注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹震感悟

不能说不能说一说就是你错,不能说我要说我还是要说

 
 
 

日志

 
 
关于我

有着十年以上靠写字为生的生活经历,混迹于各类媒体。信奉“记者,就是把人家的事说给人家听,还朝人家要钱。(语出《悲惨世界》,略有篡改)”

网易考拉推荐

摄影棚灯光的几种类型与打法——人像灯光打法  

2015-04-23 09:41:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主光源
    主光是影棚人像摄影中照亮模特, 塑造人物形象的主要光线, 主光决定了人物整体的亮部及暗部区域的分配无论是软光还是硬光, 主光都有相对较强的方向性, 它的光位决定了照片的光效. 因此, 主光的位置甚至与模特距离的微小改变都可能影响照片的陽光甚至整体效果在布光环节中, 主光是优先考虑的因素, 辅助光要与主光的基调保持统一. 在大多数人像写真的柏摄中, 其主光都是由柔光箱充当的. 柔光相与硬
光相加更加均勾, 容易控制。

辅助光
    顾名思义, 辅助光是给画面中的暗部或阴影部分进行补光的光源, 它的存在维持了画面中光线的平衡, 避免了过大的反差. 主光与辅助光的亮度比称为光比, 辅助光越亮, 画面的光比越小.
    辅助光的照射方向多在数码单反相机的轴心附近, 以免与主光的照射角度偏差较大, 使画面产生杂乱的投影. 辅助光多为柔光, 以便均勾地补光。

效果光
    效果光的主要作用是强调主题, 修饰人体或者遮掩瑕疲. 轮廊光可以更好地突出人物的形体,般从150度到170度的侧逆方向投射, 从而在人物的边缘头发, 脸, 肩以及矩干形成一条明亮的轮廊线较廊光以及其他一些效果光的运用可以更有为地突出人物, 增加照片的艺术表現力。

背景光
    背景光单独用来照亮背景的光源称为背景光, 背景光的作用是将摸特与背景分离开, 以便更好地表现和突出人物, 增加画面的立体感背景光只照射背景, 一般由一支或多支闪光灯单独完成营造宵景光的任务. 背景光可以控制背景的亮度. 根据拍摄需要, 背景光可以选择软光, 也可以选择硬光, 软光多用来营造亮度比较搞的纯背景,而硬光则多用来菅造时尚前卫的光斑背景为了设置背景光, 布光时模特要与背景保持一定的距离. 背景光的菅造要有利干笑出主体的形象, 提纯背景, 从而增加画面感染力。
摄影棚灯光的几种类型与打法——人像灯光打法 - duren112 - 邹震感悟
光比
    在棚拍人像摄影中, 经常要用到两支闪光灯或支闪光灯加若干反光板. 因此, 在人物的亮而和暗面的光线强弱往往存在明显的差别. 人物亮面和暗面的光线强度的比值, 成为光比掌握光比的控制在拍摄时可以创造多祥化的效果.常见的光比有1:1,1:2,1:4 .在布光完成后使用测光表可以轻松地测量模特不同受光面的光比光线较小时,光线角平,有利于拍摄女性的的柔美的主题; 光线较大时, 人物的立体感较强有利子表現男性人物特定主题, 特定风格的女性人像照片。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017