注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何防治膝关节炎  

2014-09-29 10:01:19|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、膝关节炎形成的机制和诱因
骨关节炎严格讲是一种退行性病,也就是说它随着人体的老化发生发展着。25岁以前是人体是人体发育的鼎盛时期、关节软骨非常厚,有很好的韧性,能够适应关节负重。随着年龄的增长,关节软骨开始变薄,韧带松弛,关节稳定性下降,软骨下骨变硬、露出骨端,骨端发生改变称作骨关节炎。
创伤:例如膝关节的骨折,原有的玻璃软骨 由纤维软骨代替,由于它没有玻璃软骨那么光滑,在关节活动时,容易引发关节炎。
积累损伤:过度劳累可加速膝关节的退变,这是因为肌肉过度疲劳会失去对关节的控制与保持作用。
废用因素:如果膝关节因某些原因被固定或经常不活动,关节润滑液就会减少,软骨会因为无功能活动的刺激和润滑液的保养而萎缩、退化。
体重负载:人在跑跳时,肢体负载力达本人体重的2.5倍,如果肥胖超重会使膝关节负担加重,会使膝关节负担加重,可损伤膝关节
二、症状
疼痛:最初在走远路或在下楼时膝关节会发软,继而疼痛,并逐渐加重。甚至会出现红肿,滑膜积液
关节畸形:严重时会出现内翻俗称“罗圈腿”;也可能出现膝处翻或双膝顺风畸形。这种情况多见于跪坐的日、韩妇女。她们总是偏跪坐,会出现左膝内翻,右膝处翻。
三、预防与康复
预防膝关节炎的发生
适当运动:保持和加强膝关节周围的肌肉力量,以保持关节的活动和保护关节纽带和关节囊不受被动的牵拉损伤。避免参加对膝关节有冲击力的健身运动。如跳绳、打排球等跳跃性比较大的运动。当然这里也包括减肥以减轻膝关节的超载。
增加膝关节灵活性和未定型的锻炼
1、站立,一腿伸直保持稳定,另一腿屈髋屈膝90°,然后伸直站立,双侧交替十次。可增加膝关节的稳定性。
2、踢毽练习 内踢毽处踢毽可增加膝关节内侧和膝处侧肌的力量。
3、膝屈练习,手握椅背,做下蹲动作,可防止伸膝肌和膝前关节囊挛缩。
4、膝伸直练习:一腿站直。另一腿平伸在椅子上,俗称压腿。每次5分钟,可防止屈膝肌和膝后关节囊挛缩。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017