注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

被忽视的训练——格斗式的练习  

2014-07-03 10:57:51|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被忽视的训练——格斗式的练习 - duren112 - 邹震感悟


作者:风之子
格斗式是格斗的准备姿势,但也是被广泛忽略的练习内容,甚至包括一些教学机构,格斗式也只是简单讲一下,姿势摆得差不多就开始进行拳法腿法的训练了。
其实格斗式的重要性绝不亚于任何一种攻防技术,格斗式是所有攻防动作能够顺利进行的基础,是最有利于进行攻击和防守的姿势,也是需要和其他任何技术一样,通过严格训练形成身体的本能,这种本能可以很好的保护你。
不同的格斗流派在技击风格上千差万别,但从格斗式上来看却是大同小异,都是侧身45度左右站立,方便化解对手的攻击力,双手抬起护住头部,两肘自然下垂护住两肋,头略低收住下颌,含胸拔背,双腿微屈保持弹性。为什么要这样?因为这样的姿势自然形成了对身体各部位要害的防守,而且全身充满弹性,方便于进行向外攻击的动作。如果这个架子散了,不但自身防守不严密,而且出击也不方便。
大家应该都看过一个土耳其的一对多的街斗视频,有人说那个人是个拳击手,不管是不是拳击手,但是很明显他始终双手举起保持着一个拳击架,这个姿势就让他出拳总是抢在对方前面,一次一次将对手击倒,这就是格斗式在格斗中的重要性。
格斗比赛中大家可以注意观察一下,如果拳手受到了重击,即使已经头脑不清醒的情况下,只要还有一点意识,他都会双手抱住头部,这就是严格的格斗式训练培养的本能,而这一个抱头的姿势就可以让对手绝大多数重击被阻挡化解,给自己赢得恢复的时间。如果拳手被击倒数秒后,裁判会检查他还有没有把双手抬起来护住头部的本能,如果意识模糊已经失去抬手护头的本能,即使站起来裁判也会强行中止比赛。因为拳手如果已经抱不住拳架,就已经失去了最基本的自我保护能力,再勉强打只会招致大的伤害。
格斗式如此重要,但很明显绝大多数的练习者都没有把格斗式的练习重视起来,都是抱着差不多摆对了就行的态度,没有随时保持严谨的格斗式的习惯,在实战中是会吃大亏的。
平时练习可以每天抽出20分钟左右对格斗式练习进行强化,格斗式站好,然后以各种步法随意移动,要求移动中格斗式不能散,身体各部位的要领要保持好。此外进行攻防技术练习时,也要随时注意,每一个动作完成后迅速恢复成格斗式,组合技术中也要随时注意对自己的保护,不能一组合攻击架就散了,一打拳踢腿手就下来了就不护头了,你攻击对手的时候往往也是对手攻击你最好的时候。刚开始可能不太习惯,那就放慢一点一个动作一个动作地做,直到重新形成动作习惯,成为本能。
形成了始终保持格斗式的习惯后,自然地会感觉到出拳出腿和进行防守都顺畅得多,对手要打着你也相对困难,应变也会快不少,更关键的是当你不小心受到重击时这种本能会很好地保护你,让你避免持续受到重击,给自己赢得恢复的机会。因为这就是格斗式的本质,是最方便于格斗中进行各种攻防动作的姿势。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017