注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

上班族怎样才能“坐”得健康  

2015-01-07 10:19:02|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班族们每天和办公椅绑在一起的时间远远超过8小时……久坐,忽视对身体的呵护,加上错误的坐姿,使得腰酸背痛、颈椎病变等问题纷至沓来。做健康职业人,需了解一些关于坐的“潜规则”。

  动态坐姿

  不管一种姿势如何正确,也不要呆板不变。久坐的你,需要不时地变换一下坐姿,如向前弯身,挺身坐直,以及向后倚靠,在2~3 种安全的坐姿中不断变换。最重要的是,每当你坐够了40 分钟,就要起身休息一下,倒一杯水,去趟洗手间,站起来和同事聊聊天。即便只是舒展一下身体这样简单的活动都有利于你的骨骼健康。

  调整身体角度

  当你不是打字或是上网,比如开会时,建议你不妨身体稍稍后仰,身体与大腿成135°角。研究人员通过实验发现:比起前倾或是腰腿成直角的坐姿,135度角时我们背部受到的压力最均匀,对缓解背痛最有益。

  选好显示器距离

  除了开会,我们大多数时间都是坐在电脑前工作,如果眼睛和电脑显示器的距离不当,很容易造成颈椎疼痛和视力下降。专家们建议,50~70 厘米是白领们眼睛与显示器保持的最恰当的距离。另外,显示器的位置也不能过高或是过低,不妨跟着我们这样做:保持正确的坐姿,闭上眼睛,然后慢慢睁开双眼,你的视线应该落在电脑显示器的中央稍稍偏下的位置。专家认为这样的角度是对颈部最有利的,可以使颈部肌肉得到有效放松。

  适时放松身体

  即便工作很忙,也别忘给身体1~2 分钟的健康时间,做一做工作操,以缓解疲劳不堪的颈椎:挺直坐姿,双手和两前臂平放在大腿上;头慢慢地向右扭转,维持绷紧姿势约5~10 秒钟。回复。换方向,重复。

  保持“三个直角”

  当你坐在椅子上时,请务必遵守“三个直角”的原则:电脑桌下膝盖处形成第一个直角;大腿和后背是第二个直角;手臂在肘关节形成第三个直角。这样能保证我们的身体既不过度弯曲,也不会随意后仰,身体的重心会由整个脊柱均匀地分担,从而大大减轻了它的压力。

  选好适合自己的座椅

  每天陪伴你超过8 小时的座椅,绝对是重要的健康伙伴,更是正确坐姿的前提。由于可自由调整高度的工作台还很少见,因此,椅子必须能够自由调节高度,否则椅子太高或太低,你就不得不整天低着头或是仰着头工作,无形中会增加颈椎的负担。椅子的靠背要可调节的,这样你就能任意调成90 度或135 度,随时给背部松绑。椅子最好安有滑轮,让你的办公空间变得自由宽敞。如果可能,椅子要有手把,以便手肘能轻靠着,帮助你减少肘部的负荷。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017