注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何鉴别鱼、蛋、奶、豆、肉、蔬菜水果的新鲜度?  

2014-09-19 10:29:46|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意鉴别食物新鲜度 
    鱼、禽、肉、蛋、乳等动物性食物含有丰富的蛋白质,容易滋生细菌而发生腐败,因此大部分食物中毒是由动物来源的食品引起的。采购食物时应特别注意鉴别这类食物是否新鲜(后详)。病死的牲畜本身已经污染了病菌或毒素,应当坚决丢弃。
   (1)看、触、闻——鉴别畜禽肉类的新鲜度 
   ①看颜色:肉色发暗,脂肪缺乏光泽
   ②试手感:外表干燥或黏手,指压后的凹陷恢复慢或不能完全恢复;
   ③闻异味:有氨味或酸味,甚至有臭味。 
发现上述现象就表明肉类不新鲜或已变质腐败。如果发现猪肉肉色较深,肉质鲜亮,后臀肌肉饱满突出,脂肪层非常薄,很可能是使用过“瘦肉精”的猪肉。
2)从五个部位鉴别变质鱼 
不新鲜的鱼可在五个部位出现变化:
①体表发暗无光泽;
②鳞片不完整,易脱落:
③鱼鳃颜色暗红,有腥臭,鳃丝黏连;
④眼球浑浊或凹陷,角膜浑浊;
⑤肌肉松弛,弹性差。 
  
(3)从五种形态识别变质蛋类 
微生物的污染可使鸡蛋、鸭蛋等禽蛋变质腐败。变质禽蛋可出现五种改变:
①蛋白质分解导致蛋黄移位,形成“贴壳蛋”;
②蛋黄膜分解形成“散黄蛋”;
③继续腐败,蛋清和蛋黄混为一体成为“浑汤蛋”;
④蛋白质进一步被细菌破坏分解形成硫化氢和氨类,可出现恶臭味,形成“臭鸡蛋”;
⑤真菌在蛋壳内壁和蛋膜上生长繁殖,形成暗色斑点,称为“黑斑蛋”。
 
(4)乳类食物变质的鉴别 
乳类食物可从色泽、气味、形状等方面鉴别是否变质。如果发现有异味、沉淀或凝块出现,或乳中混杂黏稠物,应当丢弃。酸奶表面生霉、有气泡和有大量乳清析出时也不得食用。
(5)蔬菜和水果新鲜度的鉴别 蔬菜和水果大多颜色鲜艳,含水量较高,放置过久则可引起颜色和形态的改变。 
 ①水分减少:果皮或蔬菜表面发皱,整体发蔫;
 ②颜色变化:绿色蔬菜可变成黄色,有些水果的颜色变暗变淡;
 ③质地变化:水果或蔬菜出现软化,发黏,有汁液渗出甚至果体或茎叶腐烂。 
(6)如何鉴别豆腐变质 
豆腐含有丰富蛋白质,储存稍久就容易发生变质。随着新鲜度下降,豆腐颜色发暗,质地溃散,并有黄色液体析出,产品发黏、变酸并产生异味。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017