注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

思维之道:管理何必那么虚  

2014-08-16 19:14:44|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子:“将欲取天下而为之,吾见其不得已。是以圣人去甚,去奢,去泰。”――《道德经》
商鞅:“治世不一道,便国不法古。”――《商君书·更法》
 
在企业的经营、管理过程中,当遇到困境而徘徊不前时,当导入各种管理方法而收效甚微时,当使尽浑身解数而精疲力竭时,务必重新审视:原来的思维理念需要有所转变,原来的管理体系需要有所突破,原来的方式方法需要有所调整。进而去掉那些强行的、极端的、奢侈的、过度的管理手段或措施。
企业的经营、管理可以划分为三个层次:思想层、规划层、执行层。思想层是最基础也是最高深的,规划层是最重要也是最复杂的,执行层是最直接也是最见效的。
众多企业在进行管理变革时,基本上都是从执行层面大刀阔斧地开始,近几年在规划层面也进行了倍受关注的顶层设计,并逐步取得成效。然而,思路决定出路,倘若思想层面跟不上时代发展的步伐,那么再完美的顶层设计、再完整的执行计划,也难以达到预期效果,甚至事与愿违。
目前多数企业的管理状况,就如一头猛虎被囚禁于牢不可破的铁笼子,企业求改进、求变革的动力如同猛虎,跃跃欲试、活力无限,可有一些业界流行并被视为金科玉律的思维理念,如同牢不可破的铁笼子,企业只能被局限在这个笼子里做困兽之斗。
本书的核心思想之一,就是要打破铁笼子,突破原来的思想束缚,跳出原来的思维框架,进而重塑新的思维理念、树立新的管理风格、开辟新的管理之道。
l  管理需要学问,不搞学术:在企业管理中,进行管理布局、框架设计、制定体系时,虽然很多企业习惯于推崇学术派的管理思想,但是以探索、务实、共进、谦虚为特点的学问型管理思想,对于企业来说更加可信、可靠。
l  管理需要学者,不要专家:在企业管理中,不要过于迷信那些外部专家,而要重视那些学者型风格的管理人士,同时要善于挖掘、培养与重用企业内部那些实战经验丰富、综合能力很强的人才。
l  管理需要简明,不要复杂:在企业管理中,企业管理的政策、机制、程序及相关活动,几乎被陷入“越复杂,越被认为有份量、有内容,进而越被认可”的误区。其实管理并没有传说中的那样复杂,管理是需要并且完全可以进行“避繁就简”。
l  管理需要持续,不要突击:在企业管理中,经常会进行一些突击式的检查、应对或活动,以求取得短期内的高效。然而,不能过度依赖于突击式的管理,更应该加强持续性的管理布局,冰冻三尺非一日之寒,渴望一步登天难免会导致揠苗助长的不利结果。
l  管理需要创新,不要复制:在企业管理中,借鉴他人成功的经验、模式与方法是很有必要,但借鉴应讲求方法,不能仅是跟随、复制,企业需要根据自身的基础、条件、环境与相关因素进行调整、创新。
l  管理需要合适,不追潮流:在企业管理中,面对管理界各种各样的流派与体系,企业应该根据自身的管理基础与人员水平,选择一套较为合适、可以执行的即可。不必为了追求管理的潮流,进行不必要的求新、求变、求最好。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017