注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

怎么练就超强内功爆发力  

2015-03-20 13:05:09|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一步:从基础开始练就丹田力。
太极拳不分你我,不分种类,各门各式太极,它们的拳理是相通的,都能产生内功暴发力。练拳时一定要放松,一定要有意念引导。放松就是:头上顶、肩下垂、肘下窄、气下沉、松两胯、脚趾叉开抓地。有一种全身没分量的轻灵感觉,但脚用力往下踩,后跟要实。这样才有根基,所谓的“有根”莫过于此。但放松不是松懈,手臂要有一种沉重感,沉甸甸的,越沉,说明你越松。可以这样理解,松懈如不用的鞭绳,正常的松如同甩上力的鞭绳,柔中有弯却有刚性的力度。意念引导是:打拳没人似有人,好像你的前面有人和你实战,你用每招每势去应对对方的招法。这样练下去,丹田就会逐渐有气感。如果再加上时常地站桩,那么效果会更好。若是有太极名师指点,那太极内功的产生就如同虎添翼了!
经过上一步的锻炼,我们在实战中就有了一定程度杀伤力的资本,但是产生的内力还在丹田,要想法把丹田之气运到四肢才行。丹田(骶骨)是人体的总重心所在,就像一个圆的圆心。人的整体劲力皆由骶骨发出,下一阶段的练习,就要体会内力由中心向梢节传导的感觉。所有运动都以总重心为圆心,做阴阳、左右、前后、上下的圆形旋转运动。这样,我们就找到了修练太极功力的关键所在,再通过进行桩功训练,使周身骨架筋经贯通,也就是有些人所说的打通大小周天,用丹田之气带动双臂阴阳舞动,“牵动往来气贴背,实战格斗任挥洒!
第二步:脊柱和后腰力的 产生 
当丹田气产生后,就要开始锻炼脊柱的力量,将丹田之气通过“小周天”将气提上来,送到脊柱和后腰,让后背和后腰产生膨胀气,壮实后腰。此劲出自丹田,一旦练出,终身不退。脊柱力是整体力传递过程中很重要的一个环节,锻炼脊柱时意念应始终感知脊柱,使脊柱和手臂的内在能量达到协调贯通,让意念与身体相随,形神合一.这才开始进入中国武功的大门,为以后的功力发挥打下坚实的基础。
第三步:周身整体力的产生 
只有周身整体力的产生,你打的太极拳才能称得上登堂入室。那么周身整体力指的是什么呢?“周身整体力”上身后,就具备了实战的功力!周身整体力要体现:“鸡腿”、“龙身”、“熊膀”、“豹头”、“鹰爪”、“雷声”的威猛。“鸡腿”是说通过练习太极拳,松胯而裆走后弧,产生强有力螺旋向下向上的腿功;“龙身”是指腰部要有游龙舞腰摆尾之内力;“熊膀”意在练就结实的臂膀,就如鞭子把柄,通过正确练习太极拳使背部慢慢变地如同钢板一样坚实,斜方肌与背阔肌向两前侧拉伸,肩胛下沉横开,含胸拔背,背圆胸实,两肋鼓胀,气血充盈,贯注周身。当周身之气膨胀和收缩时,便使内力有极大的弹性和暴发力;“豹头”要求拳练到头顶蓝天,脖如立柱,结实坚挺,劲力从脚下直贯头顶;“鹰爪”顾名思义,说明通过太极拳练习,气贯手指,手有鹰爪一样力度;“雷声”指在发力时发出的自然哼哈之声,如雷响,气贯山河。陈式太极拳犹为如此。特别指出的是,练习陈式太极拳必须运用好呼吸,用好了就会下沉放松,产生极强的暴发力。所以,陈式太极拳实战能力非常强。但千万要注意不能憋气,也不能让气填胸,这样会产生气结,伤身体的。
第四步:产生肢体稍节力 
产生整体力后,要通过整体骨架贯通,筋力连结,气贯周身,将气力送到手臂,产生抖弹力。这种抖弹力是从松胯下沉,地面给我们反作用力,反作用力再从脚底到腿,再由腿到腰,贯通周身,通过丹田,全身发紧,瞬间产生极强的暴发力,再传递到手臂或腿脚,形成强有力的攻击力。这一步骤的目的就是通过松开肩关节,练出小臂的松沉力,实战时手臂如同一条钢鞭抽出去。全身发紧就是整体混元劲产生的表现,唯有松之极,才能紧之至,并力之大。这种力量打出来,血肉之躯根本无法承受。以上就是我自己产生内功暴发力的体会,我之秘诀,为已服务。人之不同,谨供参考。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017