注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

新手上路 要掌握的汽车故障应急维修技能  

2014-07-26 09:30:29|  分类: 驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新手上路最忌讳的就是手忙脚乱,心里没底。也许在驾校中基本没有教任何汽车故障应急维修处理技能,比如换胎、加水、加机油等。但是掌握一些基本的应急处理技能还是非常有必要的,这样既能增加行车的安全感,事实上也真正地担负起了一个司机的社会责任。
1.首先要对自己的车况非常敏感。也就是说每次开车,都要充分的感受一下自己爱车的驾驶感受,包括油门、刹车、离合器、排挡、照明、噪音等。也就是说要注意爱车对你所做操控的每一点响应是不是依旧如故。要能分辨一些简单的噪音,比如开车的时候感觉车外的声音比往常清晰,要注意检查车门和车窗是否关紧。比如,每次晚上开车在起步时如果车后有墙体等,通过两边反光镜检查刹车灯和转向灯的工况,前面有墙体检车近光灯、远光灯和转向灯的工况。比如路过室内快速路,周围有隔音墙,选择最右侧车道打开车窗可以辨别发动机、悬挂和底盘的噪音。比如,起步后在确认不会造成后方车辆困扰的情况下检查刹车制动等等。车辆的每一点变化都应该尽可能及时的被你发现。
2.熟悉一些简单的车辆维护和保养。比如可以独立在安全规范下使用车载千斤顶给车辆更换备胎;比如可以独立完成部分油水的更换和补充;比如养成经常性的核查轮胎的使用情况,磨损情况和气压情况等等。
3.通过说明书学会看懂仪表盘和驾驶台各种操作按钮。通过仪表盘了解水温,油温,油量,电瓶的情况以及车辆是时速和发动机转速,同时及时发现仪表盘和行车电脑提供的警示信息,比如安全带,比如刹车警示灯(可能是手刹或者刹车系统有故障),比如ABS警示(可能是传感器故障)等等。
4.熟悉交通法和道路标志。这个很关键,一旦路上遇到什么情况,比如和其他车辆有刮蹭事故,要明白自己是不是出现了违规的行为,据理力争。
5.熟悉自己爱车的尺寸和性能。自己的车有多大,前轮和后轮的大概位置,底盘高度,通过性,加速性能和刹车性能有一个准确的概念,过不去的地方不要挤,路窄的地方很考验司机对四轮位置的感觉,粗糙路面如果底盘不高就不要去尝试,托底大修不是好事,高速上有能力超车就快速完成,没能力超车就耐心跟着,长时间占用超车道会造成拥堵和安全隐患,需要在不同速度和前车保持多长的车距要有感觉,太远容易被加塞,太近容易追尾。
6.对各种路况的熟练应对。这个需要一个长期的积累,也是新司机和老司机差距最大的一点,见得路况越多,处理起来就越得心应手。遇到少见的路况,心态很重要,越紧张越容易出错,所以新司机要注意养成良好的驾驶心态。最恐怖的司机不是犯错误的司机,而是犯了错误头脑发蒙六神无主的司机,这才是真正的马路杀。
7.要知道如何正确使用三角警示牌(知道这东西在哪儿,怎么打开,放到车后多远的位置,如何放等)。这样的话,在车辆出现问题时,即使自己不会处理,也可以先靠边停车,放好三角警示牌。同时记得,故障车辆停在路边,人要下车,并且要打开双跳灯。高速公路的话,建议人下车后到护栏外。
8.记得保险公司的电话,存在手机里。发生没电、没油、爆胎等状况时,打电话求救。大部分保险公司都有免费接电、送油等服务。
9.另外还有随车携带的物品:灭火器(对于初起火情,处理得当的话,可以避免更大的损失)。一套急救护理包(药店有卖,几十元而已。遇到有人员受伤,可以先作简单处理。不在市区的话,等急救车会等到绝望的。)两件反光背心、多功能手电等。
虽然对于太复杂的故障没有专业设备是处理不了的,但是掌握一些可以简单上手的应急处理技能,还是可以最大限度地降低损伤保障行车安全的。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017