注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

服药时间到底有何讲究呢?  

2015-02-11 10:19:48|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服药看似再简单不过,但实际上还是存在一个最佳服药时间的。同样的药物,在适宜的时间用药,可以达到最佳治疗效果,更可以减少不良反应。那么,服药时间到底有何讲究呢?
  首先,清晨服药。泼尼松、地塞米松等这类的肾上腺皮质激素类药物应该清晨服用,因为这时药物对体内腺体的抑制作用最轻,不良反应最小。而像氨氯地平、缬沙坦等长效降血压药宜在早7点服用,以使药物浓度适应人体的血压周期性变化,控制全天的血压水平。
  再有,夜间用药。夜间人体合成的胆固醇最多,所以睡前应用辛伐他汀等降血脂药在合适不过。而夜间人体内的血钙水平最低,睡前服用钙剂可使钙得到更好的利用。需要注意的是,为减少起夜次数提高睡眠质量,绝大多数利尿药应避免睡前服用。
  最后,餐前餐后服药。像促胃动力药多潘力酮、甲氧氯普安等餐前服用更有利于发挥促进胃肠蠕动的作用,从而更好帮助人体消化。降糖药如格列美脲、格列喹酮在餐前服用则能很好的降低人体餐后血糖急剧升高时的峰值。相反,如阿斯匹林、对乙酰氨基酚等对胃有强烈刺激的药物最好在餐后服用,以免直接接触消化道,造成人体不适。
  综上所述,不难看出药物在服用时的确存在一个最佳时间。所以,在服药前向医生或药师问明最佳服药时间确实可以起到事半功倍的效果。可以说,对于这个服药时间,您真的可以再讲究一些。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017