注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

什么是内家拳的刚  

2015-01-30 19:50:53|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内家拳的刚是指,攻击指令发出后,中气,肌肉,骨骼合化的能量突然集中爆发,瞬间之内全身整合,无任何松动之处,如铜墙铁壁。击出部位如炮弹离膛,击中目标往往还有很大渗透力。
内家拳采用的是腹式发力法,即由丹田(小腹中)也是人身的中点,为基础地发动。它象一个圆心,到达各边的距离是一样。中气由丹田带动肌肉骨骼猝发四射,使全身整合,而无任何虚的地方。而传统的发力不是这样,用的是局部力,如:左拳打实,右拳就放虚。全身不能整合,发力点不在中心,而在边沿。
而采用腹式发力法的根本原因,又是由于有柔的基础,只有所有处的经脉打开才能使能量无阻的集中与发放,这在内家拳术语里叫:“收发自如”。再看看古拳谱对此是这样形容的:“意气鼓荡,而达四稍,一身如被五弓”。此时,浑身如打足了气的轮胎,拉满的弓弦,根本不怕打,这就是内家拳抗打的原因与基本。
而内家拳的发力如施放的利箭,急弛而力沉,具有很大的穿透性。特别是当内家拳中气十足时(后章有专论),用掌击时,中气从劳宫穴中与力同时涌出,使被击者极易受内伤。通常,一般被外家功重伤者,大多外部挂相,如:青肿或打断骨头,而被内家功重击者,多不带外相,外表无恙,而内出血。这就是内家拳内抗外击的刚。如果非要做比较,那外家的刚类似硬刚,而内家的刚就类似弹簧刚。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017