注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

我从世界上最成功的人身上学到的10件事  

2014-06-17 10:48:22|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上周,当我在艾伦敦中央天主教高中(CCHS)发表演讲时,我尝试着达到这一标准。1978年,我就是从这所学校走出宾夕法尼亚州,开启了一段激动人心,让我非常满意的生活和职业旅程。我对聚集在罗克尼厅参加新一届学生会和班级干部就职仪式的学生说,在《财富》杂志(Fortune)工作的30年,我一直在“上成功课”。换言之,我的工作就是学习并解释,究竟是什么让世界上最成功的一些人适应各种各样的挑战,最终成为人生赢家——从奥普拉?温弗瑞到雅虎公司(Yahoo)CEO玛丽莎?梅耶,再到鲁珀特?默多克和梅琳达?盖茨,我采访并撰写过许多杰出人物。我把我打算传递的讯息浓缩为十条建议,其中包括一些显而易见的道理。但愿这些建议具有普适性,能够给不同读者以启迪。

    1.不要规划你的职业生涯。根据我过去30年来在《财富》杂志的采访经历,在高中甚至大学阶段,那些最终获得巨大成功的人基本上都不知道他们究竟想做什么。他们以灵活且开放的心态面对种种可能性。
            
    2.忘记职业阶梯;勇敢地爬上攀登架。在这样一个不可预测,瞬息万变的世界中,又有谁知道明天的理想职业是什么?把你的职业生涯视为一个攀登架。让你的周边视觉(peripheral vision)变得更加敏锐,寻找周围的机会,并转身去追逐这些机会。Facebook首席运营官谢丽尔?桑德伯格在她的畅销书《向前一步》(Lean In)第三章中,诚挚地赞扬我提出了“攀登架”这一概念。

    3.同事比薪酬更重要。最好跟那些比你更聪明的英才一起工作,这样你就能够始终保持进取之志,日日有所获。

    4.把每份工作视为你将在后半生从事的事业。如果你整天思考下一步该怎么走,你就无法全身心地投入到你眼前的工作中去。除非你保持专注,你根本竞争不过那些“全身心投入”的人。

    5.做你应该做的工作,但要想一想:还有什么没有完成?总是思考你怎样才能为更大的整体做贡献,不要害怕跌倒。我在1995年撰写过一篇名为《你失败了,那又怎样!》的封面报道。走出失败的经历,现在已经成为老板在招聘员工时非常看重的一枚荣誉徽章。

    6.保持好奇心。你碰到的每一个人都有值得你学习的地方。一些研究表明,当人们停止学习时,他们的职业生涯就会脱轨。是的,不断学习比你毕业于哪所大学,积攒了多少学位更重要。

    7.善待每一个人。当你变老时,你就会跟越来越多的人拥有更少的分离度(degrees of separation)。谁知道哪一位今天对你不重要的人明天可能会变得极其重要?不要过河拆桥。现在就为你建造能够永存下去的桥梁。

    8.聆听。多听少说。我上高中时很害羞。直到现在,我的性格依然比较内向,但我是一位很好的交谈者,因为我对人非常感兴趣,喜欢询问(有时提的问题太多),然后仔细聆听。仔细聆听其他人就是你能够馈赠给他们的最好礼物。

    9.为人表率,追随者必多。如果追随者无法变得跟你一样强大,领导力就没有长期的价值。用宽宏的胸怀吸引人们与你合作,因为他们知道你会让他们变得更好。

    10.永葆真诚之心。如果人们跟你掩藏在一个散兵坑里,他们是否相信你能够保护并帮助他们?通过自始至终言行一致的表现,确保他们完全信任你。

    最后,我想跟大家分享一下沃伦?巴菲特的非凡智慧。去年接受我采访时,巴菲特阐述了一番他自己的成功观。这位伯克希尔哈撒韦公司(The Berkshire Hathaway)的掌门人实际上下了两个成功定义:1. 成功就是拥有你想要的东西,想要你拥有的东西。2. 成功就是让你爱的人爱你。是的,全球数一数二的超级富豪并没有把成功等同于金钱,这难道不足以打消你心中的疑虑吗?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017