注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何建立与关键性“人物”的关系?  

2014-06-15 20:14:04|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同事关系主要包括两个层面:一个是业务层面,主要指与我们工作业务紧密相关的人,除了上下级,还有组织内其他部门的人员,也包括我们的客户、**商等。二是战略层面,主要指对我们未来发展有帮助的人(可能现在并没有直接的业务关系),比如上级领导、专家,也包括一些有发展前途和影响力的内部人员。
很多人只注重上下级关系,并不重视建立和维护与同事之间的关系,或者只重视业务层面的关系,忽略战略层面的关系,这对个人的职业发展是非常不利的。
那么,我们需要和哪些战略层面的人员建立关系呢?简单说,有两种“人物”是不能忽略的。
一是关键性的“小人物”
什么是关键性的“小人物”?就是那些没有什么职务,或者职务比较低的人,但他们在组织中却是有影响力或发展潜力的人。他们要么能够影响那些有权力的人做出有利于他们的决策,要么正在通往执掌权力的道路上。重要的是,在你的职业发展和实现目标的过程中,你需要得到他们的支持和帮助。
日本著名管理学家酒井穰曾经这样描述这些关键人物:他们“有的在公司内外拥有诸如权贵或亲戚等特殊的人脉关系;有的具有律师、**会计师资格,在各自领域有很高的权威性等,不一而足。总之,他们都拥有一些他人所不具备的独特资源。”有时还包括一些“资深的女性职员”。
实际上,我们每个人的身边都拥有这样看似不如自己,没有什么能力,也没有什么业绩,甚至就是自己的下属、徒弟等,但却是深藏不露的高人,只是没有机会在你的面前表现出来而已。历史上的韩信就是一个典型的例子。一个愿意忍受跨下之辱的破落武士,会有什么能耐呢?项羽看不上,刘邦也没有相中,但最终却为汉家打下了半壁江山,是历史上最伟大的军事家之一。
千万不要轻视你身边的小人物,他们中的某些人可能掌握着你需要的信息、资源和能力,也许他会告诉你一些内幕消息,也许他会与某个重要人物说上话,也许他拥有你需要的独到的知识和技能等等。没有他们的帮助,你几乎很难获得成功,甚至有可能就“栽”在那些你曾经轻视过的小人物手中。
二是关键性的“大人物”
什么是关键性的“大人物”?简单说就是那些身居高位握有实权的人,也包括学者、专家、官员、记者等,他们突出的特点是在某一个领域或行业内“说了算”。也许这些人与你并没有直接的业务关系,但他们手中握有你需要的信息、资源和权力。
与柳传志同时代创业的人很多,但像他这样能够在“风浪”中成长和生存下来的人却很少。为什么呢?很重要的一点,是他懂得与一些“大人物”建立并保持良好的关系。
健力宝创始人李经纬案发生后,许多人为之痛心。知名财经作家吴晓波认为李经纬案从本质上看,是企业产权改革过程中政商关系破裂的结果。但我认为李经纬本人不屑与某些“大人物”建立良好的关系是一个重要的原因。
既然大人物都“说了算”,你就要懂得借助他们的力量来实现自己的目标。你自己“说了不算”,又不想和“说了算”的建立关系,甚至相互敌视,那么你想有所作为几乎是不可能的。
知道谁是我们职业发展中需要依靠的人是非常重要的,弄不明白这一点,即使再努力,也难以成功。实际上,我们每个人成功的背后都有一个或几个“贵人”相助,要想给自己的人生和事业注入一份“动力”,就需要从战略的角度去结识一些“大人物”,并与他们保持良好的关系。
“小人物”也好,“大人物”也好,重要的是要清楚谁将是你命中关键性的“小人物”与关键性的“大人物”。就如著名企业家冯仑在《野蛮生长》中说到的:“人这一生,其实不需要太多的关系就能应付得了。需要花精力去了解的人,其实很少,不会很多……。投资人的聪明之处就是重点做极个别人的长期投资,他可能得到的回报要大大高于泛泛地交往。”
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017