注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

如何正确地打沙袋  

2015-01-04 11:02:18|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打沙袋是练习实战搏击不可少的练功方法。进行打沙袋练习,可以全面检验自己的攻击威力,用所有的技法狂轰滥炸而沙袋却不会受损伤,故中外技击术中基本都有打沙袋的练习内容。

打沙袋看起来是一件很简单的事情。用一个袋子装上沙,挂起来打就是了,有不少习武者,打了多年沙袋,纵然两手老茧满布,却不能提高自己的实战水平,不明打沙袋的要领。分析起来,可见下列常见弊病:
1,击打没有实战意识。因沙袋没有手脚,不会还手,所以练习者往往精神放松,只打不防,浑身空档。猛打一气,可以看到在练习中威风十足,拳脚如雨,可一投入实战,就手脚僵硬,精神紧张,不能发挥平素练习的功力。这就是练习中没有把沙袋设想为一个人之故。没有将攻防、步法结合起来,有实战意识地击打。
2,步法僵硬,距离不当。有些人将沙袋装上硬沙或石子,扎上马步,抱拳于腰,狠命击打,把拳面打得伤痕累累还咬牙蛮打,自认为吃苦方可练就“铁拳”,实际上这是吃无意义之苦,自伤其身。
上面的拳与下面的步法配合不一致,也不可能产生多大的威力。你什么时候看见世界拳王扎马步打沙袋?人是活的,打固定物功力强大,不见得在闪电般运动实战中能用得上。电影中一名空手道高手向李小龙表演击碎木板的硬功以示威,李小龙淡淡一笑说:“木板是不会还手的。”在实战中李小龙成功地战胜了对手,靠得是整体搏击技术的精纯。如果以固定、僵死的练习方式打沙袋,追求所谓硬功,就很容易在实战中被无硬功、却能在运动中流畅打出爆发力来的对手击倒。
3,滥用体力,不讲节奏。打沙袋应在3分钟之内作节奏变化。多数人只会一上来就拼命狠打,不到30秒,就累得气喘吁吁,却认为是耐力不足。不会呼吸,攻击没有目的、不懂变化,就会极大地消耗体力,而效果却低劣。还有一些问题不一一列出,下面详介打沙袋的要领,习者学习领悟透彻,就会消除蛮打乱击的状态。
一、沙袋配置与安装:
沙袋有重长型与小球型之分。重长型高100—150厘米间、直径在35—40厘米间、重量在35—50公斤间,用粗帆布做外套(可找补鞋的缝制),内置一圆柱形小沙袋,中间填充木屑或海绵等软物。为防止中间沙芯下垂,在悬挂时,应以中小芯为主要受力部位悬挂,再把外套附上。小型沙袋可练习密集拳法,比篮球稍大,内装沙或木屑,要求以球形为佳,不宜用圆柱形。在城里住楼房者,可在能受力之墙侧用角钢、膨胀螺丝固定一90度支架,用于悬挂沙袋,要求沙袋周围有1.5米以上的活动余地。设置一滑轮或钢活卡,用时拉上,不用时放下。悬挂的高度,重长型沙袋以沙包底部略高于练习者的脐部为宜,球型小沙袋以与自己头高为宜。
二、打击方法:
1、固定式打法:可让人扶住沙袋,练习者准确地击打。此为初级阶段,以此可使习者体会拳脚发力。踢击不明要领,发力错误者,在此阶段常易被反作用力顶倒;出拳不明发力者,容易发现自己推击弊病或击打无力,站在上前一步击中沙袋的距离上步击打,借以体会距离,全身整体用力,穿透力、鞭击力、震荡发力等。如能完成具有明显功力的击打,则上升为打活动沙袋。
2、打活沙袋:活沙袋子比固定的难打,沙袋在晃动,你可能一时打中,一时击空,很有威力的一拳却发不出威力。故应体会拳法与步法的配合:追击打、退步打、迎击打、连续击打、前手点打等等,打得丰富多变,方悟击打之妙。同样,在踢击中,应在运动中踢击,轻重真假结合,不必每一次都是重击。
三、单击与组合击打:
进行重复的单项击打,可牢固地掌握一拳一脚的发力,此是打沙袋初级阶段应予重视的。不要一开始就乱打一气。一下一下地打,看自己是否打出整体威力?进行组合击打,可先打左右两拳连击,逐步过渡到多次击打,在击打中,要有轻重缓急变化。尤其是手脚连击密度,不宜能手是手、脚是脚。连环打击,手收脚出、脚收手出、紧密连贯,如行云流水一气呵成。 
四、击打要领:
1、搏斗意识:你必须设想面前站立着一位凶恶的敌人一步一步向你压过来,你必须全力以赴地防范、反击、重击!彻底重创他!不能掉以轻心,马马虎虎、大大咧咧!一旦击空了,立即变化应对方式,始终把沙袋想象成一个人,声东击西,引上击下,晃左击右、防御反击、闪躲还击、想象丰富地打击沙袋、实战时你自会感到此练习带来的益处。
2、协调放松:放松、放松,每天不停地强调,它使你速度更快、击打更有力,精力更充沛,击打时如暴风骤雨,脱离时立即放松,调整呼吸,在击打之一刹那紧张,打出爆发力,紧张在击打中是十分之一,放松是十分之九。打完三分钟一组,立即放松肩关节、手臂,踢击完一组,也做一些按摩放松动作。
3、发力要领。通过看打沙袋,可以看出拳手的水平状态。蛮力推击只能将沙袋击远,而振荡发力、贯穿沙袋,沙袋只是高频地小幅度震动而不是荡远,这才是拳出击爆发穿透击之力。都可在沙袋上看出来。
五、击打安排:
是否要天天打沙袋?没有必要,可每周打两三次即可。击打强度,可三分钟一组,如果是为了比赛,可打6×3或9×3个回合,借以锻炼充沛的体力耐力。打沙袋可与空击、跳绳结合起来。在一天的练习中,可将打沙袋安排在最后,将速度练习安排在前。打沙袋是提高、检验功力的重要手段,掌握正确的方法,就会使你如虎添翼。如何正确的打沙袋 - duren112 - 邹震感悟如何正确的打沙袋 - duren112 - 邹震感悟
如何正确的打沙袋 - duren112 - 邹震感悟

如何正确的打沙袋 - duren112 - 邹震感悟

如何正确的打沙袋 - duren112 - 邹震感悟
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017