片的过程中,一些年轻摄影师趁拍摄间隙竟冒然向先师发难:“你有什么武功,让我们瞧瞧哇”!当时拍摄外景场地正好在西湖的苏堤,周边树上挂着不少遛鸟的鸟笼,先师一笑,示意工作人员取一只鸟笼,摄影师不解何意,颇感纳闷,只见先师打开鸟笼门一手伸进笼内,将鸟儿托于掌心,离开鸟笼绕场一周,鸟儿在先师掌中竟无力腾飞逃逸。将鸟儿送回笼内后鸟儿才扑腾纵跳如常。在场的所有人员皆惊叹不已,钦佩之情油然而生。这正是先师显露之技艺--杨氏太极拳功臻化境的上乘功夫。
 
     大家知道鸟儿要起飞,必须借助蹬地的力量,在先师掌中的鸟儿要飞起,必须借助蹬手的力量,可是先师的手掌处于虚境状态,鸟儿蹬力被化解掉,使其落空,故鸟儿飞不起来。 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017