注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

睡眠障碍  

2015-04-12 16:00:32|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把人一生的时间做个安排,你会发现其中1/4甚至1/3是在睡眠中度过的。突然发现这个数字你可能会感到有些惊讶。“哇,人生苦短,竟然有这么多时间是在睡觉中被浪费掉了!”。惜时如金者可能会给这1/4到1/3打主意,想着要怎么好好利用这宝贵的生命。当这样的侵占真的发生了,后果会怎么样呢?往往是不妙的。因为你自己所以为的利用造成的结果并不是让生活质量更高,更有效率,却很可能是因为侵占了身体正常休养生息必不可少的睡眠过程从而带来了更大的麻烦。当有一天你变的真正睡不着觉的时候,那样的痛苦、叹息,甚至是焦虑、恐惧,比起你在自得其乐中流逝的光阴所带来的追悔要难受许多倍。

  睡眠不是一个倒头、闭眼就完成了的简单而被动的过程,而是一个主动、复杂的过程。睡眠过程中有两种时相,快眼动睡眠和非快眼动睡眠,它们周期性地交替出现。成人每隔90—120分钟就完成一个交替周期,每夜有4—6个周期。不同的年龄阶段所需的睡眠时间不同,年龄越长,需要的睡眠一般越少。调查发现,睡眠正常是健康长寿的原因之一。

  临床上将睡眠障碍分为四类:失眠;睡眠过度;睡眠时间排列障碍;睡眠有关的功能障碍。其中失眠是目前发生率最高,也是最常见,最为人们关注的问题。

  失眠的原因各不相同,有些是生理因素所致,如换环境、工作时间变化、喝茶、饮酒或咖啡等。有些是躯体因素所致的,如疼痛、瘙痒、咳嗽、气喘,或疲劳过度等。还有些是服用了某些药物所致。但影响最大的当数心理因素所致的失眠了。

  现在许多人会因为生活、工作、学习、人际交往等各方面因素导致心情的不舒畅:压抑、委屈、紧张、焦虑、无助。这些心理的内容因为得不到及时的处理,或者自己不愿意承认,久而久之就可能成了一种慢性的应激源,使得你的情绪和生理状态发生变化,甚至出现焦虑、抑郁、神经衰弱等症状。此时,仅仅关注失眠这一个症状的话显然是无法从根本上来解决问题的。

  睡眠障碍的治疗有许多方法。一般来说有心理治疗、药物治疗、针灸和太极拳,结合起来效果会更好。当然,前提是要在医生指导下进行

  下面给出几个以睡眠障碍为主诉的案例,其实症状的背后都有着各不相同的心理因素,由此读者可以看到,处理睡眠问题不仅仅是让人睡着就算治好了,而是要标本兼治,帮助患者发现其失眠的心理缘由,标本兼治才是上策。

  Case1 强制自己睡觉的大学生:

  学习成绩比别人优异

  吃饭营养比别人讲究

  锻炼身体比别人努力

  上床入睡也要比别人更快;

  --强迫障碍

  Case2 需要家长呵护的女孩子

  间歇性突然发作的紧张不安,

  伴有频临死亡的恐惧

  失去学习和生活的自理能力

  各项内科检查没有阳性发现

  需要爸爸每天陪伴在身边。

  晚上提前来到急诊科大厅等待焦虑发作。

  ---惊恐障碍(急性焦虑症)

  Case3 害怕自己睡着了会死去的中年人,

  不敢独自睡觉,数月来只能歇息在洗浴中心。

  对入眠的恐惧,害怕从清醒到入眠的过程。

  入睡几乎等于死去,天亮能叫醒否。

  “人睡一小死”

  人老三件宝:怕死、爱钱、没瞌睡。

  ---广泛焦虑(中年心理危机)

  Case 4 早醒,愁闷,生不如死的年轻人

  反复回忆兄长临终的情景。

  担心自己没法应付祭奠仪式,回避出席。

  不愿意听到有人患病的消息,容易紧张。

  --创伤后应激障碍 ,抑郁状态。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017