注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

先天力及其开发  

2015-01-22 09:30:25|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先贤们常讲后天返先天,实际上就是要我们去开发人的先天力。
那么人们不禁要问:什么是先天力呢?
人在出生前后的生存环境及其运动能力,是生物从水生到陆生的缩影。出生前具有的运动能力为先天力,出生后为了适应环境而形成的能力如爬、走进而跑、跳、投等等皆为后天力。
观鱼之游,可知人的先天运动主要靠脊力。从水生到陆生,再从爬行到直立,脊柱的运动能力几近丧失。正常人的脊柱没有经过特殊训练是不能自主运动的(原始运动除外!)。因此,需要丹田力的催动。
随着练习的深入,脊柱周围的肌肉及其神经控制得到加强,可以自主运动了,丹田力就不是那么重要了。
如果把脊柱特别是腰椎比作先天运动的发动机,那么丹田就是给发动机点火的电瓶。发动机开始工作以后,电瓶就可以暂时关闭了。
电瓶要保持充足的电压,丹田要保持足够的内压。而使丹田压力增加的方法就是腹式呼吸。因此,腹式呼吸是开发先天力的基础。也就是内劲的基础。内劲吧
结论:腹式呼吸是为了给丹田增压,丹田是为了催动腰椎,当腰椎乃至脊柱能够自主运动以后,呼吸与丹田就可以解放了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017