注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略  

2014-10-20 09:53:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟

     金秋时节,背上长枪短炮去拍摄秋天的美景吧,而一张好照片的出炉,除了需要天时地利人和之外,更需要精湛的摄影技巧。下面我们就为大家介绍的一些秋天户外的摄影技巧: 


一、构图原则

    必须学会透过镜头在取景框中观察被摄的景物及周围的环境,选择最佳的拍摄点,以得到最为满意的构图。在取景、构图时,需要注意以下几点:
(突出主体、视觉平衡、虚实相映、简单、天空、参照物)

·突出主体
     在拍摄之前,心里要像绘画前那样首先“立意”,考虑照片画面中,主要表现什么,被摄主体安排在什么地方。然后通过光线、色彩、线条、形态等造型手段,来达到突出主体的目的。


(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟




·视觉平衡 
     一幅构图达到视觉平衡的照片、能给人以稳定、协调的感觉。平衡有对称平衡及非对称平衡两种、非对称平衡的构图,往往比对称平衡的构图更富有动感。景物的大小、形状、重量和方向、以及色彩等都对视觉平衡有重要影响。


·虚实相映 
     虚实是指被摄主体与空间前、后景的清晰、模糊的程度。运用的手法不外乎藏虚露实、虚实相间、虚宾实主、以虚托实。其目的是为了突出主体,渲染气氛,增强空间纵深感。实,主要是表现被摄对象的主体;虚、主要是表现被摄对象的陪体,以衬托主体,它是构成画面意境的重要环节。


·简单
     实际上摄影是“减法”,就是说画面上跟主题无关的物体最好全部去掉,越简单就越好。特别是对初学者,构图更是应该从简单开始。
(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟




·天空
    在风景摄影里,天空是很重要的部分,很多时候天空是构图的主要部分,而自然界的很多自然想象的美就足以让人震撼。所以,好的摄影爱好者,应该要时常留意天气的变化,这样就会总结到一些自然的规律,例如雨后的晚霞是最漂亮的,雨后如果出太阳,你就会见到彩虹等等。


·参照物
    单凭照片里的景物,有时候我们很难判断物体实际的大小,而通过我们熟悉的参照物,对比后我们就能“感觉”到景物的大小了。这种参照物通常用来表大自然的雄伟,壮观。



二、光线运用

      摄影的成功与否、在很大的程度上取决于对光线的运用结果。光线直接影响色彩和影调,影响线条和形态。因此,在同一景点,拍摄同一景物,如果光线不同,就会产生不同的构图意境和不同气氛的照片。

·顺光——光线来自景物的前方,景物不会有阴影,反差小,其色彩、线条、形态、气氛都能得到真实的表现。

·侧光——光线来自被摄景物的一侧,景物便会产生阴影,形成反差,使形态、线条、质感得以突出,从而产生多变的构图。这是摄影时所经常采用的。


(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟




·逆光——光线来自被摄景物的背面,景物大部分处在阴影之中,而强烈的轮廓光可匀勒出物体的清晰形状,从而创造出鲜明而简洁的画面。

·漫射光——在这种光线下,景物没有明显的反差,色调平淡而变化少。因而景物的形态、线条和质感都不太明显。



三、线条运用 

线条是构图的骨架。任何形象化的作品,都离不开线条。
(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟




通常起线条作用的有树、草、电线杆、河流、波浪等,不同的线条能给人以不同的视觉形象,如水平线能表示稳定和宁静,垂直线能表示庄重和力量,斜行线则具有生气,活力和动感,曲线和波浪线显得柔弱、悠闲,富有吸引力;浓线重,淡线轻,粗线强,细线弱,实线静,虚线动,构图时可晃活地加以运用。




四、拍摄题材

·雾景的拍摄
     雾景的风光照,画面别有一番情趣,清新淡雅,似一幅水墨画。在广阔平坦的田野,雾气较为稳定,摄影者可以从容构思创作;而山区的雾则飘浮流动,变化多端,摄影者要把握时机,在主体半遮半掩之时按下快门。


(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟




      拍摄雾景,在曝光量要适当增加1EV,如果想拍摄出具有高调效果的风光照,拍摄时的曝光量可增加1.5——2EV。虽然雾天多为散射光,但我们认真观察阳光的照射方向,还是有逆顺之分的。在顺光情况下,画面宜流于平淡,逆光情况下拍摄雾景,可以增加画面的透视效果。





·如何拍摄日出、日落 
      在高山上拍摄日出时要事先了解日出的时间和方向,并根据远近景物安排画面,选好拍摄点。

如果天际无云,火红的太阳会突然出现,当红日露出刚刚呈圆形时,正是拍摄的好时机,稍有迟疑,旭日那特有的红色就会迅速消失。
(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟




如果天际有较低的云层,红日往往被遮住,但云层间常会出现绚烂的彩为提高拍摄成功率,可以设计几种曝光方案组合拍摄。 

日落时,太阳显得又大又园,若周围有火烧云,景致相当迷人。为正确曝光,也应该设计几种曝光方案组合拍摄。




·水景的拍摄 
     旅游,人们所到之处不外乎山山水水,大到江河湖海,小至山涧涓涓细流,所谓山重水复又一景,因而风光摄影中水景的拍摄占有很重要的部分。况且,广东地处沿海,夏日众多的游人多往海边一旅。 水景的拍摄大致分为:海滩、河流、小溪、湖泊等。


(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟






(风光摄影)秋季摄影技巧全攻略 - duren112 - 邹震感悟





     拍摄湖面景色时,由于水面平静如镜,旅游者可注重拍摄水中倒影,表现出湖面的宁静。当然,在平静的水面投入一块石子,激起层层潋滟,或划过一叶扁舟,可以增加画面的动感,形式就活跃起来。所以说,拍摄湖面水景可动可静,都不失为创作的办法。



户外拍摄小贴士:

·忌阳光直射摄影
亮丽的阳光提供良好的照明条件,使景色有生气,色彩饱和,并为使用高速快门和小光圈提供了条件。但是强烈的阳光也会带来问题,最为突出的是它那耀眼的光线会使被摄人物睁不开眼,同时,高角度的直射光还会在人物脸上造成浓重的阴影,损害人物的形象美。所以在户外拍照,应多让阳光从侧面照射被摄者,忌脸部直接面向太阳。

·忌人物与有色环境过近摄影
在明亮的光线照射下,物体的反光会增强,在这种情况下,人物应尽量远离那些色彩明艳的景物(如新油漆好的建筑物的外墙、大型遮阳棚等),否则那些景物的色彩会映射到人物身上,造成偏色。

·忌顶光时人物站在水泥地上拍照摄影
因为水泥地表面较平整,且颜色浅淡,会形成较强的反射光,这种自下而上的“脚光”,往往造成一种恐怖效果,应尽量避免。

·忌立于树旁拍照摄影
光与影相辅相成,光愈强,影愈深。当人物站在树旁拍照时,阳光时常会把树叶投影到人物身上、脸上,造成斑驳的阴影,有损画面的美感。

·忌忽视滤光镜摄影
在户外无云的蓝天下,所有避光处都带上蓝色色罩。在如此环境中,若想让摄得的景色保持原有的色彩,就必须在镜头前装上相应的滤光镜。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017