注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

虎背熊腰力拔撑-筋骨训练  

2015-01-28 21:27:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎背熊腰力拔撑
基本姿势: 双脚平行站立,两脚内侧可容双肩,两膝曲至与脚尖相垂直,上身直立,小腹不可外凸,臀部不能翘起,将脊柱放直,上身以大腿跟为轴,直立前倾,直至两肩与双脚尖,双膝尖,三点垂直线相等,两臂曲肘抬起,大小臂内侧夹角为45%,双手与心口相平行高度,双手十指直立分开,手掌向后翘,与地面为45%角,两掌相距中间可容自己头部。双目看自身距离2--3米处的地面。(图1-1、1-2侧面)

筋骨训练:
一,脊柱的矫正练习
由于脊柱是人体神经的传感系统,绝大部分人体动作,都是由大脑将命令传送给脊柱,再由脊柱传达到其他部位完成的,所以脊柱的健康是致关重要的,许多疾病都是由于脊柱的不健康引起的,而大多因素都是由脊柱的后天弯曲而形成的,通过“脊柱的矫正练习”可以迅速有效的改善人体健康指数,许多疾病都会在练功中不治而愈。腰椎酸痛者,将在每天早上练习5--10分钟,7--10日内痊愈-----
1,脊柱的后天反正练习:
以基本姿势站立后,加入:大椎上拔,尾骨内卷下坐的力量。大椎上拔与尾骨下坐需要同时进行,正常的感觉是要将脊柱拉直撤直。整个脊柱有拉扯感。这种简单的练习,会将因后天因素变成S型的脊柱,返回到先天的一线婴儿状态,督脉诸穴得到刺激滋养。在正规的训练中脊柱酸痛是很正常的现象,由以腰椎最为明显,务必坚持下去。

2,肢体辅助:
两膝定住,不可开膝敞胯,也不能内夹。此时需要将身体的重心微微靠前,即:自然形成十指抓地,足心含空之势。“双足含空似踩青蛙”即指此势而言。可使涌泉穴得到自然锻炼。两肩暗劲下沉,大椎上顶之力不可失,两肘暗劲外撑,双手暗劲前推,手指掌暗劲后靠。
注:1,易犯错误:双肩上抬,提胸收腹,颈部僵直。
2,解决办法:随时用意念,从脚下至头部检查姿势是否正确,头颈应该保持灵活,是大椎上拔,并不是头用力向上顶。
3,呼吸方式一:吸气小腹外鼓,呼气小腹内收,吸气直达小腹内,呼气自然。吸气时肛门需微微收缩。这种方式可以强壮丹田内气。
4,呼吸方式二:吸气小腹内收,呼气小腹外鼓并同时收紧肛门。吸气同时全身桩架微微以小腹为中心内收,呼气暗劲以小腹为中心外展,动作很小,自身有感觉就可以了。这种方式可以强壮肾气。
大凡:内气不足,腰椎酸痛,肾气不足,四肢无力,各种关节炎,头昏眼花,等等,将在每日早晨练习5--10分钟,为时7--10日内,得到全面改善,直至痊愈。此势是武家练就筋骨之力,祛除旧力的必练之势。任何人应予以重视。周身筋骨将在练功中自然精壮成长,就此开始成就武术力量。 

南少林寺内传易筋经
第二式:金猿伸腿的灵性

基本姿势:自然站立,双手叉腰,直立提起左腿于身体正前方,脚趾脚掌回勾,膝盖挺直,为了掌握平衡,右腿可以微微弯曲。(图2-1)
练习方式1:
做好基本姿势后,吸气直达小腹并微鼓,呼气小腹内收,内视足底涌泉穴,默念“通”。呼气同时;脚掌用力回勾,脚跟用力暗劲下推,力量顺达足跟。大小腿不要故意绷紧,顺其自然,吸气不放松,呼气再用力。反复练习5--20次。
练习方式2:

基本姿势,练习方式同上,只是换了右腿练习。(图2-2)
注:这种练习方式可以使人体腿部力量,在实战时顺达足底,没有丝毫拙力,由以侧踹踢最为明显,穿透力强烈,“聚力一点发力瞬间”的威猛腿法穿透力,将由此势上身而得。练习过1--3次就能体现。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017