注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

从后宫娘娘们36计看职场  

2014-09-09 10:45:40|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个暑假,古装剧再掀收视高峰,新剧层出不穷,但说到重播剧,位居榜首,被各大电视台乐此不疲一遍遍重播的已经不再是《还珠格格》、《新白娘子传奇》了,而是《甄嬛传》,每次拨台,几乎都能把每个时段的甄嬛小主看个遍,虽说《甄嬛传》这部电视剧的热度已经减退,但每次看,就像《红楼梦》一样,你总能看出些不一样的感悟。且看那后宫佳丽们,外表看似光鲜亮丽,实则为了赢得皇帝宠幸,各位娘娘可谓费尽心机。运用计谋互相“斗法”,不惜牺牲姐妹亲情,只为保全自己地位。娘娘小主们用到的三十六计,我们在职场上是否能有效应用呢?
  1、苦肉计。按常理来说,人不会伤害自己,要是受到某种伤害一定是自己无法抗争的力量导致的。利用好这样的推理,用以达到蒙骗他人的目的。剧中此计运用者的典型案例当属眉庄,眉庄不惜以火烧身来坐实华妃的纵火死罪,看不出平时温顺端庄的眉姐姐,到了关键时候绝不手软。
  2、抛钻引玉。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。曹贵人以“惊鸿舞”来为难甄嬛,其实也使华妃有机会引出《楼东赋》,使之复宠,此计之高,可谓一石二鸟。
  3、以逸待劳。就是在敌人气势正盛之际,不直接进攻而是坚守阵地消磨敌人士气,使敌人疲于奔命。端妃知道自己无法抗衡气势正盛的华妃,便藏起心中的恨意,静待时机,与甄嬛其结成同盟,一举扳倒了华妃。在职场上,以逸待劳可以用于同事间的竞争中,也同样可以用来对付令人颤抖的上司。
  4、假道伐虢。先利用甲做跳板去消灭乙,事后再连甲一起消灭,或者借口向对方借道,行消灭对方之实。皇后借甄嬛之手消灭心头大患华妃,再利用纯元皇后故衣之事除去了甄嬛,心计之深,令人心悸。
  5、釜底抽薪。“抽薪止沸,剪草除根。”“故以汤止沸,沸乃不止,诚知其本,则去火而已矣。”皇后深知槿汐是甄嬛的心腹,除去她对甄嬛是致命的打击,所以连同敬妃以霍乱宫闱之罪将槿汐打入了暴室。
  6、美人计。要使用“糖衣炮弹”。浣碧把瑛贵人献给皇上,既在皇上身边安插了自己人,又可让皇上转移目标,不用一直想着玉娆,同时又除去了王爷身边一个美人威胁,一石三鸟。可惜也送了瑛贵人的命。
  7、笑里藏刀。击中了人性中最常见的弱点。皇后娘娘让我们绝顶聪明的甄娘娘也被骗了,此计杀人于无形。
  8、反间计。在疑中再布疑阵,使敌内部自生矛盾,我方就可万无一失。木薯粉事件甄嬛疑心浣碧,刻意让槿汐在宫中散布自己将要探望被禁足的眉庄,后假扮浣碧出宫,特意命浣碧留守宫中。浣碧不知是计,偷偷通风报信。
  9、无中生有。指本来没有却硬说有,现形容凭空捏造。华妃一党设计让眉庄以为自己有孕,再当众揭穿出来,让眉庄百口莫辩。这招无中生不但使眉庄被褫夺封号、禁足宫中,也让她从此心如死灰,杀伤力可见一斑。
  10、关门捉贼。是一种围困并歼灭敌人、特别是小股敌人的计谋。甄嬛查出有人在她药罐子里做了手脚,惊怒之下与众人设计抓出内奸花穗与小印子,审问后二人招认是失宠的余氏指使的。
  11、走为上计。指战争中看到形势对自己极为不利时就逃走。故衣事件使甄嬛得知自己乃纯元皇后的影子,其后又遭遇家族变故,万念俱灰,生下胧月后恳请出宫至甘露寺修行。12、李代桃僵。指在敌我双方势均力敌,或者敌优我劣的情况下,用小的代价,换取大的胜利的谋略。剧里各位娘娘都不同程度运用过此计谋,每次都有倒霉的太监宫女帮忙顶罪,宫里的差事不好干啊。
  13、欲擒故纵。故意先放开他,使他放松戒备,充分暴露,然后再把他捉住。甄嬛在倚梅园施蝴蝶一计成功翻身后没有急于讨好皇上,反而连续多日借口拒绝皇帝宠幸,非但没有得罪皇上,反而更加得到皇帝的眷顾。
  14、隔岸观火。指根据敌方正在发展着的矛盾冲突,采取静观其变的态度。祺嫔和安嫔不和使皇后非常头痛,这却给甄嬛带来契机,看皇后一党内斗,静观其变。
  15、苦肉计。安小鸟用此计来使甄嬛相信她的真心,虽说我们甄娘娘没有喝那碗以人肉做药引的汤药,不过也着实令甄嬛感动了一番。
  16、瞒天过海。比喻用谎言和伪装向别人隐瞒自己的真实意图,而在背地里偷偷地行动。这部剧里将此计运用到炉火纯青的程度的当属甄嬛了,只可怜我们的果郡王,到死都不知道两孩子是自己的。
  17、浑水摸鱼。比喻乘混乱的时候从中捞取不正当的利益。曹贵人要是活在现代真是个人才,在那么混乱的情况下她都能如此反应敏捷,看到富察贵人跌倒马上推了甄嬛一把,想趁混乱一网打尽。
  18、借刀杀人。比喻自己不出面,借别人的手去害人。皇后唆使齐妃在叶澜依的九寒汤中放了不能生育的药;安陵容也同样暗示夹竹桃有毒,于是齐妃将掺有夹竹桃汁液的栗子糕叫人送给甄嬛。
  19、指桑骂槐。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。甄嬛不小心撞倒齐妃,齐妃和富察贵人命失势的甄嬛跪于长街,并让宫女煽其脸面。等甄嬛复宠后,以吕后“人彘”的故事吓疯了富察贵人。
  20、趁火打劫。比喻乘人之危谋取私利。甄嬛误穿纯元故衣导致失宠,甄父也被陷害入狱,此时安陵容暗地里派小贵子把这事告之甄嬛,想使其落胎。真真想至其于死地,好一出新版农夫与蛇的故事。
  21、调虎离山。比喻用计谋调动对方离开原来的有利地位。目的在于削弱对方的抵抗力,减少自己的危险。淳儿误听到华妃私下收受官员贿赂,被曹贵人发现,使计令淳儿暴露身份,然后拖住甄嬛。
  22、上屋抽梯。比喻诱人向前而断其后路,使其束手就缚。安陵容喉咙被毁后,一蹶不振。皇后静观其变且对贞、康二人的刁难不予理睬,她深知人只有被逼至绝路才会知道另谋出路,绝地反击。
  23、借尸还魂。指利用支配那些没有作为的势力来达到我方目的的策略。余氏因在汤药中下毒一事被处死,但甄嬛和槿汐怀疑余氏背后有人指使,便布下**阵,待此人自投罗网。24、反客为主。指变被动为主动,争取掌握战争主动权的谋略。华妃获知刘畚被抓,自己陷害眉庄假孕之事也被告发。曹贵人提议以治愈时疫的药方先声夺人,华妃窃取了温实初研制了一半的药方献给皇帝。
  25、金蝉脱壳。比喻制造或利用假象脱身,使对方不能及时发觉。为了设计证实浣碧是否投靠了曹贵人,也为了探访被禁足的眉庄,甄嬛穿上浣碧的衣服,骗过了守门的侍卫,成功脱逃。
  26、擒贼擒王。作战时要先把敌方的主力摧毁,先俘虏其领导人,就可以瓦解敌人的战力。甄嬛深知华妃背后有年羹尧撑腰。只有年氏一族彻底垮台才能扳倒华妃,年羹尧就是那个王。
  27、顺手牵羊。比喻乘机拿走别人的东西。齐妃将掺有夹竹桃汁液的栗子糕叫人送给甄嬛,被陵容当场假意揭穿。皇后以三阿哥的前途为名叫她自首,并乘机夺走了抚养三阿哥的权力。
  28、连环计。曹贵人知道甄嬛要夜访眉庄,立马怂恿华妃去搜查眉庄寝宫,华妃搞的声势浩大结果却一无所获,皇上为之动怒,剥夺华妃抚养温仪的权利。
  29、打草惊蛇。就是用某种方法逼迫隐藏的敌人现身进行打击。雍正**了敦亲王,年羹尧胆战心惊写了一纸奏折但把“朝乾夕惕”四字写成了“夕阳朝乾”,皇上看后大怒并借机彻底铲除年氏一族。
  30、偷梁换柱。比喻暗中玩弄手法,以假代真,以劣代优。小说里有一段滴血验亲,浣碧抱了徐燕宜的孩子来替代甄嬛的儿子。到底浣碧和甄嬛是亲姐妹,心有灵犀。
  31、围魏救赵。以逆向思维的方式,绕开问题的表面现象,从事物的本源上去解决问题。眉庄因假孕之事被禁足,甄嬛知道此时为她求情反而会激怒皇上,得不偿失,故施计诱使华妃中计。
  32、暗渡陈仓。指用明显的行动迷惑对方,使人不备的策略,也比喻暗中进行活动。甄嬛表面上嫉妒颂芝获宠,处处刁难她,其实是联合皇上演的一出戏,为的是先安抚华妃,暗中平定敦亲王作乱。
  33、声东击西。以假动作欺敌,掩护主力在第一时间击其要害。曹贵人暗示皇帝当日遇见甄嬛时是假借果郡王之名而非本人,是为引起皇上的猜忌,果然皇上马上责问甄嬛是在何时对自己动情的。
  34、树上开花。指当自己的力量薄弱时,可以借别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。祺嫔刚入宫时,提出要搬到当时正得盛宠的甄嬛宫里同住,为博得皇帝更多的关注。
  35、假痴不癫。意思是伪装。太后其实是个很聪明的人,感觉她什么事都清楚:纯元皇后的死、各宫妃子的落胎,皇子的不幸夭折。只不过她为了保住自己家族的兴荣不得不装聋作哑。
  36、美人计。为使甄嬛回宫,槿汐答应和苏培盛做“对食”,取得了回宫的机会,其忠心令人敬佩。
  为了后宫争宠、自保等,娘娘们也真是煞费苦心,无所不用其极,但这些计谋在今天的职场上也是有意义的,适时的应用也可以达到事半功倍的效果。比如:苦肉计不仅可以用在后宫争宠上,还可以灵巧运用在职场中。在现代的职场中,一般揭短都是别人替你干的,有时候可以自己揭一下自己无关重要的短处,可以树立自己的良好形象,还可以取信与别人,让他人对你有一种实在、诚恳的感觉。再比如以逸待劳,这招在职场上各种事情上皆可应用,无论是领导开会想引出好点子还是下属想让老板加薪,都可以适时的提出运用一下。好好学一学吧!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017