注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

按摩真的有用吗?  

2015-01-24 09:04:04|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按摩是一项沿用了几千年的让人放松减压法,也是一项古老的治疗手段,现在被用在治疗很多烦人的毛病上,比如头痛。很多人反映,头痛包括经期头痛的时候按摩是有效的。那么从现代医学的角度来看,按摩到底有没有医学效果?
2002年发表的一项研究是关于按摩和慢性紧张性头痛的,参加者的条件是每周头痛2到3次,持续6个月。研究人员找来25个人,其中符合条件的只有10个,试验结果发现按摩能够减少头痛发作次数。
2006年进行了一项针对偏头痛的随机试验,参加者47人,发现按摩能减少发作频率、提高睡眠质量。
2012年发表了另外一项相关研究,也是针对偏头痛的,参加者也是10位,男性,发现按摩能减少疼痛的程度。
除此之外,还有其他一些类似的研究不再赘述。这些试验结果被用来证明按摩有效,可以用于治疗包括经期头痛在的偏头痛。
这些研究的主要问题是样本数太少,没有一项达到上百人的规模,其中一些没有对照组,更不要说双盲了。当然对于按摩的研究来说,和针灸是一样的,双盲法在设计上比较难。
就偏头痛来说,女性要明显多于男性,就拿上面列的最后一个试验来说,找10个偏头痛的男的,并不能代表所有偏头痛,更无法代表经期头痛。经期头痛的人很多,很容易找来几百上千的。
为什么不做经期头痛?
答案很可能是他们不敢。
2011年的一项慢性背痛的研究则尽可能地解决这些试验设计问题。首先样品数量多了,401位,随机分成三组,有两种不同的按摩,一种是进行神经结构按摩,另外一种是简单的放松式按摩,外加对照组。从按摩支持者的理论上,神经结构按摩起码应该比放松式按摩有效。
双盲做不到只能单盲,因为按摩师那里无法盲目,他们也不能瞎按。单盲也只能做到病人不知道是哪种按摩,按摩没按摩无法盲。
试验结果发现,两组按摩没区别,都有可能缓解慢性背痛。这项试验同时还证明了一点,在缓解疼痛上,按摩和冥想、针灸、锻炼和瑜伽所能达到的效果一样。
通过解读这些试验可以知道,无论是对相关神经结构进行按摩还是简单地放松式按摩,所达到的效果是一样的。这说明按摩起到的缓解效果的针对性不强,只是一种整体性的效果,因此所谓的穴位按摩也是无稽之谈,只要按摩,效果都差不多。按摩、冥想、针灸、瑜伽、锻炼等东西都是一类的,其作用是帮助身体减轻疼感,也都没有针对性的效果。从安全的角度,和针灸、瑜伽相比,按摩要安全得多。但从经济的角度,冥想和锻炼更经济,除非能获得免费按摩。
另外一些研究发现按摩能够促进睡眠,特别是那些和疼痛相关的睡眠问题,比如对患纤维肌痛者进行按摩,可以让他们每天多睡一个小时。按摩这类让人放松的办法确实能让人入睡,我们公司有个按摩椅,我经常中午去按摩一下,黑屋里15分钟放松式的往往能入睡。但是1996年的一项研究则相反,在按摩椅上按摩15分钟者比单单坐在那里休息15分钟者算数更快更准确,说明按摩起到警示效果。
按摩据说还能提高免疫力、减压,这些效果也属于不确定或者没有针对性的,还能帮助处于治疗阶段的癌症病人,因为他们往往伴随疼痛。
按摩的坏处主要是深组织按摩时会出现疼痛、肌肉肿胀和头痛,既然按摩方式似乎区别不大,因此要尽量不做这类按摩。2007年一项对100位按摩者进行的调查,发现10%按摩后有轻度不适,23%出现和神经、肌肉、骨骼无关的不可预期的副作用,但副作用都不严重。
孕妇可以通过按摩缓解怀孕期间的疼痛、紧张等症状,但要选有资质的按摩师,这一点通常比较难。很多人认为盲人按摩师最好,这是因为按摩是盲人的谋生手段,并不表示是个瞎子就是按摩高手,其实他们的水平也是参差不齐,好的按摩师应该懂人体结构。
按摩和针灸等一样,本身没有什么治疗效果,只是调动身体自我疗伤的一种手段,所以不要看得太高,享受其舒服就是了。也不要对按摩抱太大希望,特别是有比较严重的疾病时,不要耽误了治疗。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017