注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

帮助害羞宝宝的黄金规则  

2014-08-04 11:10:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的宝宝非常害羞,有的宝宝则像个小小外交家。害羞的孩子是真的不受欢迎,还是他们低估了自己?作为父母,我们应该做的是,让家变成孩子获得能量的能量场,而不是滋生消极、自卑的温床。
1让家成为爱的堡垒
顺顺是个乖巧的小姑娘,在家里口齿伶俐,但是出门后却不爱说话。妈妈并不着急,耐心、平和地对待顺顺的表现,鼓励顺顺的每次努力,欣赏她的独特和可爱,这让顺顺一直保持着良好的自我感觉。
每次去超市、商场,妈妈都不忘记带上顺顺。妈妈明白,每一次出行顺顺都有很多机会去跟人交流:帮妈妈付账,找阿姨称东西,帮妈妈要餐巾纸……叔叔、阿姨们一次次地称赞,妈妈心里偷着乐,顺顺也乐此不疲,每次都满意而回:“妈妈,完成任务了!”
妈妈笔记:
● 温和、有耐心的父母和老师,有安全感的家庭,有归属感的幼儿园和学校,是帮助孩子克服害羞最基本的良方。
● 行动第一。不要怕麻烦,在一点一滴中慢慢地给孩子创造安全的人际交往机会,让孩子从交往实践中体验到成就感,享受到与人交往的快乐。
2害羞的孩子更需要看到自己积极的一面
铭铭是个3 岁的小男孩,很少与人打招呼,妈妈每次让铭铭打招呼,他都会扭过头去。碍于面子,妈妈总会解释一下:“我们铭铭很害羞,从不与人打招呼!”时间长了,铭铭更不愿意主动交流了
妈妈笔记:
● 不要给孩子贴上害羞的标签。总被贴标签的宝宝会自己说:“我害羞了!”父母不要在别人面前评论自己孩子的害羞表现,尽量换成积极的字眼,如我的宝宝正在学习做个有礼貌的孩子呢,他要多观察一会儿等。
● 让宝宝知道,每个人至少都有一件自己想做的事情最终能够做成。更多积极的评价,经常和他分享成功的快乐,宝宝的自我满意度会逐渐提高。
3让孩子获得足够多的能量之后,再走出去
齐齐妈妈带齐齐去儿童乐园玩,看到别的小朋友都玩得不亦乐乎,齐齐却还在妈妈怀里不肯下来。妈妈着急了,不断提建议:“齐齐,你玩玩滑梯好不好?玩玩大球好不好……”齐齐却不买账:“不,回家,回家!”
妈妈笔记:
● 到一个新鲜的环境,孩子如果感到不适,不要急于让孩子加入。先抱着他,让孩子感到安全,然后轻松谈论环境中孩子可能感兴趣的地方。如果孩子从你的怀里探出头来,那就说明他有要去探索的意思了。
● 不要着急,继续轻松地谈论:“这个小弟弟真有趣,哧溜一下就滑下去了。”看到火候差不多了,再问问孩子:“齐齐也想去试一试吗?妈妈就在这里等你,需要妈妈的时候可以叫我。”
4无论何时,我们都有责任让孩子拥有良好的自我感觉
颖颖家来客人了,妈妈鼓励颖颖跟阿姨打招呼。颖颖羞红了脸,好久才说出“阿姨好”,妈妈提示颖颖说:“大点声宝贝,阿姨没听见。”这时,羞红了脸的颖颖扭头就跑了。
妈妈笔记:
● 当孩子表现出进步的时候应该及时肯定,见好就收,让孩子获得成就感,下次才能更进一步。如果父母要求太高,乘胜追击,很有可能孩子就逃避了。
5回忆大方的场景,大声讲出来
粼粼一向见到人很少打招呼,但是上次见到妈妈的同事张阿姨时,可能是张阿姨给人的感觉很和气,粼粼一下子就接受了,很热情地跟张阿姨打招呼,让妈妈喜出望外。
后来妈妈多次提及这件事情,告诉粼粼“: 粼粼你还记得吗?上次你见到张阿姨的时候,很热情地跟她打招呼,张阿姨直夸粼粼有礼貌,妈妈也为你感到高兴呢!”粼粼眨巴着眼睛听着,一副很满足的样子。他可以感受到自己大方的举动让妈妈和张阿姨非常开心,自己也很有成就感。
妈妈笔记:
● 6 岁以前,孩子对情景的记忆非常深刻。父母要抓住宝宝的这个特点,经常帮助他回忆自己偶尔表现出来的很大方的场景,那种受到赞许的感受,会不断增加交往的信心。
6孩子的自我反省能力很强,有时候只是需要时间
苗苗已经2 岁半了,曾经看过一个短片叫《害羞的小米》,讲的是一只害羞的小松鼠的故事。小松鼠想跟大家一起玩却不敢大声说出来,最后在朋友的帮助下终于融入了集体。看短片的时候苗苗就觉得小松鼠跟自己有点像,比较喜欢。每当见到人害羞的时候,苗苗就主动要求看《害羞的小米》。看完之后,自己还若有所悟地说:“想跟朋友一起玩,就要大声说出来。”
妈妈笔记:
● 宝宝有自我反省和自我教育的能力,有的时候父母只需要给孩子提供材料,多次重复之后,他就会真正明白。
● 图画书契合孩子的心灵,是一剂温暖的心灵鸡汤。有心的妈妈可以针对孩子的不同特点,寻找适合的图画书来阅读。
TIP
● 宝宝的害羞也分场合
大多数宝宝的害羞是有选择的。比如,见到有些人的时候表现出害羞, 而对另外一些人则不。还有一些宝宝见到一些事物也会表现出害羞,比如某些图画等,这都是非常正常的,因为对不同的宝宝,同一个事物引起的感受不同。
● 害羞并非终身烙印
随着环境的变化和社会经验的积累,很多原来害羞的人长大后变得不那么害羞了。在这当中, 家庭和学校等环境的作用不可低估。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017