注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

打木人桩与意念( 叶系)  

2015-01-03 18:13:35|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打木人桩时,有的人只会很循规的把整套桩法打出来,虽然看上去没有什么错漏,但是就总觉欠了些什么的,但有些人打起桩来却很有生气,就像跟真人对练般有来有往,够竟原因何在呢?其实关键就是打桩时有没有加上意念,意念就是打桩的灵魂,没有加上意念的打桩方式,并不是正确的练习木人桩方法,亦得不到打桩应有的效果。 

     什么是意念呢?简单来说意念是一种想象力,幻想力,例如我们练习小念头第二节的按掌时,向下按时要慢,到差不多尽时才发力,但怎样理解慢呢,若是说按下去时像慢慢按个球落水一样,当你加上这个意念时,你的手自然会慢,还会感到有小小阻力向上出现,这就是意念的帮助,是很重要的,在练习木人桩时这个意念就是幻想它是活生生的真人一样,会向你攻击而不是呆着不动的。 
     木人桩由于是死物,它的手与脚都是固定的,不会变动的,所以在练习时跟本上就只有练习者打桩,而桩本身是完全不会还击的,这样的练习是不完美的,因为真正的对方绝不会呆着不动任由你作出攻击,若是这样的练习,所有的动作就变得没有意思了,因为这些动作就变成单方面了,而没有了实际的作用,也没有了危机感的存在,所以在练习木人桩时就要加上意念,而这个意念就是要幻想这个木人桩不是死物,而是活生生的,它的手与脚都是会向你还击的,这样加上意念去打桩就变得更有意思了,例如当打桩的时候,由一个动作变作另一个动作时,要幻想为何要作变动,比方说因为对方作某种攻击,所以你要变某种动作来回应,这样的练习才会明白到桩法的运用,使练习起来不单更具作用,而且更可明白到桩法动作内的含意。 
     加上意念的打桩方式也是要经过几个阶段的,如最初的一一六式,学者首要是学懂全套八节的动作,待动作熟练后,身体动作配合良好以后,就要在打这八节时加上意念的练习,要知道这八节内每个动作的含意如何,在打这八节时要幻想木桩是有生命的,它是会还击的,这样你每打一个动作都有着危机感,才会得到实际效用,又例如练习转马耕手,你会幻想到对方真的会从中线向你打来,那你才需要转马做耕手作防护,这一来这个转马耕手的动作就变得更有意思,总好过盲目去练习,但却不知原因如何,再而把这种意念推使到八节的每个动作,令到整套桩法更富内涵,更实用。 
     但这个阶段也不是最终的目的,因为这八节始终是定式,无论你练几多篇,动作也是一样,不会变,因为这八节始终就是这样打法,但这样的练习方法就给你打好良好的根基,无论在动作上,腰马上,手法运用上都得到很好的练习效果,但是,若果不能跳出这八节的打法,也是没用的,所以当这八节都熟练后,就要脱离这八节,把这个木人看成你的对手,它可随意向你攻击,而你也要因为它的攻击而相对地作出回应,忘掉这八节的打法,出手成招,因对方变而变,形成意念的交流,这样打桩才是最终目的,是与木人桩作意念的交流,活像跟真人对练一样,又像跟影子打拳一样,但更实在更有效用。 
     虽然,加上意念的练习是很重要,但运用不好也可能会做成错误,因为这个意念并不是一成不变的,这个意念是会变动的,就如人的动作你是无法预测的,亦不需去预测,若是练习者只牢牢地认为对方一定是这样打来而强加这样的意念去练习,只会转了死角而弄巧反转,所以一定要清楚动作的变化,自己身处的环境而作出相应的变化。 
     如木人桩的第一节,腊颈这个动作,可看作是单一的腊颈动作,加上意念的运用,可看作当你打对方头部时,他以则头闪避你的中线拳时,你即以拳头转成腊颈手顺势继续攻击。 
打木人桩与意念( 叶系) - duren112 - 邹震感悟

打木人桩与意念( 叶系) - duren112 - 邹震感悟
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017