注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何让自己的职场身价持续走高  

2014-06-02 08:27:21|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的工作,就是我们的事业。在从事我们事业的过程中,我们的付出与回报的关系无非就是三种,一种是我们的付出与所创造的价值大于我们的回报。一种是我们的付出与创造的价值与我们的回报与所得基本相符。第三种,就是我们的回报大于付出。
从当前的环境来看,我们都希望是第三种情况,其次是第二种情况,最不愿意面对的,就是第一种情况,因为每个人都不愿意自己吃亏,都希望自己的回报大于或等于自己的付出。当事实上,如果在一个更大的时空环境下来看,情况可能就会有所变化。
当我们的付出和创造的价值大于我们的回报时,我们自身才有被别人利用的价值,会有更多的人希望跟我们合作,我们也就因此拥有更多的机会,此时的我们往往是一支潜力股,具有较大的增值空间,这一点,我们自己清楚,我们的合作伙伴也清楚,我们在未来才会有更好的回报。
当我们的付出与回报相符时,对双方而言都是比较公平的,当然这种相符不会一直存在下去,后续面临的,要么是付出大于回报,要么是付出小于回报,保持一个动态的平衡。在一定范围内,我们需要用平常心视之。
当我们的付出小于我们的回报时,意味着我们更多利用组织资源得利,所以我们对合作伙伴的依赖性就会较强。这种情况下,需要我们精心维护这种关系,才能让这样的情况延续下去,一旦有问题,我们的事业就会走下坡路。
以上是对这三种关系的简单描述,在我们的职场生涯或者事业发展过程中,这三种关系是交替出现的,了解这些,便于我们更理性的面对我们自认为的有些不公平情况。其实,稍有社会经验的人都清楚,绝对的公平是不存在的,不同的规则产生不同的结果,另外,从一段时间来看,我们今天的回报,是我们昨天付出的结果,我们今天的付出,决定着我们未来的收益,所以以现在的付出与现在的回报没有太直接的关系,需淡然视之。
回到我们的话题,如何让我们的职场身价持续走高,我认为需要做到以下几点:
1.不断学习,持续增加自身的价值和独特竞争优势。
2.熟悉规则,持续发挥自身在圈内的影响力。
3.与组织保持一定的独立性,减少自身对组织的依赖性,强化自身能力的通用性。
其实,提升职场身价没有多少捷径可走,需要我们学会经营自己,注重平时的积累,积少成多就会产生质的变化。另外职场中没有坦途,无论顺境还是逆境,都能很好的应对,我们才会有更好的未来。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017