注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

静坐功夫修炼,让你找到心灵的归属  

2015-03-02 12:27:57|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双盘功夫的两个标准:久,常。
一个是你一次能做多久,一个是你一天能坐几次。
有的人一次可以做5-15-30-45分钟,有的一个小时,有的两个小时,等等。一般一课为45分钟,而能达到2个小时就基本合格了。就有了修行高级功法的基础。
而有的人,坐了一次,30-45分钟后,休息一下,要再做就很难了,一盘上去就很痛,一种深层的痛,无法再坐第二次。而要合格,应该一天可以盘坐多次。休息一下,照样可以盘。

顿法:就是狠下心,坐越久越好,疼痛是一阵一阵的,忍忍就过去了。缺点是,一次超限了,第二次要坐就更难。

1. 一般双盘,前5分钟会痛,这个是因为没有热身,腿还没软化,就硬盘上去了。所以前5分钟会痛。这是最好是先做单盘,盘个5-10分钟,让腿先软了,再双盘。
2. 前20分钟,做的会很舒服,暖洋洋的。而后面会慢慢的开始痛,而疼痛是一阵一阵的。可能脚心会冰冷,或者膝盖,或者胯部会痛。这个时候坚持住,这个疼痛就会慢慢的消退,像抽丝一样慢慢抽走。
3.之后15分钟会很舒服。
4.然后又慢慢的开始痛。最好能坚持。因为一旦放下来了,第二次要做就更难。

渐法:就是说从基础开始,半散盘,散盘,单盘,半双盘,双盘。
循序渐进,由易而难。只要利用上班时间,养成一个习惯,很容易就练成双盘。

1. 半散盘:一个月。就是上班时间,在座椅前放个墩子,用来盘腿。先放一只腿上去。另外一只腿放在地上。关键是时间要长,时间长了,腿就自然软化,深层得到清理。从半个小时,到一个小时,到4个小时。累了,可以左右腿互换,累了就换一条腿。上班8个小时,8个小时都要压腿。一般一个月,就够了。半散盘就练就了。

2.散盘:一个月。左右半单盘都练就了。就开始散盘,可以做左脚在内,也可以右脚在内。累了就互换。而不可以放下来。这样一天八个小时盘下来。一个月基本上就练就了。双盘自然软化。

3. 单盘:一个月。或者左腿在上,或者右腿在上。可以互换。累了就互换,但不可把腿放下来。一天八个小时盘下来。同样一个月时间就练成了单盘。

4. 半双盘:这个时候,很多人都可以盘双盘了,但不要太急着双盘。先练习半双盘,很有必要。半双盘,就是做双盘的时候,只有做到一半。比如左脚压着右腿根,本来右脚也要提上来压在左腿上的。这个时候,右脚先不要提上来,而是放在外面。注意不要放在左腿下面,放在下面就成了单盘了。

   一开始的时候,左腿会翘起来。而慢慢的做久了,就会软化,而自然的贴附在地面上。这个时候,半双盘就练就了。然后只要把另外外面的那只叫提上去就行了。可以左右互换,一天八个小时下来。一个月就练就了。

5. 双盘:最后也就到了练习双盘的时刻了。其实已经水到渠成了。这个时候要注意的一点就是选择专修那种双盘。因为每个人的情况不同,有的左脚长,有的右脚长。所以可以左脚在内的双盘,也可以右脚在内的双盘。关键是那个双盘比较平整。
   一般情况是,双盘了,而在上边的那条腿的膝盖,没法贴附在地面,不够服帖。这个时候,就要换另外一种。看看那种比较服帖,就选择那种。要两只膝盖都服帖在地面,这样才平整。一般情况是有的人,左腿在内,右膝会翘起10CM,而换成右腿在内的话,左膝只会翘起来3CM,那就选择右腿在内。反之亦然。

6. 常久:后面要做的就是,每次盘坐的时间尽量长,一天盘坐的时间尽量多。一次30分到1个小时,一天6-7次。直到 一次2个小时,一天3-4次。慢慢的形成习惯,只要坐着,都是双盘做。因为这个时候,其他的坐法,你会觉得不舒服。只有双盘才最舒服。

注意点:
1. 静坐的时候不要吹风,尤其正面和背面不可以吹风。
2. 静坐时,全身休息中。要注意保暖。双腿最好用个毛巾盖住。


静坐入静的诀窍--由睡入静
很多佛弟子不修行禅定,认为那是遥不可及的功夫。反而探求顿悟,探求侥幸。而其实只有蹉跎岁月,难有成就。不少仙道反而喜欢静坐入定,容易开发出功能,也就是五通,很值得尊敬,但可惜的是没有究竟和圆满。

不少人练习静坐,却发现很难入静。
其实入静很容易,只是方法不对而已。
初级的入静,就是好比“清醒的睡着”“看着自己睡觉”,只要能睡觉的就能入静。

姿势是关键,一开始的时候,姿势是障碍,障碍着你入静。
站着,身体紧张,疲惫,难以入静。
躺着,身体松懈,容易睡死过去,没法在睡觉中保持清醒。
所以坐着,是中道,身体既可以放松,又可以保持清醒,“松而不懈,紧而不僵”。

但是,很多人静坐却不容易入静,为什么呢?
因为太勉强了!
很多人一开始静坐,可能就是双盘,单盘,散盘。
双盘的,很快双腿就痛了,难以入静。单盘的久了,双腿也痛。
散盘,坐一会儿,发现腰酸背痛。累了一天了,身体很疲惫,越坐越累,眼皮发困,只好放弃了,去舒舒服服的睡觉了。
这些都是自然现象,所以说身体是障碍。

如何排除障碍呢?
其实很简单,从容易的开始,从入睡开始。
初级功夫:“由卧入坐,由睡入静”。
其实,在坐和卧之间还有一个过渡,就是“坐卧式”。

具体做法,就是在你中午午休的时候,或者晚上疲惫的时候,散盘坐在有靠背的椅子上,腰部垫好,头部有地方靠着。身体向后倒,大概45度,这个姿势介与坐与卧之间,容易入睡。

  这时要做的就是入睡,由于身体的疲惫,很容易就进入睡眠状态,而在睡眠状态中,头脑依然清醒。身心完全的放松和休息,头脑一片混沌,或者有一丝的思想在混沌中漂荡。

   睡大概半个小时后,会感觉到后脑有热热的能量上升,头部颈部会自然的伸直,然后眼皮也开始有能量通过,变得顺畅,全身都有能量通过,自然的调整手臂,双手,之后调整背部腰部,全身软绵绵的,暖洋洋的,全身顺畅,舒服。

这个时候,你可以醒过来,或者开始静坐。
醒过来的话,会觉得精力充沛,头脑清醒。
静坐的话,就坐起身来,这个时候,身体已经得到很好的休息,全身柔软,顺畅。

  静坐的话,脊柱会自然的伸直,双臂,双手,头部,以及身体的没个部位,都会自然的调整,由内而外的调整,而不是勉强的外在的强求的姿势。
姿势自然的到位,“松而不懈,紧而不僵”,全身轻松顺畅。
然后开始把注意力集中在呼吸,跟着呼吸走,调整呼吸,后面就是自己的功法了。

等熟悉了静卧入睡之后,就可以慢慢的开始升级。
先是拿掉头部的靠垫,不让头部有地方靠着,而只是背部有地方靠。让头部自然下垂,在这种姿势下入睡入静。
也就是双腿散盘,背部靠着枕头,头部自然垂下,这样的去入睡。
有了前面的基础,这个很容易就做到了。

那再下一步,就很简单了,就是背部不用靠,头部自然的垂下,让自己自然的入睡。
这个也就是静坐入睡,或者说静坐入静了。

再下一步,就是单盘改成双盘,去入睡了。
再下去,就是双盘,脊柱伸直,颈部拔直,标准的姿势去入睡了。

循序渐进,由易而难。由睡入静,由卧入坐。
关键是身心的放松,休息,身体舒畅了,解决了身体的障碍了。有了舒畅的身体,才有入静的前提。

这个就是通过自我催眠的原理,来排除身体的障碍,进入入静的方法。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017