注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

冲击力  

2015-01-21 09:56:25|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冲击力的基础是爆发力,恒见于踢、打、点、撞等到击法中。它是实战中最常见的力。虽不易打动对方,却最易击伤敌手。 
  根据力学中运动量与冲量的关系,应力与强度的关系可以推导出: 
  冲击应力=冲击体的质量*接触前冲击体的速度/力的作用时间*力接触的面积 
  如果冲击应力超过了被冲击物体的强度,就会导致被冲击物体的破坏。怎样去提高冲击的应力,才能使击打更具有杀伤力呢? 
  (1)增加冲击体的质量:一般情况下,膝撞和肘击,比拳打和脚踢更具有威力,其原因就是膝、肘的质量大于拳脚。在技击中常用的增加冲击体质量的方法,就是在接触对手的刹那,全身肌肉突然极度紧张、用力,使混身成为一个冲击的整体。 
  (2)提高接触前冲击体的速度:没有速度就没有冲击。人体的肩、胯虽然力量很大,但因为运动速度较慢,所以难以成为最锐利的武器。一个极为粗壮有力的人,却难以在搏击中获胜,其主要原因是他出击的速度太慢。正确的击打应使冲击在接触被击物之前的瞬间达到速度的高峰,肌肉的多余紧张会阻碍这个高峰的出现。因此,在还未接触目标的出击过程中应尽量使肌肉放松和协调。 
  (3)减少力的作用时间:力的作用时间是指从接触到被击物到打击完毕所花费的时间。减少这一时间不可误解为一打即回,或点到为止,而应理解为用较坚硬的部位去打击较脆弱的部位,不给被击物以缓冲的余地,这样就减少了力的作用时间。 
  (4)减少力的接触面积:刀刃越锋利,枪头越尖锐,力的接触面积越小,越具有杀杀力。在较量时拳手们也惯用拳、掌、指、足、膝、肘、头等骨骼的尖端作为冲击体,以便减少接触面,增加压强。 
  譬如直击拳的运用。首先在训练时应获得快速的反应能力和强大的爆发力。 
  1、为了获得冲击速度的顶峰,出击时全身特别是手臂必须放松,做到有力而不用。同时后腿蹬地,腰身拧转使身体各部获得相应的最大速度。整个动作越协调、放松越好。 
  2、几乎在接触对方身体的刹那,前脚踩踏,阻碍全身整体的前进,这样使全身的动量上升集中输送于手臂使拳头前冲的速度更大。 
  3、拳头击中目标的同时,全身,尤其是上肢肌肉应急剧收缩,尽可能加大冲击体的质量,并伴有握拳、扣腕、旋转等动作,以提高冲击的强度、定向能力和变换可能性
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017