注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

总得为人生心寒一次 【马德】  

2014-09-15 10:58:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总得为人生心寒一次 【马德】 - duren112 - 邹震感悟


   经历多少事情,才可以变得深刻而成熟呢?有时候只需要一件,有时候需要无数件

    当一个人为某一件事不再是简单的疼痛,而是彻底心寒了,差不多就到了这样一个时刻。心寒也不是不疼了,而是疼到了不愿再疼,不想再疼。疼痛,说明还纠缠在事情的最深处,而心寒则让自己从事情中彻底剥离了出来,跳脱了出来,站在了自我心智的高处。无数次疼痛过,你可以是坎坷的生活家。而无数次地心寒过,就可以算得上是深刻的思想家了。
    因为,疼痛走的是情感路线,心寒走的是哲学路线
    一个一辈子都不能成熟的人,不是始终记吃不记打,就是完全忘记了心寒。只有心寒过,才会让你明晓人世冷暖,看清人性美丑。成熟是让自己变得更加理性,深刻是让自己变得更加丰富。换一个意思讲,成熟和深刻,其实就是你在洞悉了生活和人生之后,不会轻易地为一事所执,为一人所困了。
    所有的深夜痛哭,是因为心寒过;所有的泣血放下,是因为心寒过;所有的自我放逐,是因为心寒过;所有的忍辱负重甚至破罐子破摔,是因为心寒过。
    人生漫长的冬夜已经过去了,就许自己一个春天的转身吧:不必华丽,只为成熟。

    一个人,太会说话了,就会显得虚假。
    说得滴水不漏,给人的感觉总有点八面玲珑。说得左右逢源,又难免叫人觉得圆滑世故。总之,只要说到圆满,就会显着虚头巴脑。话说到这个份上,听起来固然好听,但往往让人生畏,热闹有余,而亲切不足。这时候,说的人说得有声有色,听的人听得赏心悦目,看起来,一个好像很热忱,一个好像很受用,但,终不过是用一种虚假敷衍另一种虚假。
    生活就是个大戏台,彼此为对方演着戏。
    虚假当然比不上真实。尽管真实的话语,听起来别扭,甚至刺耳。但真实给予人的最大好处是,它会让人踏实。
    会说话的人,是顺着听的人心思说。不会讲话的人,是顺着自己的心思说。喜窥人者不良,善窥心者不仁。会说话的人,都是窥心的高手。当然了,不仁也未必就恶,不仁只是靠不住。
    在交往上,人往往会疏远那些太会说话的人,这是人本能的一种防备之心。因为,失了仁义的机巧,就容易是计诈。
    好听的话未必都是谎言,但一定都言不由衷。一辈子都这样虚头巴脑的人,有的是基于习惯,有的是出于目的,说习惯了的人,说到最后可能已然无心,但含着强烈目的的人,巧舌如簧的一辈子,是多么令人害怕。

    厚道,是说一个人有着来自人性的天然本分:善良和尊重。
    无善良,则为人不厚。缺尊重,则处世无道。厚道,是从对另外生命的敬畏出发的,最后又回归于敬畏。
    厚道的人,自身始终是谦卑和渺小的,惟这样,才人心高古,才人性温暖。相比来说,狂妄和自大的人,是难有厚道可言的。道理很简单,厚己者,必薄他人,只仰望自己的人,自然难把一颗心温情待你。
    一个社会,厚道的人多了,世道就会温暖。温暖的世界,不是没有坏人,不是没有了恶,而是厚道承载着一切,安宁祥和,让你忘了坏人和恶给你带来的不快。
    跟一个厚道的人在一起,你会安然。在一个厚道的环境里生活,是一种福分。人生的畅意,未必是站在了多高的地方,而是你活在了好人堆里。这样的美好,拼搏是得不来的,只能靠自己修来。
    厚道的人若受了伤害,依然是厚道的人,只是多了戒备。但戒备久了,厚道最终会被这种戒备心瓦解掉。一个厚道的人被瓦解掉,摧垮的将是无数厚道人的信心。从这个意义上讲,厚道的世界能永在,需要有无数颗善待厚道的人心。
    所以,回报厚道以厚道,才是永恒的人间正道。[/url]
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016