注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

数据库换届,几家欢喜几家愁?  

2014-09-27 12:02:23|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从整个计算机图书的发展历程来看,数据库类图书一直是发展较为平稳的一类图书。从早期的SQL Server、DB2与Oracle三分天下,到后来的Oracle一家独到,再到后来Hadoop的崛起,数据库类图书跳跃式的发展可谓是少之又少。但是,数据库类图书的这种平稳发展局面,极可能在未来几年内被打破。这个时候,策划编辑们最想知道的,可能就是在这场变革中,到底谁家会欢喜到最后。

突变的源起
其实只要我们回顾一下近年来数据库的发展,我们就会发现,数据库软件市场将出现突破,一点也不奇怪。这源于太多的创新技术需用数据库技术的支持,这样,在主流数据库软件之外,在一些垂直市场,都出现了比传统关系型数据库更好的方法和选择。
而近日,曾参与开发Postgres、Ingres和Vertica等众多流行数据库技术的Michael Stonebraker公开表示:“数据库市场将出现3-5家,甚至6个完全不同的数据库架构类型,每一类中都会有两到三家成功的厂商。这意味着传统关系型数据库系统将逐渐萎缩,这个过程将持续十年左右。”Michael Stonebraker这段话的意思极明显:数据库软件市场上赢家通吃的状况将成为历史。由于创新技术不断提出新的需求,万灵的数据库将不会再出现了。
尽管Michael Stonebraker此前对数据库发展趋势的预测也曾引起过广泛的争议,但Michael Stonebraker最近推出了其杰作VoltDB,这是一种号称比传统产品快两倍的内存内OLTP。这至少说明Michael Stonebraker依然站在数据库技术的最前沿,关于数据库的发展,他有自己的发言权。而我们接下来要做的,就是逐个去研究一下当红的数据库明星,看看它们是否正面临江河日下的危险,以印证Michael Stonebraker的观点。

荣耀家族的堕落
从国内的应用情况来看,如果我们非要评出近年来国内数据库应用的荣耀家族,那么这个家族一定要包括Oracle、MySQL和Hadoop。
谈起Oracle,这个昔日的霸主正面临着无尽的烦恼。原因很简单,这烦恼并不仅来自新型NoSQL型数据库的冲击,还来自于昔日盟友的刁难。在过去,SAP的用户通常也是Oracle的最大客户。但当SAP发布了自己的HANA之后,情况正在发生转变,不客气地说,SAP已由过去的盟友转变成Oracle的竞争对手了。
SAP HANA的全称是High-Performance Analytic Appliance,直译过来就是高性能分析设备。HANA是一个软硬件结合体,提供高性能的数据查询功能,用户可以直接对大量实时业务数据进行查询和分析,而不需要对业务数据进行建模、聚合等。我们也可以将HANA的数据库技术理解为一个内存数据库,这样它就成为了一个基于云技术服务的数据库。
这样,有了HANA这样的利器,尽管我们还不知道SAP的客户将对迁移数据库平台这件事作何反应,但可以预见的是,SAP将向客户提供诱人的条件,帮助他们抛弃Oracle转向HANA。
谈起MySQL,尽管中国已成为免费版MySQL下载最多的国度,并且MySQL在2013年在国内的发展一直顺风顺水,但我们并不能因此就说MySQL一定不会是下一个牺牲品。关于这一点,其实我们只要研究一下Facebook的应用情况,就可以明白。
Facebook面临全球最大的数据库管理难题,2011年Facebook曾力排众议迁移到了MySQL数据库上,但此后尽管Facebook在MySQL上取得了很多技术进步,延缓了危机,Facebook还是一直在寻找MySQL的替代技术,但目前他们还没有发现能够处理如此海量数据的更好的方案。
因此,在海量数据面前,MySQL已显得有些力不从心了。被挤压到中、小企业市场,依靠价格的优势获取一些市场份额,也许是大势所趋。
在荣耀家族里,至少在目前看来,Hadoop的命运是最好的。相当数量的业界专家认为:2014年,Hadoop将会从数据批处理和存储转向通用目的的计算基础设施,从而成为企业数据架构的核心组件。这意味着数据分析将会继续成为大数据的首要应用。实时SQL-on-Hadoop数据库厂商SpliceMachine的联合创始人兼CEOMonteZwebe更是认为:“2014年,我们将会看到各种交互应用—Web应用、移动应用、社交应用等的大爆发,它们均基于Hadoop平台构建,可与人们实时交互。”
而顺着Zweben的观点往下延伸,我们不难想见,2014年,Hadoop将会在安全、运营管理、资源管理和多点复制方面发展得更好,从而获得企业更多的信赖。
但另一方面,Hadoop的迅速崛起是源于创新技术的需求,而传统数据库厂商在受到打压之后,也极可能拼力研发出性能更好的产品来和Hadoop实现对抗。而这将使得数据库的市场格局更为混乱。

也许我们讲了这么多,依然没有给出策划编辑们感兴趣的答案。而事实上,在技术更新如此迅速的今天,我们也很难说出谁会是数据库市场的下一个明星。因此,为了抓住数据库图书的下一个热潮,我们唯一能做的,就是保持足够的关注。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017