注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

阅读,带给宝贝的三大收获  

2015-01-10 09:17:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天晚上,一盏灯,一个舒适的被窝,里面坐着的我懒懒的靠在绒绒的大靠垫上,儿子也在我怀里找到最舒服的姿势,我们做什么?对,睡前阅读!
  从宝仔一岁多开始,我们几乎每天晚上都会有这样一个温馨的时光,不管是十分钟还是半个小时,随心随性但又执着坚持。小小的卧室里,是我们时而快乐、时而悲伤的与不同的故事共同的喜怒哀乐。
  一晃几年过去了,儿子从最开始用胖嘟嘟的小手指划着精美的书面,到现在可以自己偶尔有模有样的翻书看书,不经意间,时间蜚短流长,宝仔已经渐渐长大了!
  而阅读,带给我们什么了呢?
  一、语言表达能力
  儿子的语言表达能力在同龄人里面还是不错的。吐字清晰、且总是会有出乎意料的表达,用词正确,让人忍俊不止。
  还记得,读完《歪歪兔》系列的时候,他不到三岁。有次在家里玩HIGH了,就是那种把抱枕、枕头、娃娃都抛起来再去接住的游戏,玩着玩着,他就把我的杯子摔了。我看着心爱的杯子在地上开了花儿,又看见他不知危险的要去捡,就哇哇叫起来。他挠挠头,喃喃自语:“今天真是令人沮丧啊!运气坏透了!”
  我还记得那系列书里有一本叫做《令人沮丧的事儿》,当时他问我,什么叫做沮丧?我没有直接回答他,而是让他听完故事,自己告诉我什么叫沮丧。他当时总结的很好,吧啦吧啦的大致说明了“沮丧”这个词;我继续表示不懂的时候,他又吧啦吧啦的开始举列子,自己生活中遇到的以及书里威威龙的故事;我继续装不懂,他忍无可忍,说:“这是只可意会不可言传的!”嘿嘿,还不错的表达吧!
  还记得,快过年的时候,宝仔四岁。给他念了几天李白的《将进酒》,儿子在大聚会的时候,小腿踩着凳子高高站起,双手举杯豪爽的说:“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯!干!”一仰头喝干了一杯水。聚会的我们个个瞠目结舌,既吃惊于他的“酒量”,又吃惊于他的“言辞”!
  最值得老妈我一乐的,就是儿子的“溜须拍马”。《论语》开始没几天,儿子已经笑眯眯的形容妈妈是“巧笑倩兮,美目盼兮”。哈哈,当场让我只剩下张大嘴巴哈哈之乐,毫无淑女形象而言,更离“巧笑、美目”差之千里。而小屁孩儿还安慰我说:“在我眼里,妈妈永远都是漂亮的!”我是飘飘然了好几天啊!
  ……
  二、逻辑思维能力
  随着宝仔年龄的增大,他对于书籍的选择也越来越独立,并且有自己的喜好。
  男孩子天生的逻辑感比较强,动手能力强,导致儿子对科技书籍产生了极大的兴趣。宇宙、太空、银河系、太阳……等等的词语不断出现在他的嘴里,并能形象的告诉我,地球的公转与自转、“玉兔”在月球上坏了,他很担心、航空飞机上天需要助力火箭、还有国际空间站……懂得不懂得,他都可以给我说个不停,逼我不断地充实自己的头脑!还经常会问我一些关于理化方面的基本知识,把我这文科出身的老妈难为坏了。还好,还好,有无敌的网络作为永恒的支持!不过,儿子的口头禅也从“妈妈,为什么会这样”变成了“妈妈,你替我查查吧!”
  同时,通过一些自然科学,大百科之类的书籍,儿子对一些自然现象也有了基本的了解。比如他会走到消防对旁边,会对正在忙碌的消防员的装备以及消防器具等和我聊;也会在公共汽车上告诉我这是安全锤,遇到危险应该怎样把玻璃砸开;还会告诉我小孩子为什么不能做副驾等等……
  随之他的观察能力与逻辑思维能力也得到了很好的锻炼。
  前两天我去幼儿园接他晚了,我随口说我工作没有完成,所以才晚了。他看了看我后,冷静的说:“妈妈,你说谎了!首先,你的头发是湿的,说明你在家里洗澡了;其次,你的衣服也换了,充分说明你不是工作晚了,而是在家里洗澡才接我晚了!”顿时我无地自容!
  去年冬天的时候,他有一次自制饮料:把枣片、果仁、果汁儿等混到一起,自我感觉味道好极了!然后非逼我执笔,留下他饮料的“秘方”,并告诉我,可口可乐的秘方就很值钱!让我好好保存他的秘方!同时开始口述:第一步,倒半杯开水;第二步,折叠两片枣片放入水中;第三步……条理清晰,思路明确!
  ……
  三、自省能力
  宝仔的自省能力源自于他的思考能力。他遇到事情的时候,会有自己的观察思考。而这些,在平时我们阅读的时候更为明显。
  孩子在阅读的时候总是会有很多小问号。我们尽量不要直接回答他们的问题,而是要引导他们自己去寻找问题的答案。并且随着阅读量的加深,我们还要不断的给他们抛出问题,让他们自己去解决。慢慢的,他们就会养成自我思考的能力。
  随着我玩《植物大战僵尸》的游戏,宝仔也总是跃跃欲试。出于对他眼睛的考虑,我就给他买了这样一套有关植物与僵尸的书籍。儿子非常喜欢。当我们讲到植物之间相互合作,打败僵尸的时候,宝仔总是眨巴着小眼睛,认真的说:“看来朋友很重要啊,妈妈!我也要在幼儿园里多交好朋友。这样我们可以共同团结起来,战无不胜!”然后想了想,又说:“对了,你说过没有永远的胜利者!那么我们朋友之间也可以相互帮助!”
  我们一起看《动物百科》,他也会看着丛林里的小动物,觉得可爱之余告诉我:“妈妈,我们要爱护动物,因为他们是我们人类的朋友。”然后看看我们家的狗狗,伸手摸摸它的头:“点点啊,我以后会多和你玩的。要不你多孤单啊!”
  昨天晚上宝仔弹琴,弹着弹着就想要去玩。玩吧又觉得琴没有弹好,还不能离开。就在这断断续续间,弹琴没有弹好,玩也没有玩好,时间倒是很晚了。我叹口气:“玩的爽不?”他摇摇头;我继续问:“老师要求的十遍弹够了吗?”他又摇摇头。我不再说话,只是要他准备洗漱,开始晚上的阅读。他洗着脚,忽然告诉我:“妈妈,我错了。我觉得我今天就像钓鱼的小猫,看见什么玩什么,没有用心弹琴,三心二意!结果,什么都没有弄好!”我迫不及待的把脸上的洗面奶擦掉,亲亲他的小脸儿。有这样的自我思索,已经足够了。不是吗?
  ……
  而《阿狸》里面有一篇关于阿狸和妈妈的对话,儿子听我念完之后,眼睛有些湿润的看着我,轻轻地对我说:“妈妈,我爱你!”把他搂在怀里,感慨万千间,我知道这就是阅读的力量!
  阅读,不仅能够拓宽孩子的眼界与知识面,更能塑造孩子的内心世界,把心底深处那种与生俱来的真善美更加完整的雕琢出来!
  将亲子阅读坚持下去,进行到底!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017