注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

寻求心理支撑点  

2014-10-29 10:14:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻求心理支撑点 - duren112 - 邹震感悟

涉世较深的人大都会说:“人的一生,太不容易。”此言并不为过。在人生旅途中,幸运儿并不多。多数人要历经坎坷与磨难。宋朝诗人杨万里有诗云:“举世功名一鸡肋,平生道路九羊肠。”视“功名”为“鸡肋”,道出了诗人洁身自好的节操,而说人生之路“九羊肠”,更见地不凡。
寻求心理支撑点 - duren112 - 邹震感悟 


坎坷的人生之路给人的磨难着实不少。这磨难有天灾所致,亦有人祸所使。天灾与人祸像影子似的伴随着人的一生。那么,面对磨难怎么办?唯一的选择就是寻求心理支撑点。有人于磨难中自毁了,究其原因在于心理失去支撑点。想到“人生不过如此”便以“罢了”作结。可见心理支撑点对人生是何等重要!
一般来说,天灾给人造成的磨难,为多数人所能承受。顺乎自然,是人们所常有的心态。所以,经过瞬间痛苦之后,仍可以保持心理上的平衡。人祸则不然,它是人为地强加给人们的灾难。残酷的打击,无情的斗争,莫须有的罪名,不公正的待遇,飞短流长的侮辱......如此这般,不一而足。面对这种种打击与摧残,倘若没有心理支撑点,那是难以生存下去的,心理支撑点的可贵性便在于此。
寻求心理支撑点 - duren112 - 邹震感悟 


诚然,人们的心理支撑点,未必一样。可以说,人生遭到打击与不幸之后,能够活下来,无疑是心理支撑点在起作用。但是,“点”与“点”各不相同。有的“点”放在“好死不如赖活着”上,这是“乞丐家族”常有的心理支撑点。一切为了活着,活着就是一切,无视人生的价值。因此,被人们所蔑视,自然为人们所不取。
最可取而又最可贵的是进取者的心理支撑点:百般打击,不改初衷;千般磨难,步履铿锵。因为他相信真理一定会胜利,相信未来一定会比今天好。所以,他永远朝着既定的目标前行。
     一个人没有了心理支撑点,就会失去志气和没有主见,他们常常是胸无大志、安于现状,对于平凡、枯涩、没趣味的生活,抱着“做一天和尚撞一天钟”的想法,苟安下去,遇到挫折,就更是一蹶不振。特别是在今天,在充满竞争的改革年代,更需要进取者的心理支撑点。这不但是因为磨难还要向人们袭来,而且还在于:只有进取者的心理支撑点能够创造人生的最高价值。
寻求心理支撑点 - duren112 - 邹震感悟
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017