注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

采莲的人  

2014-07-24 11:04:51|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大智度论》中有一则饶富趣味的故事: 祇园精舍的莲花池里,栽种了各种颜色的莲华,靛青如蓝天,雪白如绵絮,澄黄如雏菊 ,嫣红如桃杏,清香四溢,柔软可爱。 清晨的阳光照在莲华池上,只见池面涟漪,波光粼粼,荷叶田田,一梗清莲出水,随着轻风摇曳生姿,莲办间、荷叶上的露珠顽皮地滚动着,迎着旭晖,散发晶莹剔透的光芒,像 极童子无邪的笑靥。
一位比丘饭食完毕之后,信步走出讲堂,到莲花池畔经行,走呀走的,突然一阵轻风徐徐吹来,吹得一池的莲华翠摇绿坠,亭亭清绝,空气里弥漫着莲华沁人心扉 的淡淡香气。 比丘俯下身体,忘情地嗅着莲华,如醉如痴。突然从莲池中窜出一位身材魁梧巨大的护池神,铁青着脸,努着铜铃般的眼睛,指着比丘的鼻头,疾言厉 色地詈骂道:
「你是个证得阿罗汉果位的圣弟子,早已断除了一切的烦恼,超越了五尘六欲的缠缚, 对于世间色声香味触法的一切欲望已经不沾不 滞,为什么小小的香欲就引发你的贪婪之性, 耽溺其中,无法自拔呢?你平日的修持工夫还是不究竟啊!何况这一池美丽的莲华,具有清 净、柔软、可爱、香气四种 特性,象征常乐我净的涅盘四德,足大自然以虔敬之心所成, 用来供养佛法僧三宝,你怎么可以以染污心来窃取它的清香之气,损坏了宇宙间一件清净的 瑰宝呢?」
比丘满面羞惭,双手合十向护池神忏悔:
「惭愧!惭愧!我是个三毒已断,不再受轮回之苦的阿罗汉,却禁不起香欲的小小诱惑 , 看来众生无始以来的习染,真是难以根除啊!」
比丘深深地自责着,这时突然走来一位檀那女施主,头上顶着一坛的乳酪,脚步轻曼 地,朝着讲堂行去,想是要向佛陀呈献她的虔心。她三步二弯,经过莲华池 畔,只见一池 的莲华沐着朝阳,素净清雅,空气中荡漾着一股清凉的幽香。她放下头上的瓦坛,弯下身子 , 撩起衣襟,迅速地采摘四、五株莲华,红黄白靛一手掬 握,像极天上缤纷美丽的彩云,然 后大步地离去。看得一旁的比丘惊愕不已,而护池神则寒着一张暗紫的脸,不发一语闷坐在池边。比丘满脸疑惑地问道:
「刚才我只不过轻轻地嗅了一下莲华的香气,你就严厉地斥责了我一顿,这位女子没有 经过常住同意,随便采摘池中的莲华,不予而取谓之盗,她已经犯了偷窃的过失,你反而不 加以阻止,不同的行为却有严峻与宽松的对待,这是什么道理呢?」
「尊者,你是个证道的圣弟子,堪受人天恭敬的僧宝啊!出家人有了一点点过失,好比 本来清洁干净的白布,染上了细小的灰尘,又好比瑰奇璋丽的美玉,有了纤 毫的瑕疵,天 下人是很容易察觉的呀!世间的俗人整天翻滚于五尘六欲之中,纵然有了一些踰越常规的行 为,仿佛本来就肮脏的抹布,又泼上了一层污垢,也不见其 黑。因此,我要守护你的圣胎, 对你严苛责备,对于在家檀那,只能施以方便宽容!」
《论语》说:君子之过如日蚀。大自然产生了日蚀现象,天 下任何角落的人都看得一 清二楚。君子坦荡荡,心胸磊落,行事光明,有了丝毫的过失,不会如小人一般掩过饰非, 天下任何人都很容易察觉。所谓「十目所视,十 手所指」,无病而死。因此,有修持的君子 平日谨言慎行,不使非法的罪恶污秽自身的德行,由是之故,古人常说君子慎独,不愧屋漏 。 好比严守戒律的佛弟子,自 发性地检束自己的身心,特别在没有外在力量约束的情况之下, 更要慎防欲念的蠢动,而不是为了惧怕别人的指责,才不敢作奸犯科。道德,是对自己的要 求,而不 是强制要求别人。人人能自持谨严,就具足如莲华般清净的自性。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017