注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

谈形意拳之“拳劲”  

2015-02-13 10:16:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形意拳好学、难练。这是众多习练者的一个共同体会。“好学”是指形意拳动作简单,一看就会。“难练”不是指“拳架”,而是指形意拳“拳劲”难找。练剑有“剑诀”,练拳有“诀窍”。道经云:“道真穿不真,修道枉劳神;祖师真诀窍,知窍便成真”。练形意拳找不到这种“拳劲”,可以说形意拳就没有“上身”。什么才是形意“拳劲”呢?《拳经》告诉我们:“腰起而攒,腰落而翻,打起打落如水之翻浪。”即“攒、翻”劲也。“攒、翻”劲是形意拳“拳劲”的核心所在。其它一切劲力均是“攒、翻”劲的变化、翻版。“攒、翻”劲又是什么呢?从字典里我们查到,“攒”是聚集之意;“翻”指上下或内外交换位置,反转之意。但是具体讲形意拳“攒、翻”劲,就不能将其分开论述。应将其合二为一。真正的形意拳“攒翻”劲,是一种劲力的能量在运动中进行“积聚”和“释放”。一动即“攒”,一“攒”即“翻”。“攒”为始,“翻”为终。在大海里游过泳的人,能够体会到海浪的汹涌。当海水齐腹时,海浪扑来一下子就可将整个人掀翻起来。其势浩大,其力无穷。这就是古人常说的“翻浪劲”。找到形意拳这种“拳劲”的唯一办法,必须腰胯要“动转”起来。即用“身体”去体认“翻攒”劲。“劈拳”是最能体现形意“攒翻”劲的拳法。腰胯的“束、裹、拧、展”带动手臂“拧、钻、劈、划”,恰似“龙折身”。形意拳重内功修炼,重培养浩然正气。从表面上看形意拳的“攒翻”劲是腰胯带动肢体的一系列运动。实际上,腰胯一系列运动能量的源泉是来自胯腹内的“丹田气”。“站桩”能“养气”“聚气”,“练拳”能“炼气”。形意拳“拳劲”以“气”而得。丹田气的聚、转、抖、坐,“引动”四肢百骸进行相应的运动。我们练形意拳的目的,就是求这种“自然真劲”。欲求天地间这种“浩浩荡荡”的真劲,须向“身体中求”。即拳架中正、安舒、协调和顺,内气才能顺畅,通达。谱云“看外知内,形正气顺”是也。五行拳锻炼的是裹劈、惊弹、崩炸、炮裂、抖擞五劲。十二形拳练的是灵、扑、巧、威、划、抖、束、拧、挑、裹、顶、拿之劲,刚柔相间,阴阳互补,纵横往来,千变万化。抓住形意拳“拳劲”这一要领,一切围绕“攒翻”去做,学好、练好形意拳就不是一句空话。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017