注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

猎头写给候选人的一封信(转)  

2014-07-28 11:06:19|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     其实,某些问题,不仅是面对猎头的高端人士要注意的,更是我们普通的职场人士应当知会的。注意到这些问题,我们也许会得到更多、更好的机会。

1、机会
人们常犯一个错误,以为机会是在这里等着自己。
其实机会稍纵即逝。
猎头向您推荐职位,应该是千万人里选一的机会,在感到荣幸的同时,您一定要认真对待。
常遇到这样情况,猎头推荐职位,一般人不做深入了解而说考虑考虑,并在24小时内不回复的,90%是没考虑。请记住一定要在方便时尽快给猎头一个答复,那怕是自己确实不考虑该职位,要说清楚。如此,猎头认为再有好的机会还应该给您推荐。

及时、随时参与或争取面试机会:现在大公司往往采取多渠道招聘,有的找好几个猎头协助。不积极参与猎头进程,只能是“轻舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。并且,一般空缺职位都有deadline,职位该关就关,不会特地等某一个人。

2、简历

如果您对职位感兴趣,请您尽快亲自重新书写一份简历并尽快(最好是4小时内)发给猎头。有人认为简历简单就好,不需要写太多东西。也有人把以前的简历拿出来,顺手给猎头发过来。这都是不太妥当的。

简历要丰满,有血有肉。起码包括下面几部分:个人信息,工作经历,教育经历。而工作经历最重要,一般包括公司,起止时间,头衔,工作职责,项目,取得的成绩,离职原因。其中工作职责最重要,体现您在公司做过什么。工作职责一般每个公司大概7-8条即可。

请注意:其实好简历有针对性,应该根据所推荐职位的要求,修改补充简历。简历不要表现出您理所当然就是专业或具有相关能力。简历要通过对具体工作的描述,体现“职位需要”中提到的一些关键词,如:这是什么行业的人、在什么类型公司做过多久、做过什么具体职位、做过什么具体的工作等。

猎头常年看人的简历,尤其是在海选简历时,只会在一份简历中花费尽量少的时间,迅速排除明显不合适的候选人。这时候如果您的简历太简单,或没有出现相关关键词,会被迅速关掉。当然,漫无目的扯些与工作无关的事情的长篇大论,比前者更没有意义。

猎头要根据简历和职位要求向企业做《推荐报告》,每份报告要最大程度地突出您的“卖点”,但千万不要指望猎头为您杜撰条件。打个比方,《推荐报告》是一具精美根雕,但您的简历应该是具有雕琢价值的原型树根。

3.面试

如果猎头通知您phone interview 或 face interview,恭喜您,您进入第一关。

这里有很多事情需要注意,即使您自认为是面试高手。

做面试准备包括熟悉猎头给您的公司介绍,可以去网站上搜看该公司信息。

研究职位要求,有针对性的准备。看看哪里是自己的优势,哪里是弱势,如何表达。

熟悉公司地点,记住面试时间。

面试请着正装,准时,有礼貌,微笑,平视对方,看着人的眼睛说话。

尊重他人。有候选人反馈这样的话:“面试人的什么都不懂”、“他们的技术还不如我—-”。即使您真比他们厉害,但也请谦虚,也许他们是在低姿态探讨问题看您的反应。

面试谈话以简单直接为好,有则多说,无则少说。当然,有些事情需要委婉还要委婉。

很多公司很关注候选人的离职原因,因为没有一个公司希望他的员工来匆匆,去也匆匆。

猎头经常遇到的几种情况:

离家太远——大家都不愿意浪费太多时间在车轮上。但是您怎么当初答应去那个公司了?您坚持了几年,现在怎么注意离家太远问题了?

压力太大——现代快节奏的社会需要很好的承压能力,这里的职位压力也很大你怎么办?

任务太高,不好完成——标准和别人差不多,有能够完成的。您来我公司业绩会好吗?

家庭原因—-妻子或丈夫不支持。将来会支持你在我公司的做事情吗?

公司工作不顺,上司不好——说自己公司或上司不好,犯忌。

当问到您的职业发展方向,您也许觉得这个问题很大,可以随意涂鸦。请您认真考虑一下,猎头给您提供的职位是否真的能够实现您的“伟大抱负”?您要知道,有的职位需要很aggressive, 但是有的职位其实需要sure footed。如果职位要求偏重做具体事情,您非要说自己想做管理,想做经理,怎会成功?

当遇到好几个人依次面试您的时候,这种情况往往会像去卧佛寺,大佛在后面。不要以为到了最后就放松了,需要保持良好状态坚持到最后一关。

4、其他

如果接到offer,后面的程序将是您提供原来公司的联系人,同事and/or上级,由猎头们来做背景调查。您可以提前给他们打声招呼。一般到这里都能通过,但也要认真对待。

希望您自己保守换工作的秘密,在事情没有200%成功之前,猎头不希望您把找工作的情况透露出去,猎头不想给您带来任何麻烦。即使您得到了offer,再坚持一段时间也是好的,因为意外还可能发生。

猎头每天联系很多人,记忆有时出现极大差错,随时沟通时可能想不到你是谁或把你当作另外一个人,请及时提醒猎头。与猎头联系,最好先通报姓名和上次所说的事情是什么。

如果猎头发出报告或者您面试后一个星期之内没有信息,请主动给猎头打电话了解情况。

猎头最大的快乐是帮您成功找到工作,并且您对新的工作很满意。

谢谢您看到这里。

其实,就这么简单,抛开这篇文章的具体操作层面不说,其体现出的深层次立意就是“尊重”。互相尊重,尊重每个和你接触的人的生活、工作习惯、兴趣爱好、多包容别人的缺点,多体谅少碰撞(原则问题除外),我们在职场和社会上混的就能轻松点。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017