注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

孩子为什么不愿意付出努力  

2014-07-18 10:47:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天两位准高三学生的父母来找我,他们目前在孩子教育方面遇到一个难题,希望我能给他们一些建议,情况是这样的:这对夫妻有一个马上要读高三的儿子,在本市一个中等的高中学校读书,成绩处于中等偏下水平,儿子最近告诉家长要放弃理综学习,就考专科(浙江省高考专科理科不用考物理、化学、生物这三门课),理由是自己没信心考上本科,不愿意在理综上花精力学习,觉得反正考不上,等于是白白浪费时间,由于放弃了考本科的目标,暑期里天天沉迷于电脑,其实这孩子按目前的成绩,明年考上本科还是有希望的,但目前家长与孩子之间沟通比较困难,家长无法说服孩子,所经家长非常着急,不知道该怎么办。于是我和他们聊了比较长的时间,帮他们总结了目前孩子放弃考本科的根本原因:第一没有目标、第二不愿意努力,当然我也从家长身上找到了孩子现在出现这些问题的一些原因:
  第一,孩子家长一直喜欢拿别的孩子的优点和自己的孩子比,使孩子一直觉得不如别人,没有信心。
  第二,孩子家长比较注重孩子的文化学习,很少关注对孩子思想方面的引导,使得孩子目前没有学习的动力,也没有学习的压力。
  其实人是天生具有惰性的,如果没有目标、没有压力,谁也不会愿意吃苦、愿意努力,谁都会选择轻松,学习当然没有玩电脑、打游戏轻松、好玩,所以许多孩子会沉迷于电脑而不愿意化精力努力学习。作为家长一定要明白人天生具有惰性这个特点,并且从小对孩子要进行正确引导,不但要让孩子有目标,而且更要让孩子明白要实现目标必须要付出努力,一份耕耘一份收获,天上不会掉馅饼的。
    女儿刚上高中不久,我根据女儿的特点,建议女儿将来参加高考自主招生,于是从女儿高一开始,我们全家人都在为这个目标努力,她爸爸利用周末给她辅导化学竞赛、我在网上收集自主招生的信息,女儿自己也很努力,以一个学校竞赛班旁听生的身份两次拿到全国化学竞赛浙江赛区二等奖、浙江省数学竞赛二等奖,高三时女儿参加了“华约”自主招生考试,取得了浙江大学40分加分和上海交通大学预录取的资格。可以说不通过自主招生,女儿是不可能进入上海交通大学这样的名校的,所以在这里给家长们一个建议:高考自主招生是一个趋势,但要提前准备,不要到高三时才想到要参加自主招生。
   最后我向家长推荐一个故事,这个故事很好地讲述了目标和为目标而努力的辩证关系:
   父亲给儿子两只杯子,里面装满泥土。要他把杯子放在窗台上,每天浇水。两周后,其中一只杯子的泥土里冒出了两片细细的嫩叶,把这个消息告诉了父亲。
  父亲说:“同时给两只杯子浇水,同时付出了辛劳,为什么一只杯子里长出新叶,而另一只杯子里却没有呢?”

孩子确实不知道里面有什么奥妙。父亲接着说:“那是因为一只杯子里埋入了一粒种子,另一只则没有。这粒种子代表着生命的理想、信念和目标。那个没有种子的杯子意味着生命没有理想、信念和目标。如果生命没有理想、信念和目标,就是付出再多的辛劳和汗水,也不会有收获”

第二天,父亲又给孩子两只杯子,里面也装满了泥土。这次,要他只给其中一只杯子里浇水。两周后,浇水的杯子里冒出了新叶,另一只没有浇水的杯子里却什么也没有。父亲又说:“这两只杯子里,各埋入了一粒种子,为什么浇水的冒出了新叶,而没有浇水的没有呢?因为生命仅有理想、信念和目标是不够的,还要懂得为它付出。没有辛勤汗水的浇灌,再好的种子,再好的理想、信念和目标,也只是海市蜃楼、空中楼阁,永远成不了现实。”
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017