注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

推拿巧解抑郁症  

2015-03-30 17:44:02|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从医十多年来,参与过很多节目的录制,写过很多篇科普文章,但接触自媒体还是第一次,该拿什么来给网友朋友分享呢?琢磨了很久,本想拿出自己认为最满意的一次科普宣讲作为开篇。但很不幸的是,家里的网络再一次在关键时候掉链子,不过没关系,今后还是有很多的分享机会。那么今天就从一则旧闻说起吧。Welcome,欢迎大家进入赤手空拳沈大夫的世界。

北京时间324日下午,一架由西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫的A320客机在法国南部山区坠毁,机上144名乘客及6名机组人员全部遇难。看到这则消息,我原本以为又是一次平常的空难。可随着报道的深入,没过几天,副驾驶卢比茨进入了大众的视野,越来越多的证据表明,他就是本次空难的操纵者。一个既没有与恐怖组织或极端组织有关联,行为能力又正常的人,为什么会做出如此疯狂的举动呢?很快,媒体给出了答案——抑郁症。

抑郁症是一种常见的心里障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。由此就不难解释卢比茨的异常行为了。

既然抑郁症的危害那么大,我们该怎么判断自己的心理抑郁状态是否超出了正常范畴?以下这些方法就是判断抑郁状态的简便方法

以心境低落为主,并至少有下列4项:

1.兴趣丧失、无愉快感。

2.精力减退或疲乏感。

3.精神运动性迟滞或激越。

4.自我评价过低、自责,或有内疚感。

5.联想困难或自觉思考能力下降。

6.反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为。

7.睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多。

8.食欲降低或体重明显减轻。

9.性欲减退。

怎么样,您有抑郁的状态了吗?不过没关系,抑郁症在最初的时候是一过性的。当你刚刚觉得抑郁的时候,也许几个简单的小动作就能够让你心情开朗起来。

1.用双手掌从眉弓上向头维方向分推20次。

2.用食中二指中推抹神庭到头维一线20次。

3.拇指交替推天突至鸠尾任脉一线10遍、指揉膻中穴约1分钟。

4.双手五指微分推擦两胁约1分钟。

5.用手掌推擦心经神门、通里一线约1分钟。

6.搓劳宫以透热为度,并熨目1分钟。

当然,除了自我按摩以外,基本的心理疏导也是必须有的。心情郁闷的朋友可以尝试着多参加体育锻炼,如步行、慢跑、游泳、骑自行车等。多去帮助他人,避免与人隔绝、离群索居。多做一些让自己高兴的事情。注意力从消极方面转到积极、有意义的方面来。多看看古今中外一些让人心里温和的书,好的书籍会带给我们希望,让我们内心充满温和与欢乐。另外,你还可以坚持每天写出你心中的不快,让这些不快乐的东西留在纸面上,并可以把纸团成一团,扔得远远的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017