注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

常感无力?用节奏感唤起生命能量  

2015-03-13 12:40:25|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受着千千阙歌DJ版的强烈节奏,在桌前坐了一下午的我,由慢慢从神经疲劳中脱开,到荡开懒散无力的情绪,再到逐渐唤起身心的一种动感,由弱渐强,人如打了气的青蛙,逐渐能量涌起,布满全身,能量回来了。
没有运动,没有睡眠,没有COFFEE,没有香烟、酒精等各种刺激物,就重新恢复了精力。手指敲打着键盘,清楚而有力的发出嗒嗒声,小屋的空气中都充满了能量。这是节奏感对人的明显作用。
打拳何尝不是如此。
打拳讲究天人合一,感应万物,外面霹雳闪电,内里可风雷激荡,雷声滚滚。内气发动,可使日月无光。这都是讲的人与天地沟通的反应。那么人体运动与外界变化是通过什么沟通的?节奏感。不光是声音,眼睛看到飞过的大雁,身体也能升起起浮之意,这是视觉。人有五种知觉:视、听、嗅、味、触,分别产生于五种器官:眼耳鼻舌身。佛家叫五蕴。人体用这五种器官感知世界,并形成认识、情绪,以及行为。每一种知觉都能感受节奏,其中视听触是最重要的知觉,是人感知外界的最主要渠道。稳定的节奏感,在人的潜意识里意味着安全,安全能给人带来能量的积蓄。而危险会消耗人的能量。节奏感,既是能量持续运动的规律特征,也具有引导能量的作用。
打拳时,无论是以步法,身法,拳法,还是丹田运动,甚至神意运动,都能激发出节奏感,当肢体持续做节奏性运动时,能量就开始以有序、规律的形式运动,从局部扩散到整体,产生整体震动,即震劲。速度极快时,看不到节奏,就像一道闪电,即电劲。这种电劲的实质是极快的节奏的合成,检验的标准就是看击敌的效果,人被电时会哆嗦,电劲也是。但敌人被击中后若只是似被大力撞到,即使击打速度极快,也不是电劲,因为没有节奏。这样的力加诸敌身,不能产生震慑其心神的作用,打不乱他的节奏,敌人往往越战越勇,屡败屡战,故不足取也。
练拳时,如果精神疲惫、身体懈怠,也可用快节奏运动作为调整手段,那么很快就会疲劳退去,能量唤起,效果如同听DJ。许多练拳击和散打的朋友喜欢戴着无线耳迈听着激烈的动感音乐练拳,效果很好,道理是一样的。
节奏感对生命的意义不可小视。人的日常行为若失去节奏感,便容易失常、生病。比如失眠,厌食、贪吃、起床难,工作拖沓等毛病,都是因为生活失去了节奏,想干什么干什么,违背了人体生物节律。生物节律打乱,思维跟着便乱,情绪变糟,身体抵抗力降低,为了平衡,人就开始做补偿性的行为,比如不按时吃饭,来自微信订阅号:神意通达,就会吃得更多,不按时睡觉,就会睡得更多,越搞越乱,恶性循环。当超过了身机承受极限,就要生病了。
人生也是如此。一张一弛谓之道。一根筋走下去,没有轻重缓急,失去进退节奏,免不了一败涂地。(来自微信订阅号:神意通达。媒体朋友转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017