注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

再谈器械战——街头防身中流砥柱  

2015-03-15 17:20:34|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来社会治安越发不好,各种暴力事件频发,因此写篇关于街头防身的文章。对于街头突发的暴力事件往往会涉及到犯罪分子持刀现象,而目前市面上流行的各种拳大多是倾向于体育比赛或者只突出徒手,因此有大量规则并且没有武器搏斗的环节,很多新人往往被误导认为武术格斗嘛都是赤手空拳的,以至于流传出什么“功夫再高也怕菜刀”、“穿得再吊一砖撂倒”,这种偏见性的调侃论调来。在此我要说武术是冷兵时代就流传下来的东西,而古代的战斗也都是真刀真枪的战斗,因此真正的武术是不会惧怕兵器战的,而且真正的武术反而重点是武器战。
       纵观各国武术历史就不难发现,世界各国的古流武术都涉及大量的武器战斗,无论是欧洲的古罗马角斗、维京狂战士或者斯巴达重装步兵还是东方的日本剑术,中国十八般兵器,东南亚卡利等都是突出武器战斗。因此学习真正的武术做到街头自卫防身必须重视武器战!因为在街上遇到歹徒几乎很少出现纯徒手战斗人类的天性就是“使用工具”。就算是妈妈打孩子也会下意识的抄个拖鞋、鸡毛掸子吧? 
       那么说了这么多器械战应该从何入手呢?在这里我不会说太多模仿古代弄个大剑大刀盾牌之类的做法,我想说的是训练要和当前街头环境完全一致才能达到理想效果!而目前街上最常遇到的凶器就是匕首、菜刀和砍刀,这三样也是最威胁生命的,因此要从这三样武器入手练习。现在市面上也很容易购买到练习用的塑料或木头刀。在这里我要说下木头刀的练习效果要好一些,因为匕首对战涉及到用刀具格挡,塑料的太软无法达到练习效果,而且塑料刀具因为打上没感觉,容易让人产生”好像没打着我,或者打着还可以继续战斗“的错觉,这样练习是十分危险的,实战中往往挨上一下就是致命的。
       下面说一下具体训练内容:
1.徒手对武器对战
2.武器对武器对战
      我们既然要对付实战必须从无规则的实战模拟去练,因此不练套路。
     (一)徒手对武器 
      徒手对武器的要点就是防御反击和擒摔技能,其中大量要运用到躲闪,格挡叼抓擒拿反关节以及摔法。因为对方有致命武器因此无形拳要求防守能力要100%防御成功率,平时可以一方持刀攻击另一方做防御反击。这其中听劲和感知对方攻击能力十分重要,要根据对方劲力变化或者观察感知对方攻击意图。要点就是要和对方气场相合与对方动作速度统一步调,掌握防御时机,不能过早或过晚防御,并且防御方式要随机应变不能死板,能躲就躲,能架挡对方手臂就架挡,能顺势擒住就擒住,不可与对方死较蛮力要根据对方劲力变化去化劲。如果对方强力,中间也可夹杂击打对方等手段。例如:擒住对方持刀手后对方想蛮力挣脱,我方可击打之转移他注意力再使用反关节缴械技术。徒手对武器多见于对方偷袭自己来不及抄家伙或者对方用刀具逼住自己时刻使用(感觉能使用成功时再用)。
       技术基础达标要求能徒手缴械单刀,优秀标准为能徒手对付持双刀者。

   (二)武器对武器
     武器对武器常见于自己随身携带了防身武器或者随手拿到的一些武器(如正好身边发现个棍子剪刀之类)。这种情况和徒手对武器基本相似,也要求极高的躲闪架挡能力,并训练使用武器格挡化劲等,可双方自由对练由慢到快,可佩戴头盔、护手等防具避免受伤。(注意一点匕首格挡时候是格挡对方手腕胳膊而非格挡对方匕首,进攻时候优先攻击对方持刀手而非对方身体)同时武器对武器战斗时候也可能出现缠抱因此擒摔能力依然重要。

       总结一下器械战中对时机的把控十分重要,同时要力求控制对方,不要让对方有机会做乱舞连击。器械战主要需要的技能是:1兵器对打能力   2缴械对方武器能力、这其中涉及擒拿、摔跤、躲闪、架挡(兵器架挡和徒手架挡)、卸劲、化劲等主要技术。可针对自己的技术缺陷集中练习。整个练习过程要尽量模拟真实情况,尽量多做自由对练,减少套路性对练,由慢到快练习,以达到最佳的训练效果。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017