注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

咏春学员经常犯的错误  

2015-02-10 09:28:43|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今我将咏春学员经常犯的错误写出来,提供给大家研究:
(一),黐手
这是一种反应上的练习,而且是不断地反复锻鍊,尽量做到反应纯熟快捷机巧,达到咏春拳术的要求,如【来留去送,甩手直冲】,但这都是敌我既接触后的训练,所以一开始便进入了既接触的环境,而要是导师没有给他们阐释的话,久而久之便会过份信赖他们所练的黐手,很容易走向错误的道路,捏拿着一个错误的意识,老是想着去跟对方黐手,在还未接触之始,这想法很容易做成[追手]的错误,他犯了咏春在搏击中的大忌,如[小念头]中一开始的时候便要朝形,从中线及直线出拳都是在还未接触之前争取最短的距离及最直接地攻击对手,却没要求去跟对方黐手,因对方两手活动的范围那么广阔,若苦苦地寻对方手,好比小孩的追逐,对方突然左转你又跟随左转,对方突然右转你又随之右转,总是受对方摆布,自己却处於被动的位置,最后却失掉了目标。
要知道,对手的连续变化可以练得非常纯熟的,什么声东击西,指上打下,随屈就伸等亦不是只有咏春才懂变,所有武术都会用这些,完美的全防下来,绝对是过分理常化,缺少搏斗经验所致,以恒之道应其万变,心里只存着攻击对手,狠狠地紧盯目标,寻求最简单.直接的出击,当你的攻击受到阻碍时,这时须要变化来达到目的,平时所练的黐手才适当发挥出来。

(二)授敌以先机
双方作斗,胜负之间往往在于伺敌先机,如兵法有云[兵半渡而击之]则事半而功倍,因对方的意图,动态,路线如能全在你窥伺之中,待半渡而击之,敌首尾难以呼应,进退失据,那受创必然,但咏春的庸手及一般新学员却常常犯这错误,打从老远便发拳出击,却不知其实彼此间还有段不少的距离,这是多笨拙的举动,是授敌以先机,甚鲁莽,一般对阵时切莫急燥,应到达彼此之间一步左右的距离才突然出击,杀对手个措手不及,因为你的突击,当你上一步时,对手由看到动作传达给大脑再指挥手脚,为时已太迟,对手只能作半步向左右或后退,这样是较容易和敌接桥,避免了授敌以先机,使敌来不及应对之
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017