注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

谈谈詠春初学者如何练习  

2014-08-05 10:11:19|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来一些朋友问初学阶段该练些什么,该如何去练才好,还有些朋友问詠春能不能自学,在这里我简单的提些建议,希望能对初学者有些帮助吧。
    詠春的初学阶段是非常关键的一个阶段,可以说这个阶段学不好,以后的学习就很难学好或继续学下去,对初学者(主要指刚开始学至学会过手之前的学生)我建议:一。要多练。二不要贪多急进。
    詠春的套路只有三套拳,一套粧,在加上八斩刀,六点半棍法两套器械,套路简短。基本手法也只有摊,伏,拦,膀,耕,捆,腊几个最基本的手法,看似简单,很多人便以为咏春拳易学,但却不知道如何运用,
学完三套拳便以为是入门,练了几个散手便以为入室。
  功夫需苦练,詠春拳在于意,不在于形,弄明白詠春不是三两天的事。学好詠春更不是三两月能做到的事,所以我建议初学者在学小念头的时候要多练,这个时候先学形,学好每个动作,每个动作做到位,至于小念头练什么,怎么练,这些不明白的事情可以多问,一边练一边理解,许多东西要到明白詠春拳道理练什么的时候,又会不断自己反馈回来小念头的练法。所以,练会,多练是关键。
  学完小念头之后的,要多练转马,配合摊,伏,拦,膀,耕,捆,腊等基本手法练习。配合手法练习,一方面可以连生你的手,另一方面可以慢慢体会腰马力。詠春练到最后也就是两样东西:松和劲。没有腰马就不可能有劲。马步先要稳,站不稳就更别提打人了,稳之后要练成活马。步伐灵活才能打到人,做到借力,卸力,舍力。马步是相当难练的,先要姿势正确,才能练好。再要就是花时间去磨练,这是考验诸君练功耐性的时候了。
  再一个就是要多练黐手,黐手是詠春最重要的基础训练。手能不能松,步伐灵不灵活就是从这里练出来的,初学者开始学的时候一定要注意手位的正确。这项训练但是练好手的位置一般人也要两三个月,其中还必须在老师的指导下才能做好,如果老师理解不了黐手的含义,那么黐手就变成毫无意义的撩来撩去了。
  对一些问詠春能不能自学的朋友,我说一句:离开科学的指导,任何东西只能学个形式。希望这点浅谈能对初学者们有些许的帮助吧,如果大家感兴趣欢迎共同探讨武术。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017