注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

内部创业:如何保证创业点子不被扼杀?  

2015-03-06 12:18:55|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司创业,有时称为内部创业,是由颇富传奇色彩的管理学者彼得·德鲁克(Peter Drucker)新创的一个术语。它是指在一个成熟的组织内创业或者创造新价值来源的过程。简言之,这正是创业精神与商界的结合。
  制定成功的公司创业计划尤为重要,因为它可以提供实现盈利增长的战略,并取代过去以收购为主的非自然增长战略。然而,实现这个目标可能会面临艰难的挑战,尤其是对身处创业团队内部的人来说。比如,为了使你的创意合理化并获得大力支持,你必须意识到招募其他人共同参与这一事业的重要性;但当你没有任何职位权力或者财力支持自己的时候,要做到这一点就完全是另一回事了。
  但不要轻易言败!尽管面临诸多挑战,但许多公司创业者终究取得了成功。在我们西班牙IESE商学院的企业发展计划中,我们不止一次地注意到以下的教训,并从公司创业者身上吸取了经验。
  抓重点:
  在公开商业点子之前,不要浪费时间起草一份详尽的商业计划。在深入现金流预测之前,找到其他有可能会成为这支团队新成员的同事,以及对新产品或者服务表现出兴趣的顾客等人,确认他们对这个点子的兴趣。
  同样地,在第一次向高管推荐这个理念时,请先不要提出一个多年投资计划。而是主要谈谈短期融资需求。这一阶段的关键问题在于:为了进入下一个阶段,眼下这个项目需要的最小的支持和资源是多少?
  与企业战略保持一致:
  有的公司创业者得不到支持,有的则可以,原因在于,在提出理念时,后者重点强调这个新项目与公司整体战略的一致性。
  如果这家公司的战略在某一特定领域不清晰或者将要发生改变,你该怎么办?那么请时刻关注其动向,聆听那些将对你的项目作出评估的高管的看法。
  制定至关重要的绩效指标:
  公司创业者必须知道哪些绩效指标对管理层最为重要。有些指标体现在数字上—营收增长目标、利润率、投资回报—或者是市场份额。
  还有的指标则是定性的,比如,拥有表现最好的产品,抑或是该行业内最具创新或者环保的公司。公司创业者必须准确了解自己新公司的哪些新指标可以帮助这家公司提高业绩。
  保持领先地位
  本文所罗列的步骤与硅谷初创公司聪明的创业者所采用的那些步骤极其相似。不妨想想WhatsApp:联合创始人扬·库姆(Jan Koum)和布莱恩·阿克顿(Brian Acton)在通过一款应用程序来证明这款全球性即时聊天程序的理念之前,事实上并未在商业计划上投入时间和精力而且,也避免了在获得用户广泛关注之前就通过融资大做广告这个典型错误。
  一旦这款应用获得大量用户,他们便开始和潜在的收购公司会面,而且他们了解这个行业内真正发挥重要作用的战略目标和业绩指标。
  Facebook的战略目标一直以来都是让这个世界越来越紧密连接,对于马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)而言,真正重要的业绩指标是该公司全球用户群的不断增长,尤其是在新兴市场。当时,WhatsApp正好满足了Facebook的需求,Facebook最终以190亿美元收购WhatsApp—这个估值完全超出了所有人最大胆的预期。
  WhatsApp的情况也说明了一个更广泛的观点:正确发挥公司创业精神对于创建并维护一家公司的领导地位非常重要。Facebook 或许已经在内部搭建了一个类似的聊天应用,但没有奏效,尤其是他们在面试中拒绝了库姆和阿克顿之后。两人就是在那之后不久联手创办了WhatsApp。Facebook 为这笔收购一掷千金,但这样做的价值仍然有待证明。
  同样地,诺基亚(Nokia)本可能是智能手机领域的市场领导者:它推出了一款类似于iPhone的智能手机,比iPhone面世早了两年。然而,当时诺基亚并未大力支持这个新产品线,结果给该公司带来了严重的后果。诺基亚的移动设备部门目前已经被微软公司(Microsoft)收购,后者在新设备中已不再使用诺基亚品牌名称。
  尤其是在今天,当颠覆性企业模式和技术或许是来自意想不到的地方时,无论是对于支持公司创业计划的高管,还是为实现成功,奉行创业精神的公司创业者,这一点至关重要。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017