注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

辞职创业对原公司厚道吗?  

2015-02-28 09:35:01|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Q:我在一家公司做兼.职工作,办公桌正好在老板的视线之外。有一次我因为得了带状疱疹请了几天病假,之后老板让他同是兼.职的执行助理来告诉我,他们不相信我考勤卡上的工时,因为他们看不到我何时抵达和离开,还说“我可能想占他们便宜”。我觉得受到了侮辱,因为我向来都是很准确地报告工时的。我已经在这里工作了一年,老板却让一个同事来给我传达这个消息。我当时的第一反应是辞职。请问我应该怎么处理这件事呢?

  A:这是一个本来可以通过有效的沟通技巧来避免的职业道德问题。

  如果一位老板对他下属的诚信或工作表现有质疑,老板(或者人力资源部门)理应直接传达这种质疑,这是对下属的尊重。无论工作有多繁忙,或者当面提出这种质疑气氛会有多尴尬,领导者都应发起对话,提出问题,对员工的回应保持开放的态度并解决问题。这是领导者的本职工作。

  派其他下属去执行命令,代为传递不满,无论如何都是不合理的。后者可能会把原本的信息和他/她自己对当下情况的看法混为一谈,造成不必要的伤害,也损害了老板和另外那名下属的关系。

  同样,如果老板和一位雇员讲了他对另一位雇员的顾虑,哪怕只是出于一时的发泄,这种做法也是有问题的。抛开显而易见的专业性问题不谈,那位听流言(本质上来说确实就是流言)的员工有可能会散布流言,这就会在其他员工之间造成不信任,也会削弱老板的领导威信。

  经营企业可能会让领导者感觉高处不胜寒。领导者们需要有一个自己的圈子,可以在那里没有顾虑地畅所欲言。或者他们也可以和家庭成员分享自己的想法。但是在办公室,领导者应该通过自己的讲话内容、讲话方式以及对每一位员工对公司贡献的认可,来努力在员工中营造出一种团队合作的氛围。当企业主要依赖兼.职员工运作时,这一点就更为重要。

  我给你的建议是试着先抛开负面情绪。这能让你和你的上司开始一次戒备心不那么强的对话,试着弄清楚他为什么对你有这番顾虑,你怎么做才能让他恢复对你的信任。接下来,如果你做了这些却依然觉得自己没有受到尊重,那么你就该找下一份工作了。

  Q:过去16年来,我帮助我年迈的岳父和他的兄弟把他们的生意规模扩大了一倍。他们没有任何商业经营技能和金融知识。有很多雇员、卖家和顾客都鼓励我来接管公司,但是我没能说服他们两兄弟退休或者把公司卖给我。我想继续发挥我的潜力。请问如果我在这一行自己开一家公司的话,这是有违职业道德的吗?

  A:首先我们来讲讲你的措辞:潜力。潜力和你对公司是否有控制权以及你在公司的地位都没有关系。潜力是有关于你的工作方式,你追求的目标,你在工作中赢得的尊重和支持,以及其他人和你一同工作时他们有什么感觉。

  如果没有办法在你帮助其发展壮大但却无法主导的家族企业里继续前进,那么就自我投资。为你自己想开的公司设想一套商业计划和发展战略,预想一下在这一行业你的潜力会有怎样的发展前景。如果你的设想会让你和你岳父的公司形成竞争关系,那么你需要考虑一下这意味着什么(更别提那些尴尬的节日家庭晚宴了),再想象一下想创造双赢局面你可能需要付出什么代价。从前公司挖走客户有违职业道德,所以你应该自己去开发新客户。

  当你准备好时,和你的岳父见面谈谈你的计划。告诉他你很感激和他长久共事以来获得的诸多学习机会,无论他作何反应都要试着接纳,并向他解释你为什么热衷于自己创业。或许他会对此很感兴趣而愿意让你在他的公司里实践这些设想呢。不过无论如何,你可以做你想做的,从而把你的职业生涯和潜力推高到一个新的阶段。

  (作者Gael O’Brien是线上杂志《Business Ethics》“The Week In Ethics”专栏的主办人和咨询公司StrateGIC Opportunities Group的创始人)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017